Вторая Мировая: день за днём. 14 февраля 1943 года. Шестьсот третий день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На Ленинградском направлении убит командующий артиллерии 2-й ударной армии генерал Д. Д. Калашников.

Дмитрий Дмитриевич родом из Нижнего Новгорода. Начинал Великую Отечественную командуя артполком, в середине 1942-го переведён в штаб артиллерии РККА, а вскоре возглавил силы этого рода войск во 2-й ударной армии, воевавшей в составе Волховского фронта. В феврале 1943-го разведка противника узнала о месте нахождения его блиндажа, где находился командный пункт, после чего был нанесён удар артиллерией, в результате которого генерал-майор Д. Д. Калашников погиб. За шесть дней до своей кончины стал кавалером своего единственного ордена.

На демянском направлении из-за неудачного командования снят с занимаемой должности генерал Ф. М. Щекотский.

Фёдор Михайлович родом из села, ныне находящегося на территории Черниговской области Украины. Офицер-кавалерист. В начале Великой Отечественной служит в штабе Северо-Западного фронта. В конце 1941-го убыл на Урал, где принял формирующуюся 166-ю стрелковую дивизию. С ней, вернувшись в район боевых действий весной 1942-го, воюет под Демянском. Летом 1943-го начштаба свежего 82-го стрелкового корпуса, с которым участвует в освобождении центральной части Украинской ССР. Через год серьёзно заболел и был переведён на преподавательскую должность, на которой проработал четыре года. Кавалер шести орденов. Генерал-майор. Умер в 1969-м году.

В ходе харьковской наступательной операции советские войска, а именно 40-я армия своим танковым кулаком - 5-м гвардейским корпусом продолжала развивать успех, устремившись в разрыве полосы обороны противника, обогнула город и вышла в район н. п. Богодухов и Люботин. Немецкий гарнизон Харькова оказался практически в полном окружении.

4-й танковый корпус был создан под Воронежем весной 1942-го и состоял по новому штату из четырёх танковых и одной мотострелковой бригад. Летом и до капитуляции 6-й армии Вермахта воевал под Сталинградом, за мужество и героизм сначала получив одноимённое почётное звание, а затем в феврале 1943-го и став гвардейским с новым порядковым номером "5". Далее участвует в боях на Донбассе, в Курской битве, освобождении харьковщины, центральной и западной частей Украинской ССР, где получил второй почётное звание "Киевский", Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, а после падения Рейха переброшен на Дальний Восток, где был одним из ударных кулаков РККА, разгромивших японскую армию. Награждён всего четырьмя орденами. После этого в рамках сокращения численности войск преобразован в дивизию, прекратившую своё существование в 2002-м году. Всего за время существования корпуса им командовали четыре генерала: В. А. Мишулин, А. Г. Кравченко, В. М. Алексеев (погибнет летом 1944-го) и М. И. Савельев, в нём служили сорок Героев Советского Союза, один дважды Герой и семь полных кавалеров Ордена Славы.

В ходе Ворошиловградской наступательной операции советские войска продолжали с тяжёлыми боями теснить противника, несмотря на прибывшие к нему на помощь сильные резервы из Европы и с ростовского направления. Был освобождён от вражеских подразделений город Краснодон.

В нём уцелевшие мирные граждане рассказали военнослужащим о зверствах нацистских оккупантов и их пособников по отношению к движению "Молодая гвардия".

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Тогда же бойцам и показали шурф шахты, куда сбрасывали тела и ещё живых людей. Чтобы зафиксировать факты военного преступления, увечья на трупах и затем с почестями перезахоронить, их начали поднимать на поверхность. Тогда же весь мир узнал, что здесь творилось буквально несколько дней назад.

В ходе ростовской операции советским войскам во время сражения, длившегося весь день удалось окончательно сломить противника и полностью освободить от него город. Это сделали непосредственно бойцы 28-й армии генерала В. Ф. Герасименко.

Ростов-на-Дону, имевший исключительно ключевую роль, связывавший фактически центральную часть Советского Союза, Украинскую ССР и юг страны был освобождён. Теперь, у запертой на Кубани ГА "А" шансов на прорыв по суше больше не было, однако отступающие части немцев из состава ГА "Юг" сейчас вольются в состав дивизий, сдерживавших РККА на Донбассе и уже там могли советским войскам сильно осложнить положение.

Ростов-на-Дону начал своё существование в середине 1700-х годов как город-крепость, защищавший юг Российской Империи от набегов потенциальных врагов. Находясь на побережье Азовского моря и на берегу крупнейшей реки Дон, а также в отличных климатических условиях город быстро начал развиваться как торговый, что привело вскоре к ликвидации в нём всей военной инфраструктуры. Во время Гражданской войны оказался одним из центров белого движения. С приходом советской власти осуществлял бурное развитие, в частности в середине 1920-х начал строиться крупнейший в своей отрасли завод "Ростсельмаш". Осенью 1941-го был захвачен немцами, однако через неделю освобождён. Летом 1942-го вновь занят Вермахтом и пробыл под оккупацией полгода. Понёс во время боевых действий значительные разрушения, поэтому восстановление началось только после капитуляции Германии. Уже в послевоенное время продолжал своё развитие, достигнув к концу 1980-х годов количество населения одного миллиона человек. На сейчас помимо пищевой промышленности и завода "Ростсельмаш" в городе имеются производства вертолётов, подшипников, стройматериалов, изделий из металла, электрооборудования, портовая инфраструктура и многое другое. Наравне с Краснодаром является неофициальной столицей юга России, а также имеет почётное звание города воинской славы.

В СССР вышел приказ, по которому высшие командиры артиллерии получали право награждать орденами и наградами отличившихся военнослужащих.

Согласно документу командующий артиллерией РККА сможет вручать правительственные награды солдатам, а также офицерам в должности вплоть до командира артполка. По соответствующему статуту это были ордена Суворова третьей степени, Александра Невского, Отечественной войны обеих степеней, а также Красной Звезды, Красного Знамени, медали.

Офицер, занимающий соответствующую должность в штабе фронта вручал вплоть до командира артдивизиона эти же награды за исключением орденов Красной Звезды и Суворова; армии до командира артбатарей и без ордена Александра Невского; корпуса только до комвзвода "Красной Звездой" и медалями; дивизии только рядовых и сержантов и исключительно медалями.

Осуществление вручений правительственных наград производить в местах дислокации воинских частей, где проходят службу отличившиеся.

В Советском Союзе продолжился сбор денежных средств для закупки бронетехники и военного имущества для нужд РККА.

Так жители Камчатского полуострова после ранее переданных 65 миллионов рублей перечислили на счёт государства ещё 14, Омская область после 67-ми миллионов передала дополнительно 47, работники искусства СССР 14 миллионов помимо уже ранее переданных 48, а мирные жители Челябинской области нагрузили железнодорожный состав в количестве полностью загруженных 113-ти вагонов с подарками для бойцов РККА.

В Северной Африке началась немецкая операция "Весенний бриз".

После предварительного налёта Люфтваффе немецкие два танковых кулака в лице 10-й и 21-й танковых дивизий под управлением замкомандующего 5-й танковой армии генерала Г. Циглера в шесть часов утра по местному времени атаковали американские позиции в центральном Тунисе. Неопытные части ВС США изначально оказали сопротивление, но к концу дня дрогнули и начали массовый отход, местами превратившийся в бегство. Причём собственной гибели или пленения едва избежал их командующий - генерал Д. Эйзенхауэр, за три часа до начала атаки немцев лично инспектировавший свои части.

В итоге за день боя 2-й армейский корпус американцев оказался разгромленным, потеряв уничтоженными более ста единиц бронетехники и арторудий.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 14 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Немецкое командование упорно скрывает поражение немецких войск на Северном Кавказе и по-прежнему распространяет глупые басни о якобы преднамеренном и давно задуманном «сокращении линии фронта на Кавказе». Показания немецких военнопленных разоблачают эти шитые белыми нитками увёртки немецкого командования. Захваченный в плен унтер-офицер 7 роты 93 моторизованного полка 13 немецкой танковой дивизии Гейнц Махлит рассказал: «Перед нашей дивизией была поставлена задача - занять гор. Орджоникидзе. Предполагалось, что там дивизия перезимует. Когда началось наступление русских, офицеры неоднократно говорили, что мы должны во что бы то ни стало отстоять позиции, чтобы весной продолжать поход на Грозный и Баку».

Пленный солдат 13 роты 204 полка 97 немецкой пехотной дивизии Рудольф Мюту сообщил: «Наша дивизия должна была прорваться к Туапсе, захватить его и обеспечить себе зимние квартиры в этом городе. Туапсе не удалось взять. После этого было объявлено, что зимовать будем в гор. Майкопе. Совершенно неожиданно дело приняло другой оборот. Русские лишили нас зимних квартир на Кавказе».

Пленный унтер-офицер 6 роты 667 полка 370 немецкой пехотной дивизии Фридрих Лобак показал: «Всё лето офицеры твердили, что в ближайшее время мы дойдём до Ирана. Однако мы застряли и не могли продвигаться дальше. Осенью дивизия получила приказ высшего командования: немедленно приступить к сооружению крепкой и надёжной обороны. Приказ был зачитан всем солдатам. В нём говорилось, что до весны мы останемся на Кавказе, что зима эта будет более благоприятна, чем зима прошлого года. Натиск русских явился для нас полной неожиданностью. Мы не думали, что русские способны наступать».

Вечернее сообщение:

14 февраля войска Южного фронта, сломив упорное сопротивление противника овладели городом Ростов-на-Дону.

Войска Юго-Западного фронта после ожесточённых боёв овладели городами Ворошиловград (Украина), Красный Сулин (Ростовская область).

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

В станице Романовской, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы подвергли советских граждан диким пыткам и истязаниям - ломали руки, выкалывали глаза. Жители освобождённой теперь от гитлеровцев станицы рассказали о мужественном поведении советских патриотов. Когда фашистские бандиты повели на расстрел Валентина Тюхова, он крикнул во весь голос: «Да здравствует наша Советская Родина!» Советский служащий Кожанов перед, казнью крикнул в лицо палачам: «Близок час расплаты! Красная Армия отомстит вам, фашистские гады, за всё, что вы наделали на нашей земле».

Патриоты Югославии ведут ожесточённые бои с немецко-итальянскими оккупантами. В Айдовеке партизаны разбили итальянский гарнизон и захватили 70 пленных. На участке Рисовац-Горня Сухая партизаны в трёхдневных боях истребили до 400 гитлеровцев. В районе Плитвице взорвано 6 немецких танков. У Майки и Чапле партизаны ведут бои по уничтожению окружённой группы немцев.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 февраля 1943 года. Шестьсот третий день Великой Отечественной войны.