
Сырое масло не пригодно в пищу, но его химические соединения используются для изготовления пищевых красителей, подсластителей и консервантов. С ними еда выглядит аппетитно и может храниться долгое время. Какие нефтехимические продукты входят в ваш рацион? Насколько они безопасны? Читайте статью на Energy+».
Все цвета радуги
Конфеты и желейные мишки, кукурузные шарики и подушечки, лимонад и сиропы — эти и другие закуски окрашены синтетическими красителями.
Некоторые красители, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, производятся из бензола и толуола — основных нефтехимических продуктов, производимых нефтеперерабатывающими заводами. Многие соединения, используемые в пищевой промышленности, синтезируются из нефтяного сырья после нескольких стадий переработки
Максим Попов, эксперт по нефтепереработке и нефтехимии компании «Газпром
Например, добавка с романтическим названием «Красный очаровательный краситель» (Е129) окрашивает пищевые продукты в насыщенный красный цвет. Е129 извлекается из каменноугольной смолы и нефтепродуктов.
Натуральный красный цвет (кармин) получают из насекомого под названием кошениль. В настоящее время использование этого натурального красителя в пищевой промышленности становится все меньше.
Везде, где необходим оранжево-желтый цвет, добавляется еще одна «Е» из нефтепродуктов — желтый «Солнечный закат» (Е110). Для получения ярких синих оттенков используйте блестящий синий FCF (E133). Его получают путем многоступенчатой химической реакции бензола, толуола и ксилола — основных нефтехимических продуктов нефтеперерабатывающих заводов. Из этих исходных компонентов были синтезированы фенилаланин и формилбензолсульфоновая кислота, которые были объединены в молекулу «бриллиантового синего».
Искусственные пищевые красители подвергаются пристальному вниманию. Российские и международные эксперты не против использования добавки Е133 в пищевых продуктах.
Елена Игнатикова, врач, диетолог
Пищевые красители также широко используются в медицине.
Кетчуп и майонез под защитой бензоата натрия
Бензоат натрия (Е211) — белый порошок без запаха, который борется с бактериями и грибками, предотвращая их размножение в продуктах питания и напитках. В промышленности его получают путем частичного окисления толуола кислородом с последующим добавлением едкого натра к полученной бензойной кислоте (Е210). Благодаря безопасности консервантов продукты, содержащие E221, такие как кетчуп и майонез, не будут плесневеть и портиться в течение длительного времени.

девушка добавила в хот-дог немного кетчупа.
Обратите внимание: Учёным впервые в истории удалось создать мышей с генетическим материалом только двух самок.
Фото iStockДопустимая суточная доза бензоата натрия составляет 5 мг на килограмм массы тела.
Елена Игнатикова отметила: «Количество бензоата натрия должно быть в 180 раз больше, чем содержится в нашем ежедневном рационе, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.
Латекс с пользой для зубов и помощники кондитеров
Прототипом жевательной резинки является смола различных деревьев. Современная жевательная резинка появилась только в XIX веке. В их состав входит натуральный латекс и производные нефти: смолы, глицерин, парафин. Точная формула каждой резинки держится производителем в секрете.
Жевательная резинка, содержащая ксилит, считается полезной: это вещество образует защитный барьер между зубной эмалью и бактериями, которым не нравится ксилит.

улыбающаяся девочка кладет в рот кусочек жевательной резинки. Фото iStock
Нефтехимия сделала ароматизированные кондитерские изделия более доступными. Стручки ванили очень дорогие. Если он получит широкое распространение, многие продукты питания и напитки станут недоступными. Однако синтетический ванилин можно легко получить из гваякола, производного бензола.
Безопасная суточная доза ванилина составляет 10 мг на килограмм массы тела. Человек весом 80 кг может потреблять до 800 мг ванилина в день. Но это физически невозможно.
Мария Макаренко, научный сотрудник Российского федерального научно-исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, отметила, что многие зарегистрированные пищевые добавки представляют собой натуральные ингредиенты растительного или животного происхождения. Например, ваниль содержит ванилин. Бензоат натрия содержится во многих фруктах и овощах, особенно в клюкве и бруснике. Независимо от метода получения химического вещества — из растений или путем промышленного синтеза — структура молекулы и ее свойства остаются неизменными.
Еще один верный спутник кондитеров и лимонадчиков — сахарин. Этот искусственный подсластитель, изготовленный из бензола, добавляет сладость, не добавляя калорий. Сахарин примерно в 300–400 раз слаще сахара: первым в этом убедился исследователь Константин Фальберг, который в 1879 году случайно попробовал синтезированное им соединение.
[Мои] Ученые Популярная Наука Химия Продукт Технология Длинный Пост 3Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Кетчуп, леденцы и ванилин: как нефтехимия помогла создать наши любимые продукты.