Генерал бежал из плена в Германии и добрался до своих. Или как Огурцов спас Киев летом 1941

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу вспомнить талантливого военного деятеля, родившегося в 1898 году в Смоленской губернии, в городе Ельня. Уже в 1917 Сергей Яковлевич Огурцов в Русской Императорской Армии сражался на Западном фронте, за смелость и отвагу был произведен в чин младший унтер-офицер и командовал взводом. После в РККА, начиная с августа 1918 года, до этого момента состоял в Красной гвардии. В ходе Гражданской войны сначала сражался с армией Деникина, и в июне 1921 года командовал эскадроном в легендарной 1-й Конной армии. Затем была Советско-Польская война, разгром армии Врангеля на юге страны и махновщины. В межвоенное время шел по служебной лестнице вверх. 23 августа 1939 года Сергей Яковлевич в звании полковника командовал 64-ой легкотанковой бригадой и участвовал в Польском походе РККА.

Затем отличился в ходе Советско-Финской войны, командуя с 25 февраля 1940 123-й сд, которая накануне добилась успеха под командованием Ф.Ф. Алябушева и теперь ей предстояло продвигаться вперёд совместно с частями 7-й армии. В июне 1941 на западе УССР генерал-майор Огурцов командир 10-й танковой дивизии. Стоит отметить, что для подобных должностей больше подходили именно кавалеристы как в РККА, так и у врага. Маневры, охваты и прорывы, которые возлагались на танковые соединения, были схожи, поэтому мышление и опыт бывших кавалеристов были всегда кстати. В первый бой вступили танкисты Огурцова 22 июня 1941 года у Радзехова, к которому подошли шесть машин с задачей уничтожить десант, а вступив в бой с пехотой, они подбили шесть орудий и потеряли два танка. На следующий день ситуация с подходом 11-й тд врага накалилась, начиналось одно из крупнейших танковых сражений в треугольнике Дубно-Луцк-Броды. Для советских мех. корпусов сражение на западе УССР сложится неудачно, и 30 июля 1941 года части РККА, понеся потери и не всегда в бою, отходят к "Линии Сталина". Отметим, что наши хоть и отступили, потеряв до 2.5 тысяч танков (значительную часть не в бою, а вследствие поломок) но планы врагу переломали в достатке.

Обратите внимание: Как башкиры и татары воевали на стороне фашисткой Германии.

Далее, к 8 июля 1941 года, после изнурительных боев, немцы прорвут "Линию Сталина" и выскочат на оперативный простор. В этот момент фашистов атакует сводная группа войск под командованием Огурцова и перехватывает важное шоссе на Киев у Бердичева, в районе населенного пункта Чудинова, где будет вести тяжёлые бои, сковывая силы врага до 15 июля 1941 года, что без преувеличения способствовало удержанию Киева. И лучшим подтверждением тому становятся слова маршала Баграмяна, описывающие события 10 июля.

Лишь группа генерала С. Я. Огурцова продолжала действовать активно и дерзко. Не дожидаясь, когда подойдут спешившие к нему на помощь дивизии 16-го мехкорпуса, Огурцов повел свой отряд и части 14-й кавалерийской дивизии в решительную атаку. Они нанесли сильный удар 11-й танковой дивизии противника, занявшей Бердичев, разгромили её штаб, перерезали коммуникации. Окружение танковой дивизии всполошило немецкое командование, оно начало стягивать к Бердичеву новые силы.

24 июля 1941 г. Огурцов назначается командующим 49-го стрелкового корпуса 6-й армии, но ввиду частичной потери управления фактически будет оставаться на прежней должности, а в начале августа части 12-й и 6-й армий и вовсе оказываются в Уманском котле. Будучи тяжело контуженным Сергей Яковлевич попадет в плен. Но на этом его борьба не закончилась. В апреле 1942, во время этапирования в Германию, Сергей Яковлевич бежал, пересёк границу СССР и разыскал отряд партизан под командованием Василия Манжевадзе. Причем отряд из бежавших бывших военнопленных разрастается и Огурцов возглавляет конную группу в нем. Не стало Сергея Яковлевича Огурцова 28 октября 1942 г., когда он лично повел бойцов в атаку у н п Томашув. А у меня на этом все, еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Генерал бежал из плена в Германии и добрался до своих. Или как Огурцов спас Киев летом 1941.