
Здравствуйте Уважаемые читатели! До сих пор не утихают споры по поводу череды неудач Красной армии летом 1941 года, которые были обусловлены рядом причин, в частности, численного превосходства врага в боях на границе. И сегодня я приведу характерный пример из Прибалтики, где нашим войскам было несколько тяжелей, нежели на других направлениях. Это и недостроенные укрепления на границе, от слова совсем. Так же две танковых группы, из четырех имевшихся у немцев, начали войну именно на этом театре военных действий, да и проживало на данных территориях не всегда симпатизирующее население, хотя было не мало и просоветских людей. Так вот, поговорим мы сегодня о 10-й стрелковой дивизии генерала Фадеева Ивана Ивановича, занимавшей оборону на участке от Балтийского моря до Швекшны, вдоль государственной границы, на участке в 80 километров при нормативе в 12 км.! Еще хуже было положение у 128-й сд, которая оказалась на направление удара 600 танков из 4 ТГ.

Карта приграничного сражения на 23 июня 1941 года.
Причем враг готовился атаковать тремя дивизиями, которые у немцев всегда были численно больше наших. Вот он яркий пример недостатка сил в пехоте, а то у нас любят иногда мерить только танками, не учитывая порой даже их ресурс. Так вот, в четыре часа утра 22 июня 1941 года, после артподготовки, в 20 минут враг атаковал. 291-я пд наступала вдоль Балтийского моря и вскоре, не смотря на стойкое сопротивление 62-го стрелкового полка, прорвала порядки и взяла Кретингу, затем вступила в бой с советским батальоном при поддержке артдивизиона за Палангу. Несколько попыток штурма наши отразили, но после оказались в окружении, из которого были вынуждены пробираться. Две других пехотных дивизии врага ударили по фронту, 204-й сп при поддержке артиллерийского полка держался поначалу, но вскоре перевес врага дал результат и 10-я сд, которая была построена в один эшелон, отошла за реку Минья. При этом в котле оказался и 98-й стрелковый полк, который был разгромлен у населенного пункта Варняй и Тельшай. К своим из окружения вышло два бойца, которые сохранили полковое знамя.

23 июня 1941 года танковые дивизии Красной армии наносят контрудары, которые не приведут к разгрому немцев, но дадут время на отход частям 8-й армии. Причем 10-я сд будет иметь колоссальный разрыв с частями справа и слева, исчислявшийся десятками километров, так как те, в свою очередь, так же прикрывали участок фронта не по нормативу и сил банально не хватало. Благодаря подвигу танкистов части отходили на восток, и 10-я сд, пусть и имея разрыв между 62 и 204 и 30 ап, участвовала в обороне Риги.
Обратите внимание: Этот день в истории.
Причем части 62-го полка защищали сам город. Бои за столицу Латвии шли до 1 июля 1941 года, после чего город был оставлен нашими войсками. 204-й полк с артиллерией стойко сдерживал противника по Западной Двине на ее левом берегу.
И 29 июня, вплавь форсируя ее, остатки полка полковника Якимова займут оборону по линии ст. Пулканы устье реки З. Двина. Затем будет отход на рубеж по реке Гауя. К этому времени 62-й сп насчитывал 294 человека, 204 160 человек, все, что осталось от полнокровной дивизии. А если быть точнее, то в донесении от 4 июля 1941 указано следующее:
10 сд — шта[б] див[изии] сохранился. В 62 сп личного состава 150 человек и один станковый пулемёт, другой мат[ериальной] части нет. В 204 сп сохранилось 30 человек, дополнительно влито 600 человек, задержанных в тылах. Из вооружения полк имеет лишь винтовки и ручные пулемёты. 98 сп не существует. 30 ап потерял 23 орудия. Дивизион ПТО имеет 2 орудия. Следовательно, 10 сд как дивизия не боеспособна.
Данный пример показателен и демонстрирует одну из причин неудач РККА, которой являлось не бездарное командование, а банальная нехватка сил в первые дни войны, от которых зависело многое. Причем части 10-й сд закрепляться на границе начали за несколько дней до нападения врага. В целом поражение наших войск в те июньские дни было закономерностью, и командования ни причем. А у меня на этом все, подписывайтесь на канал "Наша история это Гордость", сегодня днем будет публикация по разгрому аэропорта в Сальске, так, что подписывайтесь Спасибо за внимание. До свидания!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Трагедия и доблесть 10-й сд 22 июня 1941. Пример поражения армии в истории одной части.