Танковое побоище в горах. Неожиданная засада и скоротечный разгром противника

Здравствуйте Уважаемые читатели! На завершающемся этапе войны, особенно на южном фасе Восточного фронта, советским войскам приходилось наступать в условиях гористо-лесистой местности, что вело за собой свои сложности, и сегодня я хочу рассказать об очень интересном моменте, связанном с вышеупомянутым фактором. Так, советские танкисты, продвигаясь в направлении реки Грон и Комарно, к северу от Будапешта, в середине декабря 1944 года достигают населенного пункта Шахы, зажатого горами и прикрытого вдобавок с одной стороны рекой Ипель, которая разлилась, и мост через которую немцы уничтожили. Двигаться дальше можно было по долине через Гомок, в направлении н п Пастовце. Это место было выгодно для обороны, поэтому пока не подоспели основные силы РККА противник решает отбросить советский авангард и вернуть утраченные позиции.

В свою очередь, наши знали о сосредоточении сил врага,и гвардии подполковник Михно Николай Иванович из 46-й гв тбр приказывает устроить засаду на опушке леса, в 500 метрах от Гомок, у развилки дорог. Всего было задействовано 9 танков, которые расположили по центру, справа позиции заняла противотанковая батарея, слева три СУ-76, перед техникой, на расстоянии в 100 метров закрепилась пехота. Противник долго ждать не заставил и, пользуясь туманом, начал атаку, в которой участвовало 10 танков и САУ, 5 бронетранспортёров с пехотой, вполне грозная сила, учитывая тот факт, что места для маневра и концентрации больших сил особо не было, а огневой мощи было достаточно. Слыша нарастающий гул, советские бойцы замерли в ожидании команды, которой стал выстрел трассирующим снарядом по головной машине врага с дистанции 200 метров, после чего танк неприятеля встал, а в рядах врага началась неразбериха, в ходе которой было подбито и уничтожено ещё три танка фашистов.

Обратите внимание: 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище.

В свою очередь, пехота с бронетранспортеров попыталась зайти в тыл нашим бойцам, но была рассеяна огнем советских автоматчиков. Как итог, фрицы откатились и больше не атаковали, наши, в свою очередь, удержав Гомон, дождались основных сил и продолжили наступление на запад. Вот такой интересный эпизод, связанный с засадами в горах. Подписывайтесь на мой канал, расскажу почему порой на "Дороге Жизни" пустые машины проваливась под лед, хотя груженные до этого проходили. Даже специальный прибор изобрели в Ленинграде. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танковое побоище в горах. Неожиданная засада и скоротечный разгром противника.