Вторая Мировая: день за днём. 23 февраля 1943 года. Шестьсот двенадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

В оккупированной немцами Норвегии в ходе операции "Ганнерсайд" третья группа коммандос, состоявшая из подготовленных в английских тренировочных лагерях граждан этой страны нашла первую, однако в той трое из четверых чувствовали себя из-за наступившего голода очень плохо. Но несмотря на это они все вместе подобрались к немецкому заводу по производству тяжёлой воды и начали подготовку к проникновению на его территорию.

На ленинградском направлении трагически погиб советский генерал ВВС Г. П. Кравченко.

Григорий Пантелеевич родом из села, ныне находящегося на территории Днепропетровской области Украины. В начале добровольцем записался в авиацию и вскоре стал лётчиком-истребителем. Во второй половине 1930-х участвовал в боевых действиях на стороне Китая против японцев, за отличия в которых получил Золотую Звезду Героя, а в 1939-м и в конфликте у реки Халкин-Гол, после которого получил вторую высшую награду, став вторым в стране дважды Героем СССР. Далее была война против финнов. 22 июня 1941-го в генеральском звании принял 11-ю авиадивизию, с осени этого же года ВВС 3-й армии, с весны 1942-го 215-ю истребительную авиадивизию, с которыми вёл воздушные бои против Люфтваффе на московском направлении. В самом начале 1943-го со своим соединением переброшен под Ленинград, где помогал в небе наступлению сухопутных сил в ходе операции "Искра". Во время одного из сражений его самолёт был сбит, а Г. П. Кравченко выпрыгнул с парашютом, который не раскрылся. Помимо двух Золотых Звёзд кавалер ещё семи орденов. Генерал-лейтенант.

Известный советский плакат конца 1930-х и начала 1940-х, на которых изображены первые дважды Герои СССР, получившие данные награды: Г. П. Кравченко, Я. В. Смушкевич (расстрелян в октябре 1941-го) и С. П. Денисов (на февраль 1943-го командир авиадивизии, но из-за проблем с алкоголем вскоре погубивший свою карьеру). Примечательно, что на нём не изображён самый первый дважды Герой, тоже лётчик С. И. Грицивец, который погиб в результате столкновения самолётов на аэродроме в сентябре 1939-го года. Он непосредственно свои заслуженные награды не получил, так как на момент его гибели их ещё не успели отлить.

В ходе Малоархангельской операции советским войскам в ходе тяжёлых боёв удалось взять одноимённый населённый пункт. Несмотря на большие потери соединений при минимальном продвижении на запад и сильном снижении наступательного потенциала, вышестоящее командование требовало продолжать атаки.

Здесь же под Малоархангельском генеральское звание присвоено командиру 74-й стрелковой дивизии А. А. Казаряну.

Андраник Абрамович родом из города Шуша, ныне входящего в состав Азербайджана, но армянин по национальности. В последние предвоенные годы на преподавательской работе, но в августе 1941-го в должности комполка направлен на фронт, воевал на южном направлении, ранен, долго лечился. Весной 1942-го возглавил стрелковую бригаду, с ней действовал под Воронежем, а осенью принял 74-ю стрелковую дивизию. Участвовал с ней в наступлении под Малоархангельском, там получил генеральские погоны, затем в Курской битве, отличился при форсировании Днепра, за что получил Золотую Звезду Героя, далее освобождал север Украинской ССР и Белорусскую ССР. С осени 1943-го и на протяжении полугода сначала на лечении, затем на учёбе. После чего стал командиром 215-й стрелковой дивизии, наступавшей в Белоруссии и Восточной Пруссии. После этого передислоцирован с соединением на Дальний Восток, где вновь отличился при разгроме японцев. После Второй Мировой в строю тринадцать лет, в основном замкомандира корпусами. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор. Умер в 1992-м году.

На Донбассе продолжались ожесточённые бои. Четыре советских корпуса, попавших в окружение (7-й гвардейский кавалерийский (генерал-майор М. Д. Борисов), 10-й (генерал-майор В. Г. Бурков), 18-й (генерал-майор Б. С. Труфанов) и 25-й (генерал-майор П. П. Павлов) танковые) сражались в котле, пока не получив приказов к дальнейшим действиям и утративших связь с командованием оперативной группы генерала М. М. Попова. 2-й танковый корпус СС ещё более усилился поскольку в него влилась в полном составе 3-я танковая дивизия "Тотенкопф" и вступила незамедлительно в бой. Соединение, захватившее вновь Павлоград двое суток назад продвинулось на восток на десять километров. Чтобы что-то предпринять советское командование отдало приказ 3-й танковой армией контратаковать на юг с харьковского направления во фланг эсесовцев.

В боях на Донбассе погиб генерал Н. П. Иванов.

Николай Петрович родом из Москвы.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

На момент нападения немцев комендант укрепрайона, находившемся на территории Белорусской ССР, там встретил противника и со своими подразделениями отошёл с боями под Смоленск. С осени 1941-го и на протяжении десяти месяцев находился в тылу, командуя резервным 10-м корпусом ВДВ. Далее соединение преобразовано в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию и участвует в боях под Сталинградом, а затем наступает на территории Донбасса, но во второй половине февраля 1943-го попадает в окружение в районе н. п. Барвенково. При прорыве из котла в завязавшемся бою командир погиб. Кавалер двух орденов. Генерал-майор.

Севернее, на харьковском направлении советские войска Воронежского фронта наоборот продолжали после освобождения города Харькова развивать наступление, продвигаясь на запад. Полуразбитые части Вермахта ничего не могли противопоставить здесь Красной Армии и стремительно отступали. За сутки были освобождены такие города как Сумы, Ахтырка и Лебедин.

На юге СССР советские войска, после того, как они освободили город Краснодар, а до этого в течение нескольких дней стремительно наступали, сильно растянули свои тылы, понесли определённые потери, к концу февраля 1943-го вынуждены были заметно снизить темп продвижения и провести перегруппировку, подтянув свои резервы и части обеспечения. На это понадобилось время. Однако после завершения всех мероприятий дивизии РККА возобновили наступление, подойдя к окраинам Новороссийска.

Высадившийся в своё время десант и отчаянно сражавшийся в тылу врага свою задачу выполнил, влившись в состав подошедших частей общевойсковых армий. Таким образом Краснодарская наступательная операция официально закончилась. Настало время начинать новую по освобождению всего юга Советского Союза.

Прошло четыре года со дня казни советского высокопоставленного военного начальника А. И. Егорова.

Александр Ильич родом из Оренбургской области. Проявил себя храбрым командиром ещё в Первую Мировую, несколько раз ранен. В Гражданскую командовал несколькими армиями поочерёдно и Южным фронтом, политруком которого был И. В. Сталин. В советско-польскую также командовал фронтом и имел отличные перспективы на успех, если бы не провал его соседа - Западного под управлением М. Н. Тухачевского. Далее руководит войсками военокругов, а с 1931-го и на протяжении шести лет начальник штаба РККА. В это же самое время становится одним из первых пяти Маршалов СССР. После расстрела М. Н. Тухачевского и его соратников, на А. И. Егорова посыпался ряд доносов о его якобы работе на иностранные разведки. Также подчёркивалось и то, что он в своё был кадровым офицером царской армии, а его жена полькой по национальности. Всё это привело к опале со стороны И. В. Сталина, а затем и к аресту в начале 1938-го. Обвинён стандартно в работе на разведку иностранных государств и антисоветской деятельности. Расстрелян через год. Реабилитирован. Кавалер четырёх советских, шести российских времён Первой Мировой и одного иностранного орденов.

И. В. Сталин выступил с речью по поводу 25-ти летия со дня создания Красной Армии. Основные тезисы:

  • Красная Армия была создана с целью борьбы с иностранными захватчиками, пытавшихся поработить Советский Союз и сейчас воюет против немецкого оккупанта и его сателлитов.

  • ввиду отсутствия второго фронта вся тяжесть сражений лежит на РККА.

  • летом-осенью 1942-го года Красная Армия остановила врага, а три месяца назад перешла в контрнаступление, на данный момент уверенно сохраняя стратегическую инициативу.

  • за это время освобождены территории восьми областей, двух краёв и четырёх автономных республик.

  • Германия всё более и более истощается, а СССР наоборот, с каждым месяцем войны становится всё сильнее.

  • за три последних месяца враг потерял 17 тысяч орудий, 7 тысяч танков, 4 тысячи самолётов, было разбито 112 дивизий, убиты 700 тысяч солдат и офицеров, 300 тысяч пленено. Румынские, итальянская и венгерская армии перестали существовать.

  • с момента нападения Германии, Красная Армия, практически на тот момент не имевшая боевого опыта стала кадровой, научилась воевать, а её бойцы стали мастерами по владению боевым оружием.

  • немцы аккуратны и точны в своих действиях, но при изменении и ухудшении положения становятся беспомощными.

  • Вермахт потерпел тяжёлое поражение, однако борьба ещё не закончена.

  • в связи с чем приказано: неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять порядок, усилить удары по войскам противника, ещё более увеличить партизанское движение.

В Северной Африке фельдмаршал Э. Роммель отдаёт приказ о прекращении наступательной операции и возвращении своих частей на оборонительную линию "Марет", которая находилась на востоке Туниса. Чтобы разобраться в абсурдности ситуации, почему "Лис пустыни", имеющий все шансы на дальнейший успех при продолжении наступления наоборот начал отвод войск, к нему лично прибыл фельдмаршал А. Кессельринг со своим новым начальником штаба полковником З. Вестфалем. Однако Э. Роммель, находившийся в глубокой депрессии ничего конкретного о принятии своего решения не сказал, рассказывая о том, что у него забрали батальон "Тигров", о том, что наступать нужно было по его плану, а не генерала Г.-Ю. фон Арнима, о том, что американцы ему не интересны, а нужно сейчас ударить по англичанам, находившихся на востоке.

Возможно "Лис пустыни" посчитал, что американцы долго не смогут оправиться от своего поражения и сейчас временно не опасны, значит нужно неожиданно атаковать гораздо более серьёзного противника - 8-ю армию англичан, стоящей на востоке.

А американские соединения действительно были очень сильно потрёпаны. Командующий войсками Д. Эйзенхауэр вынужден был провести ряд кадровых перестановок командования, в результате чего один из разбитых армейских корпусов возглавил генерал, ставший в будущем очень известным командиром - Д. Паттон.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Гитлеровские людоеды замучили насмерть десятки мирных жителей села Белолуцк, Ворошиловградской области. Фашистские палачи расстреляли врача Федосью Дубинскую, учительницу Марию Чернышёву, колхозника Ивана Ярового, его жену, дочь, невестку и её двух малолетних детей и многих других жителей. Немцы сожгли свыше 120 домов колхозников, уничтожили библиотеку, разграбили всё оборудование больницы. Перед отступлением из села гитлеровские негодяи загнали в церковь и заперли в ней стариков, женщин и детей, всего около 90 человек. Бандиты сделали все приготовления к взрыву церкви. Части Красной Армии, ворвавшиеся со всех сторон в село, помешали немецким извергам привести в исполнение злодейский замысел.

Вечернее сообщение:

23 февраля на Украине наши войска, продолжая наступление, заняли города Сумы, Ахтырка, Лебедин, а также овладели районным центром и железнодорожной станцией Краснополье, крупными населёнными пунктами и железнодорожными станциями Нижняя Сыроватка, Верхняя Сыроватка, Боромля.

В Курской области наши войска после упорного боя заняли город и железнодорожную станцию Малоархангельск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

С величайшим подъёмом встретили трудящиеся Советского Союза приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о 25-й годовщине Красной Армии. На массовых митингах и собраниях рабочие и колхозники, советская интеллигенция - весь советский народ горячо приветствуют великого полководца Красной Армии товарища Сталина. Трудящиеся шлют слова любви и привета бойцам, командирам и политработникам, покрывшим неувядаемой, славой боевое знамя Красной Армии и заложившим прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими захватчиками.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 23 февраля 1943 года. Шестьсот двенадцатый день Великой Отечественной войны.