Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На временно оккупированной территории Белорусской ССР продолжалась антипартизанская операция "Шаровая молния".
В ходе боёв, длившихся более двух недель немецкие и коллаборационистские части смогли отбросить и окружить партизан на относительно небольшой участок, площадью чуть более ста километров. Однако поскольку эта территория была лесисто-болотистой, разгромить отряды сопротивления вместе с перешедшим на их сторону бывшим 825-м восточно-мусульманским батальоном Вермахта не представлялось возможным. Но бои продолжались. Партизаны же, улучшив свои позиции начали прорабатывать варианты прорыва из кольца окружения и вскоре начали его реализацию. Сил и средств на это хватало, более того авиация "с центра" им помогала, подпитывая боеприпасами и всем необходимым.

На ленинградском направлении был представлен новый план продолжения наступательной операции "Искра".
На этот раз по задумке получившие пополнение 55-я армия Ленинградского и 8-я армия Волховского фронтов должны были глубокими ударами нанести встречные удары и, соединившись в районе н. п. Войтолово полностью окружить мгинскую группировку Вермахта, тем самым после её ликвидации значительно расширить глубину прорыва кольца окружения Ленинграда до площади, позволявшей полностью обеспечивать город всем необходимым.
Получившие большие потери в предыдущих боях 2-ю ударную и 67-ю армии планировалось ввести в бой только в том случае, если оборона немцев будет действительно согласно плана прорвана.

Под Москвой в ходе начавшейся накануне Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска, готовившиеся к ожесточённым боям утром вошли во Ржев и неожиданно для себя встретили минимальное сопротивление, к концу дня полностью освободив город. Тогда после данных разведки окончательно стало ясно, что 9-я армия Вермахта выводится с Ржевского плацдарма, прикрываясь небольшими арьергардами. Однако в советском информационном поле это превознеслось как крупнейшая победа в сражении, длившегося более года.

На Донбассе в ходе немецкого контрнаступления оказались разбитыми главные ударные кулаки Юго-Западного фронта - танковые корпуса, а также потерпела поражение и 3-я танковая армия, пытавшая атаковать с харьковского плацдарма севернее. Лишившись своего костяка войска начали отступление на восток.
Командиры дивизий и корпусов, просивших несколько дней назад командование фронта временно остановиться, оказались правы. Продолжив продвижение части сильно поредели, оторвались от тылов и резервов, но самое главное оголили свои фланги, по которым и ударили немецкие три танковых корпуса.
Сейчас с южного выступа приходилось отступать, чтобы выровнять линию фронта и стабилизировать положение.

Сам Юго-Западный фронт отошёл за реку Северский Донец, вновь оставив города Краматорск и Лисичанск. Таким образом все территории, которые были освобождены на противоположном берегу были вновь утеряны.
Из-за наступавшей весенней распутицы скорее всего сильно поредевшие в боях армии обеих противоборствующих сторон вряд ли развернут здесь на Донбассе в ближайшее время крупные операции. Однако отошедшие соединения РККА оголили левый фланг харьковской группировки войск Воронежского фронта, что могло способствовать немецкому контрудару.

Здесь на Донбассе в один день погибли два высокопоставленных советских офицера.
Копцов Василий Алексеевич родом из родом из города Тбилиси, ныне являющегося столицей Грузии. В начале 1930-х направлен для учёбы на курсы командиров-танкистов. Участник боёв с японцами в должности комбата во время конфликта у реки Халкин-Гол, причём в его подчинении нёс службу будущий глава страны Л. И. Брежнев. Там особо отличился, проявив личное мужество, за что получил Золотую Звезду Героя. Уже на второй день Великой Отечественной стал командиром 46-й танковой дивизии, с которой воевал в Прибалтике. С осени 1941-го командир 6-й танковой бригады. С ней не без успеха действовал под Ленинградом, оборонялся и наступал в районе Тихвина. Весной 1942-го принял 15-й танковый корпус, с которым наступал под Воронежем, где прорвал вражескую оборону в ходе сражений под Россошью. Далее были бои на харьковщине, где соединение в ходе немецкого контрнаступления попало в окружение, а командир был тяжело ранен, потерял много крови и из-за чего скончался. Помимо высшей госнаграды кавалер ещё четырёх советских и одного иностранного орденов. Генерал-майор.

15-й танковый корпус был создан в мае 1942-го года под Москвой. В него вошли три танковых и одна мотострелковая бригады с общим количеством в 150 бронемашин (30 КВ, 60 Т-34 и 60 лёгких). Всего принял участие в трёх операциях. Первая осуществлялась под Калугой в августе-сентябре 1942-го, где проводилось наступление ограниченного характера. Корпус свою задачу выполнил, но понёс большие потери, из-за чего был выведен на отдых и пополнение. Второй раз он был задействован в ходе Острогожско-Россошанской операции начала 1943-го и в последующем освобождении Харькова, где сыграл очень важную роль, являясь одним из ударных кулаков. Но затем контратаковал немецкие войска, наступавшие на Северном Донбассе, попал в окружение и был практически полностью разгромлен. После своего восстановления в июле этого же года участвовал в Курской битве, где наступал в направлении Орла и отличился в ожесточённых боях за что был преобразован в 7-й гвардейский и более не возрождался. За время своего существования им командовали три офицера (из них два генерала), в соединении служили минимум пять Героев СССР.

Крюков Филипп Яковлевич родом из Рязанской области. Кадровый командир-артиллерист. С середины 1920-х служит в ПВО. Участвовал в войне против финнов. На момент начала боевых действий против немцев командир зоны ПВО, входившей в состав Северного, а затем начальник управления в штабе Ленинградского фронтов. В конце 1942-го переведён на Юго-Западный одним из руководителей его противовоздушных сил. Погиб в бою в начале марта 1943-го. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.

Помимо них там же на Донбассе пропал без вести командир 25-го танкового корпуса, находившегося в окружении, генерал П. П. Павлов.
Пётр Петрович родом из Белгородской области.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
До своего последнего назначения командовал 41-й танковой дивизией, которая летом 1941-го сражалась на территории Белорусской ССР и под Киевом. Далее почти полгода воевал под Ленинградом, командуя уже бригадой. Весной принял формировавшийся 25-й корпус. Он наступал под Воронежем, а в феврале 1943-го на Донбассе, оказался рядом с городом Запорожье и теоретически мог пленить или ликвидировать Гитлера с его свитой, когда тот прилетал на совещание. Однако в ходе продолжавшихся боёв сам оказался в котле, а командир в начале марта попал в плен. В неволе отказался от вступления в РОА, за что подвергался избиениям, находился в лагерях и тюрьмах. В апреле 1945-го бежал, оказался на территории Франции, где благодаря местному движению сопротивления вернулся на Родину. Прошёл спецпроверку НКВД, возвращён в действующую армию, где прослужил ещё пять лет. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1962-м году.
Потери немцев на Восточном фронте в убитых и выбывших из строя по болезни и ранению, а также пропавших без вести перевалили за 2 миллиона (точнее 2 010 000) солдат и офицеров, что составило приблизительно 58,5% от общей численности на момент нападения на СССР 22 июня 1941-го.

На североафриканском фронте начальником штаба новой ГА "Африка" назначен генерал А. Гаузе.
Альфред Гаузе в 1940-м начштаба 10-го армейского корпуса, с которым воевал во Франции. Через год на аналогичной должности в немецкой танковой группе, переброшенной в Северную Африку. Вскоре получил Рыцарский Крест. Затем части Вермахта были объединены с итальянскими, была образована сначала новая армия, а затем и Группа Армий, где он также возглавлял штаб. Через два месяца со своим военачальником фельдмаршалом Э. Роммелем переведён в Северную Италию, став начальником штаба ГА "В". В 1944-м на такой же должности в 5-й и 6-й танковых армиях, сдерживавших высадившихся во Франции союзников. В самом начале 1945-го направлен в тыл на учёбу и в апреле уже сам принял 2-й армейский корпус, находившийся в окружении в Прибалтике. Через месяц сдался в плен советским войскам, где пробыл десять лет, после чего вернулся на родину. Генерал-лейтенант.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Пленный командир 1 батальона 585 полка 320 немецкой гренадерской дивизии капитал Вилли Курт рассказал: «Весь 1942 год 320 дивизия находилась во Франции, в районе Шербура, где несла караульную службу по охране морского побережья. 27 декабря прошлого года дивизия выехала в Россию. Во Франции даже офицеры очень мало знали об истинном положении дел на Восточном фронте. Незадолго перед отъездом я видел у командира полка подполковника Фосса официальный бюллетень командования, в котором сообщалось, что немецкие войска полностью овладели Сталинградом. Я принимал это сообщение немецкого командования за правду и до самого последнего времени питал уверенность в том, что в этой войне победит Германия. В России, на поле битвы, моя уверенность была поколеблена. Сейчас я настроен весьма пессимистически и думаю, что Германия уже не может победить. По дороге на фронт я видел отступающие в беспорядке жалкие остатки итальянских войск. Окажу откровенно - если бы в Италии знали об ужасной судьбе, которая постигла итальянские дивизии в России, то ни один итальянец, будь го солдат или офицер, никогда больше не решился бы вступить на русскую землю с оружием в руках. Наша дивизия также понесла тяжёлые потери. Русские танки зашли нам в тыл. Мы поспешно отступили. Русские разбили арьергард, прикрывавший отход частей. В одном только бою мой батальон потерял убитыми, ранеными и обмороженными 287 человек».
Немецко-фашистские мерзавцы опустошили деревню Хорошее, Орловской области. Бандиты уничтожили всех колхозных активистов и многих рядовых колхозников и колхозниц. Немцы долго охотились за председателем сельского совета, но крестьяне укрывали его от фашистов. Когда гитлеровцы узнали об этом, она повесили колхозников Шкаликова и Дубинкина, а трёх колхозников - расстреляли. Всего за время оккупации немцы расстреляли 150 мирных жителей деревни. При отступлении немецко-фашистские захватчики насильно увели с собою всех оставшихся в живых мужчин от 14 до 50 лет.
Вечернее сообщение:
3 марта после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом.
Наши войска после упорных боёв заняли город и железнодорожный узел Льгов и город Дмитриев-Льговский.
На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Взятый в плен в районе Сталинграда командир 376 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэль сообщил: «Когда дивизия прибыла в Россию, она насчитывала 17 тысяч человек. В ноябрьских боях мы понесли тяжёлые потери в людях и технике. Около половины всей артиллерии пришлось бросить при отходе, когда кольцо окружения было плотно сомкнуто, в дивизии осталось около 12 тысяч человек. Общего положения на фронте мы не знали и все без исключения надеялись на помощь извне. Поражение шедшего нам на выручку Манштейна произвело тяжёлое впечатление. После 10 января для меня уже было ясно, что всё потеряно.
Немецкие войска имели задачу - удержать Сталинград в течение зимы. На этом строились все будущие планы командования. В связи с наступлением русских все эти планы рухнули. Операция по окружению и ликвидации 6 немецкой армии является шедевром стратегии. Поражение немецких войск под Сталинградом окажет большое влияние на дальнейший ход войны. Чтобы восполнить колоссальные потери в людях, технике и военных материалах, понесённые германскими вооружёнными силами в результате гибели 6 армии, потребуются огромные усилия и много времени».
Восемь месяцев хозяйничали немецкие захватчики в городе Волчанске, Харьковской области. За это время немецко-фашистские мерзавцы истребили сотни мирных жителей. Гитлеровские палачи расстреляли пять групп заложников - всего 438 человек. Кроме того, они замучили насмерть ещё свыше 100 граждан города. Перед отступлением из Волчанска фашисты сожгли педагогическое училище, агротехническую школу, школу имени Шевченко, школу имени Пушкина, детскую техническую станцию и другие общественные здания.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 марта 1943 года. Шестьсот двадцатый день Великой Отечественной войны.