Вторая Мировая: день за днём. 21 февраля 1943 года. Шестьсот десятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На ленинградском направлении 45-я гвардейская стрелковая дивизия понесла неоправданно большие потери, за что её командир генерал А. А. Краснов был смещён с должности и заменён полковником С. М. Путиловым.

Савелий Михайлович родом из Вологодской области. Во время войны с Польшей 1920-1921-х годов был пленён, вернулся на родину по обмену, а в конце 1930-х воевал и против финнов. На момент нападения немцев служит на базе ВМФ на острове Ханко, а после её эвакуации командиром полка и замкомдивом под Ленинградом. В феврале 1943-го там же возглавил сам 45-ю гвардейскую дивизию. С ней участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда, разгроме финских войск под Выборгом и наступлении РККА вплоть до Прибалтики, получив при этом генеральские погоны. В самом конце 1944-го направлен на учёбу. Оставался в строю после завершения войны четырнадцать лет, в основном уже сам преподавая. Кавалер девяти орденов. Генерал-майор. Скончался в 1975-м году.

45-я гвардейская стрелковая дивизия была образована на базе 70-й стрелковой дивизии на базе отличившейся в боях осенью 1942-го года на Ленинградском фронте, став в его составе первой с гвардейским званием. Участвовала в частичном и полном прорыве блокады Ленинграда, где при определённых успехах понесла очень большие потери. Далее наступательные результативные бои против финнов, при освобождении Прибалтики и позиционная война против окружённой курляндской группировки Вермахта. За время боевых действий ей командовали поочерёдно три генерал-майора. Помимо гвардейского звания награждена почётным "Красносельская" и двумя орденами. Всего в ней служили пять Героев СССР и пять полных кавалеров ордена Славы. После капитуляции Германии она была расквартирована фактически на своей малой родине - в Ленинградской области. В 1997-м году преобразована в 138-ю бригаду и более не возрождалась.

На фото: вручение главой Ленинграда А. А. Ждановым гвардейского звания дивизии.

Южнее Москвы советское командование, готовясь к большому наступлению против ГА "Центр" и всё ещё рассчитывая на успех в ходе Малоархангельской операции решило провести новое наступление ограниченного характера видимо с главной целью не освободить какую-либо территорию, а выявить слабые места в обороне противника, наличие сильных резервов, а также не допустить их переброску на Донбасс.

Так 16-я армия Западного фронта (генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) должна перейти в наступление в направлении на н. п. Жиздра, прорвать в течение нескольких дней оборону врага, вклиниться в неё, к этому времени войска Брянского фронта, завершивших операцию под Малоархангельском атакуют с юга и тем самым освобождают одноимённый город, который мог стать отличным плацдармом для новых ударов по противнику.

Операция получила название Жиздринской.

На Донбассе продолжались упорные бои. Командир мехгруппы генерал М. М. Попов, понимая своё положение, запросил у командующего фронта генерала Н. Ф. Ватутина разрешение на отход на север, однако его не получил. Более того ему напомнили, что войска должны продолжать наступление к берегу Днепра. Тем самым передовые соединения Юго-Западного фронта всё более и более осложняли себе обстановку, поскольку немцы в это самое время начали перерезать их коммуникации.

Так дивизия "Дас Рейх", отбив накануне все советские контратаки, сама возобновила наступление, зашла в буквально несколько суток назад освобождённый РККА Павлоград и к концу светового дня вновь заняла бОльшую часть этого города.

На юге 40-й танковый корпус Вермахта, накануне выбивший советские соединения из Красноармейского (ныне Покровск) продолжили развивать наступление на север, к концу дня вынудив покинуть РККА ещё один крупный населённый пункт - Доброполье. Два советских корпуса, чтобы не попасть в окружение вынуждены были спешно начать отступление.

Севернее, в ходе Харьковской операции советские войска наоборот, таких проблем не имели и после освобождения одноимённого города продолжили движение на запад, тем самым зашли на территорию Сумской области Украинской ССР и сходу, в течение дня освободили город Тростянец, а также Люботин на харьковщине.

В Закавказском фронте командующим автобронетанковыми войсками стал генерал А. И. Дементьев.

Александр Иванович родом из Москвы. В этом роде войск служит с самого его зарождения в первые годы 1930-х. Практически сразу после нападения Германии возглавил автобронетанковые силы Северного фронта, с конца августа 1941-го на аналогичной должности в Ленинградском.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В середине 1942-го назначен на такой же пост в Закавказском, а в начале 1943-го после реорганизации управления вместо начальника стал командующим автобронетанковыми войсками фронта. Там прослужил до дня Победы. С наступлением мира в строю двенадцать лет на подобных должностях в военокругах и в Генштабе. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1968-м году.

В СССР вышел приказ о подготовке аэродромов на время весенней распутицы.

В документе писалось, что необходимо до 1 апреля расчистить от снега до самого грунта взлётно-посадочные полосы и рулёжные дорожки всего на 433 военно-полевых аэродромах по всей стране. Для этого командующие фронтами, военокругами и армиями обязаны выделить всю необходимую технику, достаточное количество людей и ГСМ. Вне зависимости от погодных условий число готовых к эксплуатации данных объектов сокращаться не должно. Командующий ВВС РККА и его заместители осуществляют контроль за выполнением данного приказа.

В СССР в одном из районов Иркутской области местные колхозники приняли решение предложить советскому правительству создать специальный фонд помощи регионам, находившимся под временной оккупацией противником и сейчас освобождаемым Красной Армией. Для этого им они передают 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 11 тысяч пудов зерна для засеивания полей хлебом, а также сами обязались вырастить урожай сверх плана на пяти тысячах гектарах полей. Работники и руководящий состав предприятий рыбной промышленности безвозмездно передали государству 46 миллионов рублей на производство вооружений, мирное население Читинской области для строительства танков внесло в госказну 25 миллионов рублей помимо сданных ранее двадцати и ещё 28 килограммов чистого золота, намытого на местных карьерах.

Исполнилось 39 лет известному советскому политическому деятелю А. Н. Косыгину.

Алексей Николаевич родом из Санкт-Петербурга. После окончания торгового техникума работал в структуре потребкооперации, а в 1930-х на текстильной фабрике. Далее переведён в руководство Ленинграда, но уже в следующем 1939-м году стал главой наркомата лёгкой промышленности СССР. В военный период был одним из руководителей эвакуации материальных ценностей с прифронтовых районов, по распределению вещевого имущества в РККА, снабжения блокадного Ленинграда, руководил валютным комитетом, а также до 1964-го был заместителем председателя Совета Министров, а далее до своей кончины в 1980-м и сам возглавлял СовМин. В основном курировал в стране вопросы торговли и финансов, Госпланом, провёл чрезвычайно эффективные экономические реформы 1960-х, был одним из противников ввода войск в Афганистан и организаторов Олимпиады-80. Кавалер двух Золотых Звёзд Героя Соцтруда, ещё восьми советских и шести иностранных орденов.

На Балканах новым командиром 704-й егерской дивизии Вермахта назначен генерал Х. фон Людвигер.

Хартвиг фон Людвигер служил в горно-егерских частях. В начале Второй Мировой командир пехотного полка, с которым воевал во Франции, а затем и в СССР, где вскоре получил Рыцарский крест. Дивизия, в которой он служил понесла очень большие потери под Москвой и была выведена на отдых и пополнение в Европу, там переквалифицирована в егерскую, отправлена обратно на Восточный фронт, где участвовала в захвате Крыма. Там присвоены Дубовые Листья. В начале 1943-го убыл в Сербию, где возглавил 704-ю дивизию. Активно участвовал в антипартизанских операциях и репрессиях против мирного населения. Затем его соединение передислоцировано в Грецию, где продолжило совершать убийства. В конце апреля 1945-го сдался в плен партизанам. Через два года югославским судом признан виновным в военных преступлениях и казнён. Генерал-лейтенант.

В Германии студенты Мюнхенского университета напечатали и распространили листовки с призывом к восстанию против нацистского режима, после чего провели антивоенную манифестацию. В этот же день полицией произведены массовые аресты. Зачинщики были задержаны, посажены под арест, а вскоре казнены.

Мюнхенский университет основан ещё в 1472-м году и является одним из самых известных в мире. Сейчас в нём ежегодно обучаются более 50 тысяч человек в восемнадцати факультетах по 160 специальностям. Из самых известных выпускников того времени являются Папа Римский Бенедикт XVI, нацистские партийные руководители Рудольф Хёсс и Генрих Гиммлер.

В Северной Африке пост главнокомандующего союзными силами получил американский генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 21 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Немецко-фашистские мерзавцы ограбили всех крестьян деревни Сычёвка, Орловской области. Гитлеровские бандиты расстреляли больного колхозника Ивана Щетинина, . 70-летнюю колхозницу Карлову и других жителей. У колхозника Семёна Сухаленцева немецкие солдаты стащили с ног валенки и зверски избили его. Отступая из деревни, гитлеровцы сожгли школу и 17 домов колхозников.

Партизаны Югославии после упорных боёв с итальянскими оккупантами заняли город Прозор. В боях за этот город патриоты истребили свыше 1.000 итальянских солдат и офицеров. Партизаны захватили 6 орудий, 5 танков, 97 пулемётов, 500 винтовок, большое количество боеприпасов и различного военного имущества.

Вечернее сообщение:

21 февраля наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит, а также заняли крупные населённые пункты Верхний и Нижний Нагольчик, Дьяково и ряд других населённых пунктов.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях. За истекшую неделю, с 14 по 20 февраля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 276 немецких самолётов. Наши потери за это же время 101 самолёт.

Тяжёлые муки и страдания испытали жители города Харькова, находившиеся 16 месяцев в фашистской неволе. Гитлеровцы разграбили город. Тысячи людей умерли от голода, болезней и от рук немецких палачей. После взрыва в штабе немецкой дивизии, во время которого погиб немецкий генерал, палачи арестовали свыше двух тысяч мирных жителей Харькова в качестве заложников. Только за один день гитлеровцы расстреляли 250 человек и повесили десятки людей на балконах, на фонарных столбах и на деревьях. Отступая, гитлеровцы уничтожили лучшие здания города, не имеющие военного значения. Бандиты сожгли медицинский институт, Харьковский университет, Дворец пионеров, гостиницы «Спартак» и «Интернациональная» и другие общественные и культурные здания. Немцы пытались насильно угнать в тыл всё трудоспособное население. Полицейские хватали людей на улицах, в домах и волокли на вокзал. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 февраля 1943 года. Шестьсот десятый день Великой Отечественной войны.