Конечно, это звучит странно, но это имеет смысл. Мы привыкли, что камни обычно не имеют запаха, и это, как правило, правда. Но есть и исключения. Они очень запоминающиеся и выразительные, и если бы случился зомби-апокалипсис, они бы помогли найти месторождения или отпугнуть вампиров (но это никоим образом не гарантировано).
Первый из них — сфалерит и сульфид. Если их раздавить (или даже слегка нагреть), они будут пахнуть тухлыми яйцами. Это происходит потому, что сера начинает реагировать с влагой в воздухе и выделяет небольшое количество H2S — вещества, имеющего характерный прогорклый запах, часто описываемый как запах тухлых яиц.

Сфалерит
Другим примером является темно-фиолетовый или даже черный флюорит — малахит (малахит). При измельчении муравьиных камней выделяется резкий запах, но его происхождение более сложное. Флюорит содержит небольшое количество урана-238. Его непрерывное альфа- и бета-излучение бомбардирует решетку флюорита, что приводит к образованию молекул фтора, которые накапливаются в микропорах. При дроблении он высвобождается и немедленно реагирует с кислородом, образуя озон. В результате мы ощущаем характерный электрический запах, как после грозы.

Антозонет
Еще один пахучий минерал — аргентит, йодистое серебро, которое редко встречается в высоких концентрациях.
Обратите внимание: Что такое крейт и зачем это нужно.
На воздухе под воздействием ультрафиолетовых лучей он разлагается на серебро и йод, пары которого создают характерный резкий запах аптек.
Йодаджите
Похожий запах имеет другой минерал — бромаргентит, или бромат серебра. Под воздействием солнечного света он также распадается на серебро и бром, создавая характерный «больничный» запах.

Бромит
Наконец, некоторые минералы мышьяка — скуттерудит, аркосеит и хризоколлаит — при нагревании или измельчении начинают пахнуть чесноком. При измельчении минерала его свежая поверхность вступает в реакцию с влагой воздуха и выделяет арсин. Этот газ и продукты его распада образуют соединения, имеющие чесночный запах. Лучше не нюхать в больших количествах, и даже в малых. Соединения мышьяка ядовиты!
Скуттерудит, рамсдалит и ферромарганец
В средневековой Германии даже есть легенда: иногда шахтеры находили странные свинцовые и медные руды, которые при обжиге не давали металла, а вместо этого выделяли ядовитые газы, которые могли легко убить рабочих. Считалось, что гоблины снабжают шахтеров этой бесполезной и вонючей рудой. Этих гоблинов называют кобольдами.
Гораздо позже, в XVIII веке, шведский минералог Георг Бранд выделил из этих руд гоблинов ранее неизвестный металл, который он назвал в честь духов – кобальт. Теперь мы знаем, что кобальтовые руды содержат мышьяк, который выделяется в виде токсичных газов во время обжига.

кобальт
Поэтому некоторые минералы можно определить по запаху. Может быть полезно возможно.
Автор- Александр Марфин
Эта статья была написана для Catscience Public. У нас также есть тележка для тех, кому так удобнее)
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых публикаций!
[Мой] Кот Наука Наука Новости Геология Камень Минерал Запах Длинный пост 17Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Зачем нюхать камень?.
- Математик Сиднейского университета Нового Южного Уэльса (UNSW) впервые успешно решил «невозможное» уравнение, которое когда-то считалось неразрешимым
- Новые сейсмические данные, полученные с посадочного аппарата NASA InSight, свидетельствуют о том, что под марсианской поверхностью все еще может существовать жидкая вода, что является многообещающим событием для будущего освоения и заселения планеты челов