Вторая Мировая: день за днём. 15 февраля 1943 года. Шестьсот четвёртый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

Морская бомбардировочная авиация Балтийского флота нанесла одновременный мощный удар по портовой инфраструктуре столицы вражеской Финляндии города Хельсинки и центру временно оккупированной Эстонской ССР - Таллина.

Под Ленинградом на днях исполнилось 48 лет генералу Д. М. Добыкину.

Дмитрий Михайлович родом из Курской области. Офицер войск связи. Участвовал в вводе РККА в восточную Польшу и в боевых действиях против Финляндии. На 22 июня 1941-го уже начальник связи Киевского военокруга, вскоре переименованного в Юго-Западный фронт. Попал в окружение под Киевом, вышел из него, но был тяжело ранен, почти год лечился. Вернувшись в строй получил аналогичную должность в Волховском фронте, а весной 1944-го в Карельском. Осенью этого же года после заключения мирного договора с финнами направлен в 1-й Дальневосточный фронт также начальником управления связи, с которым принял участие в нанесении поражения японской армии на севере Китая. С наступлением мирного времени на службе ещё восемь лет, став в итоге замкомандующим войсками связи вооружённых сил СССР. Награждён десятью советскими и одним иностранным орденами. Генерал-лейтенант. Написал военные мемуары. Умер в 1966-м году.

На демянском направлении командование немецкой ГА "Север" прекрасно понимало, что после относительного успеха под Ленинградом в ходе операции "Искра", где удалось добиться главной цели - прорыва блокады города, советские войска попытаются развить успех на этом направлении. Камнем предкновения являлся демянский выступ, контролировавшийся Вермахтом и который Красная Армия пыталась "срезать" неоднократно, но каждый раз наступление заканчивалось неудачей. Однако к февралю 1943-го ситуация коренным образом поменялась. ГА "Север" была лишена самых сильных частей, которые ещё в 1942-го оказались переданными на юг и фактически не имела сильных резервов. РККА же наоборот получала сильные подкрепления, в том числе танки, поэтому уже имела возможность, собрав главные силы обрушить их на немцев и добиться решительного успеха. Поэтому командующий ГА "Север" запросил эвакуацию и отход войск из Демянского плацдарма, что давало выравнивание линии фронта и значительное уплотнение рядов обороняющихся. Гитлер изначально ответил решительным отказом, но после неоднократных просьб всё же разрешил отвод сил. Немцы оперативно вывезли неиспользуемое имущество и подготовились к началу вывода людей и бронетехники, артиллерии.

И действительно, советское командование на самом деле планировало крупную наступательную операцию здесь, которая стартовала бы 19 февраля.

По замыслу после успешного завершения операции "Искра", второй этап которой правда сильно пробуксовывал, но это большого значения не имело, в общее наступление на всём северо-западном направлении должны были перейти войска Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов с целью нанесения тяжёлого поражения или полного разгрома немецкой ГА "Север" и соответственно освобождения от врага значительных территорий, минимум всей Ленинградской области, а по возможности ещё и новгородчины с псковщиной и выходом к Прибалтике.

План операции подразумевал обрушить на противника сразу семь армий, которые должны вступить были в бой поэтапно и двумя объединениями. Сначала происходит окружение ударами "клещей" немецких войск в Рамушевском коридоре, затем при подключении других сил наносится поражение главным силам ГА "Север" одним объединением в районе города Новгорода с его освобождением, а затем и другим в направлении на Нарву, который отрежет пути отхода остатков немецкой Группы Армий.

Однако данные разведки об отводе немцев с Рамушевского коридора вынудила советское командование пересмотреть сроки начала наступления.

Курировавшему на тот момент данное направление Маршалу Г. К. Жукову ставилась задача немедленно, раньше запланированной даты начать атаки. В связи с чем он незамедлительно бросил в бой с целью разгрома отступавшей из Рамушевского коридора группировки Вермахта три армии: 11-ю (генерал-лейтенант П. А. Курочкин), 34-ю (генерал-майор А. И. Лопатин) и 53-ю (генерал-майор Е. П. Журавлёв), но они помимо ожесточённого сопротивления врага наткнулись на обширные минные поля, которые немцы смогли создать в течение нескольких месяцев. Другие же армии не успевали завершить перегруппировку и пока вступить в сражение не могли.

Сразу стало ясно, что здесь из-за спешки и неподготовленности вновь наступление может закончиться ничем.

На центральном направлении продолжалась переброска войск из-под Сталинграда.

Фронт, получивший новое название "Центрального" по факту на новом месте дислокации сил имел менее одной армии из-за крайне сложных условий переброски частей.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Свежие соединения, передаваемые из резерва Ставки также находились ещё в пути. В связи с чем начинать новое наступление по оговорённому заранее плану было просто некем, о чём регулярно докладывал генерал К. К. Рокоссовский.

Поэтому новую операцию перенесли на данный момент на 25 февраля.

В районе Воронежа новым командиром 4-го авиакорпуса истребителей назначен полковник И. Д. Подгорный.

Иван Дмитриевич родом из Ростовской области. Кадровый лётчик-истребитель. Участвовал в конфликте у реки Халкин-Гол. 22 июня 1941-го командовал авиаполком, находился на учёбе, однако в 4 утра, узнав о начале войны поднял самолёты по боевой тревоге. В этот день именно лётчик данного полка И. И. Иванов совершил первый за время Великой Отечественной воздушный таран. Соединение после боёв на Украинской ССР, затем было переведено под Москву, затем в Ленинград, а далее под Сталинград. Почти сразу после того, как И. П. Подгорный принял авиакорпус, ему были вручены и генеральские погоны. Воевал в небе над Курской дугой, освобождал центральную Украину, Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В том числе сам участвовал в воздушных боях, совершив более 120 вылетов. С наступлением мирного времени служил сорок два года, командовал пятью воздушными армиями и был замкомандующего войсками ПВО страны. Кавалер шестнадцати советских и одного российского орденов. Генерал-полковник. Умер в 1996-м году.

В ходе харьковской наступательной операции советские войска, силами в общей сложности двух дивизий 40-й армии с севера и запада и двух дивизий 3-й танковой армии с юго-востока начали штурм города, прорвав оборону противника в нескольких местах, даже где находились подразделения дивизии "Великая Германия". Немцы не выдержали удара и начали спешно отходить на запад. Уже к концу дня львиная доля Харькова была освобождена. Командующий одноимённой армейской группой генерал Г. Ланц, оборонявшейся на этом участке вопреки требованиям Гитлера отдал приказ на начало отступления.

В СССР вышел приказ, по которому вводились новые звания руководящих кадров милиции и НКВД.

Согласно документу в НКВД появлялась новая иерархия, а именно: генеральный комиссар, комиссары 1, 2 и 3 рангов, полковник, подполковник, майор, капитан, лейтенант и младший лейтенант, к которым прибавлялась приставка "государственной безопасности", а также младшего комсостава в лице старшин, старших сержантов, сержантов и младших сержантов "специальной службы". Во втором органе практически тоже самое от комиссара 1 ранга до ефрейтора с добавлением слова "милиции".

Помимо этого вводились в качестве новых знаков различия - погоны, по примеру Красной армии, для НКВД красного цвета, для милиции голубого.

В Северной Африке командование американских войск, дислоцированных рядом с разгромленным накануне 2-м армейским корпусом приняли решение контратаковать немцев и нанести им ответное поражение. Соединение силой в ещё один корпус, колонной выдвинулось к месту предполагаемого боя, причём без какого-либо дозора и по абсолютно открытой местности, что вскоре стало известно немецкой разведке.

В итоге как они приблизились к позициям частей Вермахта по колонне эффективно отработала артиллерия, из-за чего возник хаос. После этого перешли в контратаку обе танковые дивизии немцев, вновь обратив неприятеля в бегство. Опять американцы потеряли более сотни единиц новейшей бронетехники.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

В освобождённом от противника хуторе Ново-Максимовском внимание наших бойцов привлекли два каменных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.

Вечернее сообщение:

15 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населённые пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населёнными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта противника общин водоизмещением в 19 тысяч тонн.

Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт ещё 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий — из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьёзный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 февраля 1943 года. Шестьсот четвёртый день Великой Отечественной войны.