Вторая Мировая: день за днём. 7 февраля 1943 года. Пятьсот девяносто шестой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

В уже частично блокадный Ленинград после завершения строительства железнодорожной ветки прибыл первый состав с продовольствием. Он привёз 800 тонн сливочного масла.

Возникли сразу хорошие предпосылки по постепенному увеличению ежедневного пайка для голодающего населения.

Более того строилась и железная дорога на сваях прямо по Ладожскому озеру, рядом с "Дорогой жизни".

В ходе Малоархангельской операции перешедшие в наступление советские соединения не смогли прорвать оборону противника и, понеся большие потери, остановились. Это было связано в первую очередь с тем, что они после завершения прошлых боёв без отдыха и пополнения вновь атаковали. Поредевшие части, с малым количеством артиллерии и танков ничего не смогли сделать, поэтому командование оперативно приказало перейти к обороне, перегруппироваться и тщательно подготовить повторную операцию, чтобы затем добиться успеха. На всё давалось около недели.

Под Воронежем генеральское звание присвоено П. А. Дьяконову.

Пётр Александрович родом из Архангельской области. Осенью 1941-го возглавил штаб формирующейся 340-й стрелковой дивизии. С ней участвовал в боях по обороне столицы СССР в районе Тулы и Калуги, а далее в сражении за Воронеж. В самом начале 1943-го сам стал командиром 237-й дивизии, с которой наступал под Харьковом, затем воевал в Курской битве, после чего тяжело заболел и почти год лечился. Восстановившись, на фронте уже не появлялся, получив тыловой пост начальника военучилища. Оставался в строю вплоть до 1959-го, в основном также на различных учебных должностях. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1983-м году.

Также в этом районе новым начальником штаба 40-й армии назначен генерал В. С. Бенский.

Владимир Степанович родом из Тамбовской области. В Красной Армии постепенно стал штабным офицером. С началом Великой Отечественной возглавляет данную структуру в тыловом Приволжском военокруге. Лишь в феврале 1943-го оказался на фронте, став начштаба 40-й, фактически одновременно получив генеральские погоны, а вскоре и 69-й армий. С ними участвовал в боях под Воронежем, в освобождении Украинской ССР и Польши. В начале 1945-го возглавил одно из управлений Генштаба. В послевоенный период служил ещё одиннадцать лет, семь из которых в Минобороны Польши. Кавалер четырёх советских и трёх иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1968-м году.

В ходе Ворошиловградской операции советские войска продолжали развивать успех. Овладев накануне Краматорском, несмотря на яростные попытки немцев его вернуть под свой контроль, части РККА начали наступление на города Дружковка и Сталино (ныне Донецк). Также удалось практически полностью окружить Лисичанск и начать его штурм. Кроме того было освобождено ещё шесть крупных населённых пунктов.

В ходе ростовской наступательной операции советские войска после подготовки своими главными силами перешли в решительное наступление на город. В ходе боёв, принявших ожесточённый характер, противник, ослабленный снятием у него самых боеспособных соединений, брошенных на Донбасс, не выдержал натиска и начал отступление.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Советским войскам в течение суток удалось освободить города Шахты, Новочеркасск, Батайск и Азов. Ростов-на-Дону оказался в полуокружении.

Азов и Батайск известны ещё со средневековья, а Новочеркасск и Шахты образованы в 1800-х годах, однако в советское время все они стали фактически городами-спутниками Ростова-на-Дону. Во время Великой Отечественной находились под оккупацией полгода, частично разрушены, но относительно быстро восстановлены. На сегодня несмотря на относительно небольшую площадь и население, в них помимо развитой пищевой промышленности сильно развито машиностроение и металлообработка. Это обусловлено тем, что через эти города проходит путь, связывающий центральную и южную Россию, рядом находится Чёрное море с его выходом в Европу, отличные погодные условия, но самое главное - близкое расположение угольных запасов на Донбассе и целый ряд месторождений металлических руд. Так в Азове помимо портов имеется станкостроительное и оптическое производства, в Батайске вертолётов, в Шахтах ряд организаций, занимающихся в соответствии с названием города изготовлением такого оборудования, а Новочеркасск известен не только военным, электродным и магнитным заводами, но и крупнейшим в России предприятием по выпуску локомотивов. Кроме того он является столицей Донского казачества.

В СССР вышел приказ о порядке адресования корреспонденции в РККА.

В преамбуле документа писалось, что на данный момент в секретных письмах указываются номера воинских частей, их реальное местоположение и иные данные по ним, представляющих государственную тайну. В случае попадания этих бумаг противнику, он без больших проблем раскрывает истинное положение дел в том или ином районе. Поэтому для увеличения уровня секретности приказывается:

  • создать и присвоить всем соединениям РККА номера полевых почт, находящимся как на линии фронта, так и временно в тылу.

  • тем частям, которые постоянно находятся в тыловых районах этого не делать.

  • при формировании новых подразделений присваивать им номера полевых почт сразу с начала их создания.

  • изменение номеров полевых почт осуществлять только с санкции на это Генштаба.

  • запретить командирам при переписке с гражданскими лицами и организациями указывать номера воинских частей.

  • для всего этого наладить производство печатей и штампов, где указаны номера полевых почт.

  • для всех частей, получивших номера полевых почт должны быть созданы штаты военных почтальонов.

  • переход на новую систему пересылки корреспонденции завершить до 1 апреля.

В СССР в одноимённом городе полностью достроена первая очередь Челябинского электрометаллургического комбината.

ЧЭМК в 1929-м году начал строиться и стал первым в Советском Союзе заводом по выплавке ферросплавов - ключевых материалов, особенно для оборонной промышленности. К 1943-му было построено три цеха, которые выплавляли уже тысячи тонн феррохрома в год. В послевоенный период его мощности выросли в три раза. Награждён орденом. С распадом страны перешёл в частную собственность, однако в 2024-м году по решению суда вновь стал государственным. На данный момент решается вопрос о привлечении инвестиций по переносу его вредного производства за черту разросшегося за десятилетия Челябинска.

На Тихоокеанском театре военных действий исполнилось 37 лет императору прояпонского марионеточного государства Манчжоу-Го Пу И.

Пу И родом из династии императоров Китая, получил титул принца. В начале 1910-х в стране произошли волнения и революция, в результате которых правящий клан отрёкся от престола, а он при достижении совершеннолетия был лишён всех привилегий, став обычным гражданином. В 1931-м году японские войска вторглись в Китай и захватили его северную часть, образовав марионеточное государство Манчжоу-Го и назначив его "императором" Пу И, уже к этому моменту тесно сотрудничавшего с ними и предложившим свои услуги. Он стал не только главой искусственно образованной страны, но и главнокомандующим её вооружёнными силами (по факту китайскими коллаборационистами) в звании генералиссимуса, однако реальной власти не имел и выполнял все требования и приказы японской администрации. В августе 1945-го в начале боевых действий РККА против японских войск взят в плен советскими подразделениями ВДВ вместе со всем золотым запасом Манчжоу-Го, а само государственное образование ликвидировано. Провёл пять лет в Лубянской тюрьме, после чего передан властям Китая и там пробыл в заключении ещё девять, затем помилован и освобождён. Умер в 1967-м году.

Здесь же японский военно-морской флот закончил погрузку своих морпехов с Гуадалканала и всего военного имущества, которое было возможно эвакуировать. Всего спасено примерно 10500 пехотинцев. Самое интересное, что американцы так и не поняли, что их противник отступает и думали о возобновлении в скором времени серьёзных боёв, поэтому сами больше тщательно занимались оборудованием системы обороны.

Таким образом битва, которая длилась с августа 1942-го года за остров была закончена в пользу армии США. Можно сказать, что угроза северному побережью Австралии была ликвидирована, японцы признали неспособность в этом регионе выполнить свои задачи и отступили, ни о каких десантных операциях на этот материк или нанесении бомбовых ударов теперь не могло быть и речи.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 7 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска, сломив сопротивление крупных сил противника, овладели рядом населённых пунктов и вышли на ближние подступы к городу Батайск.

В воздушных боях советские лётчики сбили 8 немецких самолётов.

В рождественские дни наместник Гитлера на Украине, палач украинского народа немец Эрих Кох направил письмо к солдатам, уроженцам Восточной Пруссии, находящимся на советско-немецком фронте. Это письмо недавно было найдено среди трофейных документов. Гитлеровский сатрап сулит немецким солдатам после войны всевозможные блага и золотые горы. Он обещает им в качестве военной добычи плодородные земли и богатства Украины. Кох пишет: «На огромных просторах Украины, которой я по поручению фюрера управляю... имеется пространство для всех солдат. Здесь имеется место для каждого, кто хочет. Вы знаете о неизмеримых богатствах этой страны... Вы можете мне поверить, что я вытяну из Украины последнее, чтобы только обеспечивать вас и ваших родных». Напрасно Эрих Кох беспокоится насчёт богатств Украины. Его планам никогда не суждено сбыться. В нашей стране действительно найдётся по два-три аршина земли для каждого немецко-фашистского захватчика. Только в окрестностях Сталинграда эту норму уже получили сотни тысяч убитых гитлеровцев. Немецко-фашистские оккупанты, посягнувшие на свободу, честь и независимость Советской Украины, и их бандитский атаман Эрих Кох получат ту же норму и ничуть не больше.

Группа бойцов и командиров Красной Армии составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Русское-Тростянка, Воронежской области. В акте говорится: «Немецкие захватчики разграбили и уничтожили три колхозные свинофермы, отняли у колхозников 32 коровы, 100 телят, 500 овец и всё зерно. Бандиты подвергли крестьян диким издевательствам и насилиям. 65-летнего колхозника Куксова немцы избили плетьми, надругались над колхозницей Дарьей Л., убили Петра Бражникова, Филиппа Ампилова, Ксению Лохину, Петра Уварова, Антона Часовникова, Федосью Часовни-кову и других мирных жителей села Русское-Тростянка».

Вечернее сообщение:

7 февраля севернее Курска наши войска в результате стремительного наступления овладели городом Фатеж, перерезав шоссейную дорогу Курск-Орел.

Севернее Белгорода наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и железнодорожную станцию Гостищево и перерезала железную дорогу Белгород-Курск.

На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Краматорская, районным центром и железнодорожной станцией Савинцы, районным центром Петровская, крупными населёнными пунктами Чепель, Протопопова, Червоный Шахтёр, Грушеваха.

Юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, а также заняли крупный населённый пункт Кагальник. Юго-восточнее Ростова-на-Дону нашими частями занят крупный населённый пункт Ольгинская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 февраля 1943 года. Пятьсот девяносто шестой день Великой Отечественной войны.