Этим ветряным мельницам 1000 лет

В деревне Наштифан на северо-востоке Ирана находятся некоторые из последних в мире вертикальных ветряных мельниц, и они все еще функционируют. Говорят, что традиция использования этих приспособлений из глины, соломы и дерева сохранилась в деревне с XI века.

сам дизайн был изобретен персами примерно в 700–900 годах нашей эры, а возможно, и раньше. Устройство, известное как «панемон», представляет собой легкие деревянные крылья, установленные на центральной вертикальной оси. Первоначально анемоны использовались для перекачивания воды, а позднее были приспособлены для измельчения зерна. Легенда гласит, что это изобретение было изобретено Абу Лулуа Фирузом, рабом, жившим в VII веке.

На протяжении столетий ветряная мельница многократно совершенствовалась, прежде чем приняла ту форму, к которой мы привыкли, и распространилась по Европе. Здесь мы видим их первоначальный дизайн. Ветряные мельницы Наштифана состоят из нескольких камер, в каждой из которых находится ветряная мельница с шестью-восемью лопастями. Для региона характерны сильные и устойчивые ветры; даже само название «Наштифан» означает «буря». Ветер приводит в движение лопасти, а центральный вал передает это движение жернову. На высоких глиняных стенах расположено более двух десятков таких мельниц, большинство из которых работают до сих пор. Однако эти конструкции не слишком эффективны: если такую ​​ветряную турбину подключить к генератору, вырабатываемой энергии едва хватило бы для зажигания лампочки.

В 2002 году ветряные мельницы Наштифан были признаны объектом национального наследия Ирана, но их будущее туманно: если не уделять постоянного внимания разрушающемуся сооружению, мельницы вскоре придут в упадок, и эта часть живой истории будет утеряна.

PS: Вам понравился наш пост? Поддержите нас любым пожертвованием на Pikabu:)

[Мой] Science Express Ученый Иран Видео VK Длинный Текст 22

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Этим ветряным мельницам 1000 лет.