Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

После завершения боёв в районе Демянска, где немцы отступили из одноимённого города, но выровняли линию фронта и существенно увеличили плотность оборонявшихся своих войск, советское командование всё же решило здесь предпринять ещё одно наступление в районе города Старая Русса и видимо рассчитывая на успех ограниченного характера, поскольку первичный план по разгрому ГА "Север" и выходу к побережью Балтийского моря был уже невозможен. Так началась одноимённая операция.
Общая идея заключалась в неожиданном ударе без применения танков и артиллерии (чья концентрация могли свести на нет все приготовления) между Демянском и Старой Руссой с целью прорыва полосы обороны противника, освобождению второго города.

Далее при успехе новой фазы наступления под Ленинградом, которое должно было начаться на днях, можно было рассчитывать и на ударе с севера в направлении на Новгород, куда с юга могут повернуть и прорвавшиеся силы. Таким образом, если и не нанося тяжёлого поражения, можно было бы добиться неплохой победы, освободить часть территории СССР и поставить ГА "Север" в очень неудобное положение, которое возможно вскоре приведёт к её дальнейшему отходу в Прибалтику.
Для Старорусской операции привлекались все те же силы, понёсшие потери при наступлении у Демянска, а именно: 11-я (генерал-лейтенант П. А. Курочкин), 34-я (генерал-майор А. И. Лопатин), 53-я (генерал-майор Е. П. Журавлёв), 1-я ударная (генерал-майор Г. П. Коротков) и 27-я (генерал-лейтенант С. Г. Трофименко) армии, а также свежая 68-я (генерал-лейтенант Ф. И. Толбухин).

На подходах к Москве в ходе Ржевско-Вяземской операции советские войска вновь не встречая сильного сопротивления смогли взять ещё один ключевой после Ржева населённый пункт Оленино. Таким образом весь северный фас немецкого выступа был ликвидирован.
Тогда же советское командование узнало, что немцы при отступлении впервые применили тактику "выжженной земли", полностью уничтожая деревни, насильно угоняя местное население с собой, разрушая инфраструктуру.

В ходе Севской наступательной операции в ходе упорных боёв советским войскам удалось полностью зачистить от противника город Дмитриев, а также освободить Льгов.
На данном участке фронта сложилась такая обстановка, при которой части РККА приближались к административной границе с оккупированной Белорусской ССР, однако чтобы зайти на эту территорию, требовалось освободить два крупных города Орёл и Брянск. В таком случае под угрозой оказывался бы и Смоленск - оплот всей обороны Группы Армии "Центр". Для Вермахта обстановка продолжала ухудшаться.

На Донбассе завершилась харьковская наступательная операция советских войск. Соединения Воронежского фронта смогли в ходе её продвинуться на запад до 260-ти километров, освободив ключевой в данном регионе одноимённый город. Харьков был не только чрезвычайно удобным опорным пунктом для проведения дальнейших операций, но и за время оккупации немцами превращённый в мощную ремонтную базу бронетехники Вермахта, потеря которого крайне негативно сказывалась для него.
В связи с чем, перехватив инициативу, немецкие силы (4-я танковая армия генерал-полковника Г. Гота), учитывая, что Юго-Западный фронт на северном Донбассе откатился на восток, сами перешли в наступление на север.
Так началась Харьковская, уже оборонительная операция советских войск. Чуть севернее для занятия более удобных позиций соединения РККА освободили городок Суджа, однако получили приказ дальше на запад не продвигаться.

Всего авантюрная попытка нанесения удара в направлении на Днепропетровск и Запорожье стоила советским войскам очень дорого. Юго-Западный фронт и пытавшаяся ему помочь 3-я танковая армия в общей сложности потеряли полностью или частично разбитыми восемь танковых, один механизированный и два кавалерийских корпуса, а также более десяти стрелковых дивизий. Помимо большого количества погибших, раненых и попавших к немцам в плен эти советские части потеряли практически всю бронетехнику. Тем самым Юго-Западный фронт фактически лишился своего ударного кулака и мог на данный момент вести исключительно оборонительные бои.
За это командующий войсковым объединением генерал-полковник Н. Ф. Ватутин мог быть минимум снят со своего поста, а максимум отдан под суд воентрибунала, однако высокопоставленный офицер, имевший талант как командира, так и штабного работника никакого наказания не получил вообще, оставшись на должности.

Здесь же на Донбассе новым начальником штаба немецкой ГА "Юг" стал генерал Т. Буссе.
Теодор Буссе в межвоенный период стал штабным офицером, благодаря чему во время военных действий Вермахта против стран Европы служил в Генштабе, после чего возглавил оперативный отдел 11-й армии, наступавшей на юге СССР, овладевшей Крымом. Там он познакомился с новым командующим генералом Э. фон Манштейном и стал главным его помощником. Вместе с ним перевёлся на аналогичную должность в 1942-м после образования ГА "Дон", а после её переименования в ГА "Юг" стал начальником штаба. Действует достаточно грамотно, разрабатывает ряд успешных операций за что получает Рыцарский Крест. Однако летом 1944-го после отставки своего начальника сам становится командиром. Принимает 121-ю пехотную дивизию, а уже через месяц 1-й армейский корпус, ведущих бои под Ленинградом и отступавшие к Прибалтике. В январе назначен командующим 9-й армии, с которой потерпел тяжёлое поражение в Польше, но пытался до последнего оборонять Берлин. В итоге его объединение попало в котёл и почти полностью было разгромлено, остатки сил вместе с ним отступили на запад и сдались американцам. После капитуляции Германии и двухлетнего плена работал в Гражданской обороне ГДР и создал ряд военно-исторических материалов. Генерал пехоты.

В Москве сформирована 7-я гвардейская миномётная дивизия (состоявшая из "Катюш"). Её командиром назначен полковник К. Д. Карсанов.
Казбек Дрисович родом из Северной Осетии. Кадровый офицер-артиллерист. Во время войны против Финляндии особо отличился при прорыве "Линии Маннергейма" за что получил Золотую Звезду Героя. В самом начале Великой Отечественной переведён в войска реактивной артиллерии, став одним из первых командиров дивизионов "Катюш". Участвовал в оборонительных сражениях на центральном направлении. В феврале 1943-го принял 7-ю гвардейскую миномётную дивизию, формировавшуюся в столице СССР. С ней освобождал смоленщину, Белорусскую ССР, Прибалтику и Восточную Пруссию. С наступлением мирного времени оставался на службе двадцать пять лет, в основном на преподавательской работе. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё десяти советских и одного российского (полученного в 1995-м) орденов.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Генерал-майор. Умер в 1997-м году.
В пока дислоцированной в тылу 72-й гвардейской стрелковой дивизии командиру А. И. Лосеву присвоено генеральское звание.
Анатолий Иванович родом из Киева, ныне столицы Украины. Летом 1939-го возглавил полк лёгкой артиллерии, с которым воевал против Финляндии и немцев с самого начала Великой Отечественной. Действовал в Белорусской ССР, на смоленщине, орловщине, где попал в окружение, но с большими потерями смог из него выйти. С весны 1942-го возглавил артиллерию 38-й стрелковой дивизии. С ней воюет под Харьковом, Воронежем, в Сталинграде. Там сам возглавил 29-ю дивизию, отличившуюся в боях по ликвидации окружённой 6-й армии Вермахта и ставшей гвардейской. После отдыха соединение участвовало в Курской битве и форсировании Днепра, за что командир получил Золотую Звезду Героя. Далее было освобождение Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии и Австрии. В последние недели боевых действий принял 27-й гвардейский стрелковый корпус, с которым успел поучаствовать в боях за Чехословакию. С наступлением мира в строю одиннадцать лет, в основном работал преподавателем. Помимо высшей награды кавалер ещё десяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1970-м году.

72-я гвардейская стрелковая дивизия была создана в первый день весны 1943-го года на базе отличившейся в Сталинграде 29-й стрелковой, личный состав которой в основном состоял из граждан казахской национальности. После получения нового названия оборонялась на Донбассе, затем участвовала в битве на Курской дуге и далее было освобождение Украинской и Молдавской ССР, наступление в Румынии, Австрии и Чехословакии. С наступлением мира на протяжении восьми лет сокращена до штата бригады, затем вновь пополнена до штата дивизии. В 1957-м преобразована в мотострелковую, дислоцировалась на территории Украинской ССР, а после распада Советского Союза влилась в состав вооружённых сил новой республики, где была переформирована. Всего за время Великой Отечественной ей командовали четыре офицера из них два генерала, служили в ней 28 Героев СССР и три полных кавалера Ордена Славы. Соединение помимо гвардейского носило ещё почётное звание "Красноградская" за освобождение одноимённого города на харьковщине и было награждено Орденом Красного Знамени.

Также генералом стал и командир ещё одной, воевавшей в Сталинграде и выведенной пока в резерв 299-й стрелковой дивизии Г. В. Бакланов.
Глеб Владимирович родом из Москвы. Нападение немцев встретил будучи начштаба полка, а затем командиром батальона, с которыми воевал в Белорусской ССР и на смоленщине, тяжело ранен и едва не комиссован. С начала 1942-го и на протяжении полугода командует стрелковой бригадой под Ленинградом. Далее принял 299-ю дивизию, с ней отличился в Сталинградской битве. Весной 1943-го возглавил 15-ю гвардейскую дивизию, с которой сражается под Курском, успешно форсирует Днепр, наступает по центральной и западной частям Украинской ССР, после чего освобождает Молдавскую ССР, Румынию и Польшу. Осенью 1944-го назначается командиром 34-го гвардейского корпуса. С ним вновь отличается в боях в Германии, в штурме Берлина и Праги. За это получает Золотую Звезду Героя уже после завершения боевых действий. После чего служил ещё двадцать два года, командует армией, военокругом. Помимо высшей награды кавалер ещё восьми советских и шести иностранных орденов. Генерал-полковник. Умер в 1976-м году.

Знаменитая фотография с Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945-го года. Сводный полк 1-го Украинского фронта. Впереди генерал-майор Г. В. Бакланов, рядом лётчик-ас А. И. Покрышкин, на дальнем плане Маршал С. К. Тимошенко.

У. Черчилль отправил ответное письмо И. В. Сталину. В нём он поздравляет с освобождением Красной Армией города Ржева, понимая какое большое значение данный населённый пункт имеет.
Помимо этого сообщает, что английская авиация планировала нанести новый мощный удар по Берлину, но из-за погодных условий этого осуществить не удалось, поэтому 800 тонн бомб обрушились на Гамбург. Результаты хорошие.
В ближайшем будущем воздушные атаки на немецкие крупнейшие города будут только увеличиваться по объёму сбрасываемых боеприпасов и учащаться. Таким образом помимо нанесения больших разрушений, в том числе и военных предприятий немецкое командование вынуждено будет тратить больше ресурсов на оборону Рейха и зенитную артиллерию, тем самым это всё не попадёт на советско-германский фронт.
В ответ вождь поприветствовал бомбардировки немецких городов и рассказал, что помимо Ржева взят Гжатск.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Наши войска, овладев городом Ржев, с боями продвигались вперёд в юго-западном направлении.
Берлинское радио 3 марта передало: «Имперский министр доктор Геббельс принял представителей героического гарнизона города Великие Луки, которые прибыли на несколько дней в Берлин. Во время приёма участники этих боёв рассказывали о том, как происходила защита крепости внутри города». Как известно, советские войска полностью уничтожили немецкий гарнизон города Великие Луки, а его жалкие остатки вместе с комендантом города подполковником фон Зассом взяты в плен. Пленные немецкие солдаты и офицеры разгромленного великолуцкого гарнизона находятся в советских лагерях и, естественно, не могли быть на приёме. Кого же в таком случае принимал доктор лжи Геббельс? Не покойников ли? Лиха беда начало. Геббельсу остаётся только ещё организовать теперь приём представителей из Сталинграда, Черткова, Касторного и многих других мест, где были окружены и истреблены немецкие гарнизоны.
Вечернее сообщение:
В течение 4 марта западнее Ржева наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Оленине, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино.
В Орловской области наши войска после упорного боя заняли город Севск.
В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Суджа.
На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Норвежские патриоты, несмотря на репрессии, изо дня в день ведут борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В районе Бергена группа вооружённых норвежцев обстреляла немецкую автоколонну. В городе Осло только за одну декаду убито 8 немецких солдат и офицеров. В районе Тронхейма норвежские партизаны уничтожили прожекторную установку и охранявших её гитлеровцев.
В последний час
Наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа, станцию Чертолино.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 марта 1943 года. Шестьсот двадцать первый день Великой Отечественной войны.