
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать о бое, который провели летчики 130-го ближнего бомбардировочного полка, имевшего на вооружении самолеты Пе-2, в ходе биты за Москву, уже во время первой стадии контрнаступления. Итак, 14 декабря 1941 года экипажи получают задачу нанести удар по скоплению войск противника в районе Алексина. Выполняя задание в данном районе по обнаружению и скоплению техники и личного состава врага, на высоте в 3400 метров, со стороны солнца выходя на цель, два советских Пе-2 замечают пару истребителей врага на высоте 100 метров ниже, при этом один Ме-109 шел навстречу советским самолетам. Так же были замечены еще четыре звена истребителей, два из которых находились позади, а два шли прямым курсом на наши самолеты.

Те самые Не-100 которые немцы выдавали за типа новейший Не-113.
А вскоре советскую пару самолетов атаковала группа самолетов Ме-109 и Не-113 (на самом деле под индексом Не-113 был самолет Не-100, а само название было плодом немецкой дезинформации), причем последние машины преобладали, их советские летчики насчитали 13 единиц. Атаковал враг сверху, по бокам и сзади, поэтому пара советских "пешек" начала снижение с увеличением скорости до 500 км/ч, а стрелки-бомбардиры и стрелки-радисты открыли пулеметный огонь, в ходе которого стрелок-бомбардир лейтенант Шолохов сбивает один Ме-109, так же стрелок-радист мл. сержант Саенко поджигает один Мессер. Все самолеты по показаниям лейтенанта Долженко упали на территории, занятой противником.

Но на этом бой не закончился. Так, 15 км западней Серпухова лейтенант Шолохов метким выстрелом сбивает еще один Ме-109 противника, который упал по предположению экипажа на территории, занятой советскими войсками. А экипажи двигались в направлении Каширы. В ходе полета Долженко заметил, что у самолета Василькина отбит правый руль поворота, а из кабины стрелка-радиста идет пламя. У самолета Долженко, в свою очередь, заклинило правый двигатель.
Обратите внимание: Если бы египетскую пирамиду строили советские инженеры.
Далее, когда противник уже отстал, горящий советский самолет начал резкое снижение и после приземления загорелся, по предположению летчиков второй пешки экипаж погиб.
Сбитый немецкий Ме-109.
В журнале боевых действий за 14 декабря в потерях это указано. Состав экипажа был следующий: ст. лейтенант Василькин Михаил Иванович, лейтенант Наприенко Григорий Анисимович и сержант Смирнов Иван Николаевич, гибель которого не подтвердилась, он был тяжело ранен. Что касается машины лейтенанта Долженко Юрия Степановича, она дотянула до аэродрома и совершила посадку. При этом у стрелка-бомбардира лейтенант Шолохова Павла Ивановича на лице было десять царапин. Сержант Саенко Павел Иванович ранений не имел. Сам самолет так же имел повреждения радиатора, колеса и фонаря в двух местах. В ходе ударов, по нашим оценкам, враг потерял 5 танков, 25 автомашин, 7 мотоциклов и 170 в живой силе. Что касается экипажа Юрия Степановича Долженко, он не вернется с задания в полном составе 24 декабря 1941 года. Переходите на мой канал, где я недавно рассказывал, о судьбе дивизии штурмовавшей Брестскую крепость, и как она в 1941 году попала в котел. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Немецкие истребители расстреливали советские Пе-2 со всех сторон. Что предприняли наши экипажи?.