Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Я буду ежедневно публиковать информацию о Второй мировой войне и её главном событии — Великой Отечественной войне.
Помимо основного текста, я включил фотографии высокопоставленных военных, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что произошло в тот день на самом деле, с тем, что было официально заявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у вас есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то дополнил, пожалуйста, оставляйте комментарии. Я внимательно рассмотрю все предложения!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской армии, черные стрелки — направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки — границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только по этой теме!

Продолжим!

Под Ленинградом, в районе прорыва блокады, была достроена и введена в эксплуатацию 36-километровая железная дорога Поляны — Шлиссельбург, ставшая альтернативой «Дороге жизни». Эта железная дорога была построена всего за две недели, несмотря на сильный огонь противника, суровые морозы и не совсем подходящую для строительства местность.
Благодаря этому снабжение города должно было значительно улучшиться. Однако из-за близости линии фронта поезда могли попадать под огонь немецкой артиллерии, и мирные жители иногда называли один из самых опасных участков линии «Коридором смерти".

Учитывая значительный успех на южном фронте и отсутствие у противника значительных резервов, советское командование приказало начать новое наступление, направленное на решительный разгром немецких войск на Демянско-Ржевском направлениях.
Эту задачу выполняли Западный, Калининский и Северо-Западный фронты.

Во время советских операций под Харьковом и Ворошиловградом 60-я армия подошла к окраинам Курска, но вместо того, чтобы атаковать в лоб, начала окружать город с севера и юга. По-видимому, это было сделано с целью окружить вражеские гарнизоны в городе, вынудив их сдаться или позволить им отступить, тем самым минимизировав ущерб, нанесённый городу при освобождении Курска. Кроме того, войска Красной Армии располагались в районе города Короча.
На юге 6-я армия продолжила свой успех и освободила город Балаклею.
После перегруппировки 3-я танковая армия изменила направление главного удара и начала наступление на окраины Харькова. Положение немецких войск в городе стало критическим.
На Донбассе 4-я танковая армия с боями прорвалась к Краматорску и уничтожила значительную часть противника. Однако её тыл был прорван, и она подверглась мощному контрудару противника. Из-за нехватки горючего и боеприпасов она была вынуждена перейти к обороне. На помощь прибыла 3-я танковая армия. Совместными усилиями они в конечном итоге овладели городом.

Здесь, под Харьковом, П.М. Бежко было присвоено звание генерала.
Пётр Максимович родился в Краснодарском крае. С начала Великой Отечественной войны командовал частями корпуса, действовавшими на московском направлении. Затем, уволившись из армии на учёбу, в конце 1942 года принял командование 107-й стрелковой дивизией. В составе дивизии участвовал в Харьковской и Белгородской наступательных операциях, а затем в Центрально-Украинской ССР. С лета 1944 года служил в той же должности в 276-й дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении Западной Украины и Чехословакии. После окончания войны тринадцать лет служил инструктором на курсах «Выстрел». Награждён девятью медалями и получил звание генерал-майора. Скончался в 1962 году.

Там же П.П. Авдеенко было присвоено звание генерала.
Пётр Петрович родился в Чернигове, ныне областном центре Украины. Он командовал полком до осени 1941 года. Он сражался под Москвой, попал в окружение и в конце концов бежал. Затем он командовал 350-й, а затем 240-й стрелковыми дивизиями, сражаясь под Москвой и наступая в район Харькова. Летом 1943 года он был назначен командиром 51-го стрелкового корпуса. Он служил в составе корпуса в Курской битве, где отличился и был награждён Золотой Звездой Героя. Он также участвовал в осаде реки Днепр. Затем он руководил своими войсками при освобождении Молдавской ССР, Румынии и Венгрии, после чего был отправлен на учёбу и больше не служил на передовой. В мирное время он восемь лет преподавал. Помимо Золотой Звезды, он был награждён семью советскими медалями и одной иностранной медалью. Ему было присвоено звание генерал-майора. Он умер в 1956 году.

По приказу И.В. Сталина в Кремль прибыли командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский и командующий артиллерией Красной Армии маршал Н.Н. Воронов, которые помогли ему разгромить 6-ю армию немецкого вермахта.
Руководители были в необычайно приподнятом настроении. Поздравив друг друга, они перешли к делу. Разговор был долгим: Иосиф Виссарионович подробно изложил планы освобождения советской территории, прежде чем перейти к конкретным деталям.
Освобождённым войскам были поставлены новые задачи: 21-я, 65-я и 16-я воздушная армии должны были быть переброшены южнее Москвы. Сам Донской фронт переименовывался в Центральный, его штаб и штаб перебазировались в город Елец. Там им предстояло развернуть войска и получить подкрепление: 2-ю танковую армию (генерал-лейтенант П.Л. Романенко) и 70-ю армию (генерал-майор Г.Ф. Тарасов), выделенные Ставкой, а также несколько отдельных соединений. Генералу К.К. Рокоссовскому предстояло всё это организовать и координировать. Планировалось в течение недели начать наступление с нового фронта в направлении Смоленска, ударив прямо в сердце немецкой группы армий «Центр». Возражения генерала о невозможности подготовки и проведения такой операции в столь сжатые сроки были проигнорированы. Маршал Н.Н. Воронов остался в Москве и немедленно приступил к исполнению своих обязанностей.

Любопытно, что произошёл курьёзный случай. Когда самолёт генералов приземлился в аэропорту, их встретила группа офицеров. К. К. Рокоссовский и Н. Н. Воронов были откровенно удивлены, увидев свои погоны. В новых знаках различия они выглядели как белогвардейцы времён Гражданской войны. Высадившись и задав несколько вопросов, они наконец получили ответ на вопрос: «Куда они нас завели?». Выяснилось, что Красная Армия недавно начала носить погоны, о чём К.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
К. Рокоссовский и Н. Н. Воронов ничего не знали. Они неделями не покидали передовую, занятые боевыми задачами и слишком занятые, чтобы читать новости.На фото изображены генерал К. К. Рокоссовский и генерал Н. Н. Воронов (третий и четвертый справа) во время Сталинградской битвы).

Продолжалась переписка между лидерами антигитлеровской коалиции. В связи с этим Иван Витус Сталин направил Уильяму Черчиллю ещё одну телеграмму.
В письме он поблагодарил британского премьер-министра за информацию о ходе переговоров с Турцией и напомнил, что советское правительство ранее обращалось к турецкому руководству с предложением, как минимум, дружеских отношений, но Турция не отреагировала. Поэтому можно было предвидеть, что Великобритания последует его примеру. Если Турция будет готова к переговорам с Советским Союзом, Советский Союз тоже примет их.
В сложившихся обстоятельствах страна уже подписала долгосрочные мирные договоры с Германией и странами антигитлеровской коалиции, поэтому казалось неизбежным, что страна либо вступит в войну, либо перейдет на сторону противника, однако правительству удалось избежать втягивания страны в кровавый конфликт и «усидеть на двух стульях".

Советский Союз постановил реорганизовать Министерство материальных ресурсов в самостоятельное ведомство. Его обязанности заключались в следующем:
-
Отвечает за планирование, распределение и учет средств на военное строительство и ремонт военной техники и вооружения, а также неиспользуемого имущества и металлолома, собранных на поле боя.
-
Все необходимые средства будут оперативно перечислены военным ведомствам.
-
Разработать планы поставок необходимых материалов и оборудования по мере необходимости.
-
Предоставить эти данные в Госплан и соответствующие ведомства для организации их сбора и обработки.
-
Контроль и учет существующих остатков.
-
Проверяйте как можно скорее.
-
Разработать необходимые директивы и стандарты.

В Германии после окончания Сталинградской битвы и капитуляции немецкой армии командование вермахта провело большое совещание у Гитлера.
На совещании фюрер, к полному удивлению присутствующих, взял на себя всю ответственность за катастрофическое поражение 6-й армии, хотя ранее обычно перекладывал вину за различные ошибки (и будущие поражения) на своих генералов. Он также признал, что Геринг, будучи командующим Люфтваффе, не выполнил своего обещания обеспечить полную доставку грузов по воздуху окружённым войскам, что стало ключевым фактором в последующей капитуляции. Гитлер заявил, что рейхсмаршал является его преемником, и что любые просчеты не следует приписывать ему.
Затем начались дискуссии о том, как остановить советское наступление. Генералы предлагали полностью оставить Донбасс, чтобы выровнять фронт и консолидировать войска. Они утверждали, что после падения Сталинграда соотношение сил на фронте стало 7:1 в пользу Красной Армии. Это предложение было категорически отвергнуто, прежде всего по экономическим соображениям, а также учитывая, что танковый корпус СС, уже прибывший из Европы, мог быстро провести мощную контратаку и переломить ситуацию. Были ли у СС необходимые силы для этого?

Продолжалось образование новых регионов в составе СССР.
После реализации плана по передислокации промышленных предприятий в Сибирь и на Урал, промышленность и города стали бурно развиваться, строились различные предприятия и инфраструктура. Однако огромные размеры региона всё больше затрудняли управление. В результате, после разделения Кемеровской и Новосибирской областей, из Челябинской области были выделены 32 района, образовав новую Курганскую область с Курганской областью в качестве центра. Спустя полтора года была образована Тюменская область, включившая в себя части Курганской области. Сейчас Тюменская область состоит из девяти городов и 24 районов с общей численностью населения более 500 тысяч человек. Помимо пищевой промышленности, регион может похвастаться высокоразвитым машиностроением. Здесь производят военную технику, металлоконструкции, тепловозы, автобусы, прицепы, спецтехнику, насосы, арматуру, ведётся добыча урана. Однако, несмотря на это, по ряду причин регион остаётся одним из самых экономически неразвитых регионов России. Регион награждён орденом Ленина.

По всему Советскому Союзу продолжался добровольный сбор средств для Красной Армии. Солдаты и офицеры Калининского фронта пожертвовали государству дополнительно 36 миллионов рублей, увеличив свои предыдущие пожертвования в 32 миллиона. Советские профсоюзы решили собрать со своих членов 100 миллионов рублей, совхозы – 44 миллиона рублей, а мирные жители Северной Осетии – 3 миллиона рублей.
Как и прежде, все средства были брошены на строительство танковых колонн и боевых самолетов, перевыполнив плановые задания.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утреннее сообщение:
В ночь на 6 февраля наша армия пошла в наступление в том же направлении.
Подполковник фон Засс, командир 277-го полка 83-й пехотной дивизии и бывший командир гарнизона в Великих Лукистах, рассказывал: «Осаждённый гарнизон Великих Лукистов был полностью уничтожен. Остатки сложили оружие. В городе были большие склады боеприпасов и продовольствия, но во время наступления русские разделили его на несколько участков, полностью перерезав связь. Генерал Шееле, командир 83-й дивизии, каждый день повторял нам один и тот же приказ от Гитлера: «Держитесь до последнего человека». Тем временем Шееле заверил нас, что на помощь гарнизону направляются крупные силы. Однако помощь прибывала медленно. Чтобы подбодрить удручённых солдат, Шееле приказал наградить всех солдат гарнизона Железным крестом второго класса, а унтер-офицеров — Железным крестом первого класса. Я лично получил Рыцарский крест самолётом. Эти награды не вызвали энтузиазма у солдат. Напротив, они были полны негодования от того, что им пришлось напрасно пожертвовать своими жизнями. Убеждённые в своей обречённости, под давлением солдат, я и мой штаб сдались. Вместе со мной сдались и пятьдесят шесть офицеров».
Группа югославских партизан проникла на нефтяные месторождения Буяновице близ Загреба и перебила немецких охранников. С помощью сапёров партизаны взорвали промышленный комплекс, уничтожив всё оборудование на месторождениях.
Вечерние новости:
6 февраля на Украине после ожесточённых боев наши войска овладели городами Лисишанск и его железнодорожная станция, Барвенково и его железнодорожная станция, Баранлая и её железнодорожная станция.
На юге Ростова-на-Дону наши войска после ожесточенного боя овладели городом Батайском и железнодорожным узлом, а также крупным населенным пунктом Койсуг.
Наше наступление продолжалось планомерно, мы вышли к побережью Азовского моря и овладели городом Ейском и его портом. Южнее и юго-восточнее Ейска наши войска овладели районным центром Новоминский и крупными населёнными пунктами Ясенка, Копанская, Привольная, Чепекинская, Переяславская.
На западе и юго-западе от Старого Оскола наши войска овладели районными центрами Большое Троицкое, Большая Михайловка и Мантурово.
На других участках фронта наши войска продолжали вести бои в том же направлении.
18 декабря 1942 года подполковник Эмлер, начальник полиции Житомирского Ненецкого округа, писал Вальтеру Доммашу, командиру 586-го немецкого пехотного полка: «… Я уже несколько дней нахожусь на Украине. Обстановка здесь тревожная. Партизаны появляются почти каждый день. Мы ведём с ними ожесточённые бои и несём тяжёлые потери. Только вчера в одной из моих рот в боях на одном участке я потерял шесть офицеров и около 50 солдат...»
Вот рассказ о зверствах, творимых немецко-венгерской мерзостью в селе Екатериновка Воронежской области: «После того, как немцы и венгры заняли наше село, советские люди стали жить в отчаянии и безысходности. Бандиты ограбили всех жителей и выгнали их из домов. Каждого жителя под страхом смерти обязали носить повязку с номером. Оккупанты заставляли всех мужчин и женщин работать по 16–18 часов в сутки на уборке дорог. Уклонение от работы каралось смертной казнью. За малейшее промедление – плетью. Фашисты разрушили нашу школу, в которой было 420 учеников. Учителей заставили работать на солдатской кухне: носить воду, мыть посуду, стирать солдатское белье. Эти изверги пытали и убили учительницу Екатерину Комгорову, расстреляли Анастасию Пилипенко, Евдокию Пролешную, Николая Прохорова, Андрея Голоскова и других жителей села… село». Акт составили председатель сельсовета З. Прокофьева, подписали колхозники Е. Ковалева, С. Прохоров, С. Прорешный, Е. Олемская, учителя Н. Попова, М. Красовская, Р. Яковлева и другие жители села.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 февраля 1943 года. Пятьсот девяносто пятый день Великой Отечественной войны.