Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На московском направлении 16-я армия Западного фронта перешла в наступление в ходе Жиздринской операции.
Формирование имело в своём составе 135 тысяч солдат и офицеров в шести стрелковых дивизиях, а также выделенных из резерва Ставки двух артиллерийских дивизиях и в качестве ударного кулака приданного 9-го танкового корпуса (генерал-майор А. А. Шамшин), фактически доведённого до полного штата в людях и технике после предыдущих сражений.
Им противостояли силы 2-й танковой армии Вермахта (генерал-полковник Р. Шмидт).
Однако после артподготовки начавшую атаку войска сразу наткнулись на хорошо укреплённые защитные рубежи противника. Завязались тяжёлые бои, сходу прорвать вражескую оборону не удалось.

Здесь же под Москвой генеральское звание присвоено командиру 280-й стрелковой дивизии Д. Н. Голосову.
Дмитрий Николаевич родом из Самарской области. За неделю до нападения немцев на СССР возглавил горнострелковый полк, с которым участвовал в приграничном сражении на территории Молдавской ССР, а затем с боями отошёл через Украинскую ССР на Донбасс, попадал в окружение, но смог выйти из него. В конце 1941-го назначен командиром 280-й стрелковой дивизии. С ней действовал южнее Москвы, а затем участвовал в Курской битве и отличился при форсировании Днепра, за что получил Золотую Звезду Героя. Далее до начала 1944-го наступал в центральной и западной частях Украинской ССР. Тяжело заболел и почти год лечился. По возвращении в строй принял 131-й стрелковый корпус, дислоцировавшийся в тылу. После войны шесть лет ещё на службе, в основном работал преподавателем и в военном комиссариате. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1960-м году.

280-я стрелковая дивизия всего имела два формирования. Изначально была создана в августе 1941-го, вскоре с неплохим успехом вступила в первые свои бои, однако со временем начала редеть, а в октябре и вовсе попала в окружение, её командир генерал С. Е. Данилов был пленён (впоследствии погиб в неволе, как один из активистов по созданию движения сопротивления), часть её вышла из котла и была переведена в состав других соединений, а дивизия перестала существовать.
Однако уже через полгода в мае 1942-го возрождена. Участвовала в операциях ограниченного значения южнее Москвы, а в середине 1943-го в Курской битве. Далее наступала в центральной части Украинской ССР, в Польше, дошла до Берлина. Неоднократно отличалась, за что награждена двумя орденами и двумя почётными названиями "Конотопская" и "Коростеньская" за участие в освобождении одноимённых городов. Всего в ней служили сорок три Героя СССР, а командовали ей восемь офицеров, из них пять генералов. В 1947-м году расформирована и более не возрождалась.

Под Харьковом вступил в должность командующего армейской группой Вермахта, сменившей название с "Ланц" на "Кемпф" генерал Вернер Кемпф.
Этот офицер командовал 6-й танковой дивизией во время боевых действий в Польше и Франции, где особо отличился, получив Рыцарский Крест. Перед нападением на СССР возглавил 48-й танковый корпус, с которым наступал по территории Украинской ССР, там вручены Дубовые Листья. С начала 1943-го командует одноимённой армейской группой, вскоре переименованной в 8-ю армию. С ней воюет под Харьковом и участвует в Курской битве, однако в конце лета 1943-го потерпел тяжёлое поражение и был отстранён. До конца 1944-го непродолжительно занимал тыловую должность, после чего из-за проблем с сердцем оставил службу. Генерал танковых войск.

В боях на Донбассе к контрнаступлению 40-го танкового корпуса Вермахта и 2-го танкового корпуса СС (главной ударной силой на данный момент выступала дивизия СС "Дас Рейх"), присоединился ещё 48-й танковый корпус, что значительно ухудшило и то незавидное положение авангарда Юго-Западного фронта РККА.
Новыми ударами последние два немецких соединения к концу дня полностью отрезали передовую группу РККА от своих тылов. Таким образом в котле оказались сразу четыре советских корпуса. Части, находившиеся неподалёку ничего сделать не могли, поскольку сами были чрезвычайно сильно обескровлены, поэтому свои позиции сами кое-как держали.

На краснодарском направлении вместо погибшего командира 89-й стрелковой дивизии (сформированной из граждан армянской национальности) полковника А. А. Василяна назначен полковник Н. Г. Сафарян.
Нвер Георгиевич родом из города, входившего на момент его рождения в состав Османской Империи, его родители погибли от последствий геноцида армян. Сам поступил в военную школу и на день нападения Германии на Советский Союз начштаба стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях с первых дней войны, пленён, но вскоре спасён из него своими товарищами, вернулся в строй, с боями отступал по территории Украинской ССР, Донбасса, Кубани. С лета 1942-го командует 295-й стрелковой дивизией, оборонявшейся на Северном Кавказе, а с начала 1943-го и до дня Победы 89-й. С ней освобождает юг СССР, а получив генеральские погоны, полуостров Крым, Польшу, сражается в самой Германии, в том числе и в Берлине. Оставил службу по состоянию здоровья в 1949-м. Кавалер девяти советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор. Умер в 1982-м году.

В тылу командиром формирующейся 136-й стрелковой дивизии (это уже её третье формирование) назначен полковник И.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
М. Пузиков.Иван Михайлович родом из Оренбургской области. На момент нападения немцев командовал 232-й стрелковой дивизией, которая с первых дней войны вела оборонительные бои на территории Белорусской и Украинской ССР, где в итоге попала в котёл под Киевом и была полностью уничтожена, но командир смог избежать окружения и был направлен в Карельский фронт, где принял 267-ю дивизию, а затем бригаду. Там вёл сдерживающие позиционные бои. В начале 1943-го возглавил 136-ю дивизию, которая вскоре участвовала в сражении за Киев, за западную часть Украинской ССР. Представлялся к званию Героя, однако оно было отклонено. Весной 1944-го принял 102-й стрелковый корпус. С ним освобождал Польшу и Чехословакию. С наступлением мира на службе десять лет на разных должностях. Кавалер десяти советских и трёх иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1982-м году.

Продолжилось общение глав стран антигитлеровской коалиции.
На этот раз Ф. Рузвельт пишет И. В. Сталину. В своём письме глава США сожалеет, что планы союзников по разгрому немецко-итальянской группировки в Северной Африке значительно сдвинулись. Главной причиной этого оказались начавшиеся проливные дожди, которые полностью парализовали как движение войск, так и их снабжение. Негативные последствия этого для Красной Армии понимает и прилагает все усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации.
Также он заверил вождя, что после завершения боёв на африканском континенте, при переброске в Средиземное море достаточного количества транспортных судов, американские вооружённые силы незамедлительно начнут операцию по высадке своих соединений в Европе, чтобы наконец-то реально облегчить положение РККА.

В СССР издан Указ о восстановлении угольных шахт на Донбассе.
Дело в том, что Донбасс как и Кузбасс являлись в те годы крупнейшими источниками самого важного топлива в Советском Союзе - угля. С потерей донецких земель в стране возникли большие сложности с наличием этого природного ресурса, дефицит которого удалось частично ликвидировать гигантскими усилиями. Однако с каждым месяцем разрастающаяся промышленная военная машина государства требовала всё больше и больше топлива, поэтому подготовительные мероприятия по старту строительства и восстановлении шахт Донбасса начались ещё до момента его полного освобождения. Уголь требовался незамедлительно. Уже после завершения боевых действий, в 1947-м году для особо отличившихся работников и руководящего состава была учреждена специальная медаль, названная «За восстановление угольных шахт Донбасса» и вручённая более чем 45 тысячам человек.

В Северной Африке после разгромных поражений американцев наступила для фельдмаршала Э. Роммеля феерия. Это был вновь его пик военного триумфа и мастерства, как было ранее в Ливии, Египте, а ещё раньше и во Франции. Однако в голове "Лиса пустыни" резко что-то изменилось. Вместо того, чтобы продолжать наступление "на плечах" отступающего противника командующий медлил долгое время, а затем и вовсе отдал распоряжение прекратить продвижение вперёд и начать подготовку своими силами на возвращение частей в линию "Марет". В это же самое время 10-я танковая дивизия могла значительно дальше продвинуться на запад и занять новые позиции, поскольку американские части хаотично отступали, оставив за собой лишь слабый авангард из французских подразделений, однако командир дивизии в отсутствие Э. Роммеля этот шанс упустил и со своими силами топтался на месте.
Что происходит с фельдмаршалом, пока никто не понял...

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Жители посёлка Малиновка, Харьковской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Шестнадцать месяцев прожили мы под пятой немецких оккупантов. Немцы ограбили всех жителей посёлка и разорили колхозное хозяйство. За это время гитлеровские бандиты насильно угнали из Малиновки в немецкое рабство более 800 человек. Бежавшие с гитлеровской каторги рассказывают о трагической судьбе наших детей, братьев и сестёр, попавших в фашистскую неволю. Их бьют, истязают, морят голодом и изводят непосильным трудом. Незадолго перед отступлением из Малиновки немецкие солдаты ночью начали обходить дома и вызывали на улицу всех мужчин якобы для работы. Всех, кто выходил, гитлеровцы немедленно расстреливали. Так были расстреляны колхозники Илья Чепель, Николай Загребельный, Иван Юдин, Егор Перепелица, Фёдор Шуга, Григорий Касьянов, Иван Щербина и многие другие. Мы составили настоящий акт для того, чтобы рассказать бойцам и командирам Красной Армии и всему советскому народу об этих зверствах оголтелых немецких бандитов. Призываем всех советских людей беспощадно мстить гнусному и подлому врагу».
Вечернее сообщение:
22 февраля на Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка и заняли ряд населённых пунктов.
На Кубани наши войска заняли крупные населённые пункты Холмская, Ахтырская, Черноерковская и другие.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Пленные солдаты 572 полка 302 немецкой пехотной дивизии Клеменс Витка и Рейнольд Григорацкий рассказали: «302 дивизия была спешно сформирована в декабре во Франции, в провинции Руан. В эту дивизию влились целые подразделения из других соединений оккупационных войск. Например, каждая рота 332 пехотной дивизии выделила для 302 дивизии по одному взводу. 1 января 1943 года мы выехали на фронт. Всех молодых немецких солдат, находящихся во Франции, сейчас отправляют в Россию. Их заменяют пожилые резервисты, мобилизованные в Германии. Во Франции мы смотрели кинообозрения. На экране показывали сплошные успехи и победы немецкой армии. Здесь, на фронте, всё выглядит наоборот. Еще за десятки километров от фронта мы встретили жалкие группы разбитых отступающих частей. Оборванные, грязные и потерявшие воинский вид солдаты напутствовали нас такими словами: «Русский сделает вам капут». Сразу многие из нас пали духом. Первые же бои подтвердили эти предсказания. Наш полк за неделю был разбит русскими».
Накануне отступления из посёлка Хмелевский, Курской области, немцы сожгли свыше 30 домов. Немецко-фашистские мерзавцы забросали гранатами погреба, в которых укрывались жители. Убито много женщин и детей, скрывавшихся в погребах.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 февраля 1943 года. Шестьсот одиннадцатый день Великой Отечественной войны.