Вторая Мировая: день за днём. 27 февраля 1943 года. Шестьсот шестнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На территории временно оккупированной Белорусской ССР продолжалась карательная операция "Весеннее волшебство". Немецкие и коллаборационистские формирования уже несколько дней наступали, однако ожесточённые бои если и возникали, то шли не постоянно. Больше всего времени каратели занимались уничтожением деревень. При этом где возникала опасность существования минных полей, они силой гнали впереди себя гражданское население. Но в последние двое суток они заняли два важнейших населённых пункта и партизанская группировка здесь оказалась под угрозой. Чтобы не допустить дальнейшего продвижения врага было принято решение все отряды движения сопротивления в этом районе поставить под единое командование.

На ленинградском направлении Ставка ВГК отдала приказ завершить вторую фазу операции "Искра".

Все наступавшие четыре армии полностью прекратили атаки, сила которых из-за больших потерь значительно ослабла в последние дни. Более того 2-я ударная и 67-я армии были настолько обескровлены, что практически утратили боеспособность и должны были быть выведены на отдых и пополнение, однако пока заменить на фронте их было нечем.

Командующим Волховским и Ленинградским фронтов поручалось в течение нескольких дней разработать план новых наступательных операций, чтобы уже окончательно сломить противника.

Дело в том, что в боях с начала года здесь немцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 30 тысяч солдат и офицеров, советская сторона более ста тысяч. Однако РККА могла относительно быстро восполнить поредевшие свои ряды, для Вермахта же это было крайне проблематично.

67-я армия РККА была сформирована изначально осенью 1942-го путём доукомплектования Невской оперативной группы, воевавшей в районе Невского пятачка под Ленинградом. Первым серьёзным испытанием её стала операция "Искра" по прорыву блокады города. Несмотря на выполненную основную задачу, армия понесла большие потери и полностью реализовать план наступления с другими частями не смогла. Далее летом и осенью 1943-го она вновь пыталась расширить брешь в блокадном кольце города, но вновь имела лишь тактические успехи. После чего расформирована и тут же опять воссоздана, но уже из других подразделений. С начала 1944-го объединение наступает в районе Луги, тесня с боями ГА "Север", дошло до Прибалтики где и находилось до дня Победы, блокируя окружённую группировку Вермахта. Всего за время существования армией командовали шесть генералов, самыми известными из которых были М. П. Духанов и В. З. Романовский. Состав её постоянно менялся, поэтому в среднем в ней находились 3-4 стрелковых корпуса, что соответствовало 16-18 дивизиям.

Здесь же исполнилось 47 лет известному советскому политическому деятелю А. А. Жданову.

Андрей Александрович родом из города Мариуполя, ныне входящего в состав ДНР. Изначально в юности учился на отлично, но высшее образование получать не стал, увлёкшись революционными идеями. После революции работает в разных городах в основном в местных пропагандистских ячейках, редактор партийных газет. Находясь в Нижнем Новгороде инициирует в нём строительство завода ГАЗ. С середины 1930-х заведует отделом в центральном комитете партии. После убийства С. М. Кирова переведён на его место в Ленинград, став фактически главой региона и города, а также одновременно председатель верховного совета СССР. Во время войны с Финляндией, а затем с Германией член военсовета фронта, остался в блокированном городе, в 1942-го отказался его покинуть и занять пост главы политуправления РККА. С наступлением мира работал в Москве. Кавалер шести орденов. Генерал-полковник. Умер в 1948-м от болезни сердца. Диагноз, поставленный ему стал поводом для скандала, поскольку другие доктора с ним не согласились, а кончина вылилась в надуманное уголовное дело ("Дело врачей"), из-за которого достаточно известные и опытные люди оказались арестованы и обвинены в участии в очередной несуществующей антисоветской организации.

Совершил свой подвиг на великолукском направлении девятнадцатилетний красноармеец А. М. Матросов.

Александр Матвеевич родом из Башкортостана. В довоенное время, будучи ещё несовершеннолетним дважды был осужден, находился в детской исправительной колонии. Неоднократно писал о желании добровольцем уйти на фронт, в результате чего осенью 1942-го всё же был призван. После подготовки в феврале 1943-го оказался на фронте. На третий день боевых действий своим телом закрыл вражеский ДЗОТ с пулемётом, что способствовало его батальону выполнить задачу по взятию деревни. После совершённого подвига награждён Золотой Звездой Героя посмертно. Он стал первым советским военнослужащим, который был навечно зачислен в списки воинской части. По предварительной информации подобный подвиг за Великую Отечественную помимо него совершил ещё минимум 401 боец РККА.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

А. М. Матросов героически погиб 27 февраля, однако в СССР решили дату сместить на четыре дня раньше, чтобы приурочить подвиг к годовщине создания Красной Армии - 23 февраля.

Южнее Москвы в ходе Севской операции войска Центрального фронта смогли сломить сопротивление первой полосы обороны немцев и продвинуться на запад, совершив тактический прорыв на несколько километров. Здесь для Вермахта положение значительно усложнилось, однако и советское командование чересчур рисковало.

Дело в том, что Центральный фронт ввёл в сражение все боеспособные соединения, резервы не успели подойти, а некоторые тыловые подразделения и вовсе ещё находились в Сталинграде. В сложившейся ситуации на случай контрудара противника, сил, чтобы отбить его у фронта не было. Более того наступавшие части испытывали большой дефицит в боеприпасах. Это всё было очень опасно, но знают ли об этом немцы неизвестно, хотя партизаны докладывали о начале накоплении резервов Вермахта в районе Брянска.

=На временно оккупированных территориях Советского Союза, особенно в районах Украинской ССР, которые могли бы быть теоретически освобождены Красной Армией в ближайшие месяцы: киевщина, житомирщина, полтавщина, сумщина, черниговщина, немецкая оккупационная администрация начала разбор зданий на строительные материалы, сбор металлолома, демонтаж трамвайных рельс, кабельных трасс и вывоз их вместе с промышленными предприятиями в Германию.

В СССР состоялся первый успешный опытный полёт истребителя Як-1М ("Москит"), который в будущем станет прототипом Як-3, самолёта, разрабатываемого в ответ на появление у Люфтваффе Фокке-Вульфа 190.

Исполнилось 25 лет советскому лётчику-истребителю Н. Д. Гулаеву.

Николай Дмитриевич родом из Ростовской области. С детства проявил большой интерес к авиации, поэтому после зачисления в РККА сразу пошёл в авиаучилище, по завершении которого стал военлётчиком. На фронт был направлен в начале 1942-го. Воевал над Воронежем, Сталинградом и Курской дугой, где за первые пять сбитых лично самолётов врага получил Золотую Звезду Героя. Далее участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, где вновь неоднократно отличился уже командуя авиаэскадрилией. Летом 1944-го награждён второй Золотой Звездой, мог стать кавалером и третьей, но из-за скандала, связанным с праздненством, переросшим в конфликт в ресторане приказ о вручении отменён. В конце войны тяжело ранен и несколько месяцев был на лечении. Всего совершил 250 боевых вылетов и сбил 55 вражеских самолёта, что его сделало четвёртым по результативности советским асом-истребителем. В послевоенный период в строю тридцать четыре года, после учёбы, командовал авиадивизией и армией ПВО. Помимо двух Золотых Звёзд кавалер ещё одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-полковник. Умер в 1985-м году.

В СССР вышел приказ, по которому все военнослужащие вне зависимости от воинского звания, получившие ранее за различные преступления и провинности уголовные срока с отсрочкой исполнения приговора в тюрьмах или лагерях, но во время несения службы отличившиеся в бою или при выполнении боевой задачи и соответственно освобождённые от отбытия наказания по решению суда или военного трибунала с этого момента считаются не имеющими судимости.

В Германии командующим военокругом с центром в Ганновере назначен генерал А. Шуберт.

Альбрехт Шуберт на момент начала Второй Мировой командир 44-й пехотной дивизии, с которой участвует в нападении на Польшу. Вскоре получает в подчинение 23-й армейский корпус. С ним наступает во Франции, а затем и в СССР. По началу боевых действий в резерве центральной группировки войск, но уже через две недели брошен в бой на территории Белорусской ССР, где добился серьёзных успехов, за что его командующий получил Рыцарский Крест. Далее дошёл до Москвы, но поставленных там задач со своим соединением выполнить не смог, из-за чего летом 1942-го снят с поста и отправлен в резерв. В начале 1943-го возглавил тыловой военокруг. На данном посту находился практически до самой капитуляции Рейха. Генерал пехоты.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Взятый в плен севернее Курска командир 12 батареи 299 артиллерийского полка 299 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Фридрих Хейкамп рассказал: «После уничтожения 6-й немецкой армии в районе Сталинграда солдат и офицеров не покидает удручённое состояние. На курском участке фронта русские тоже нанесли нам тяжёлые удары. 299 дивизия потеряла в последних боях не меньше половины личного состава. Раньше мы надеялись, что немецким войскам удастся закрепиться на линии Ростов-Харьков- Курск. Эти надежды рухнули. В прошлом году немецкие офицеры считали маловероятным создание второго фронта в Европе. Ныне все убеждены, что существует реальная опасность возникновения второго фронта. В настоящее время, когда германская армия на Востоке находится в очень тяжёлом положении, удар с Запада может привести Германию к непоправимой катастрофе».

Бельгийские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. В Брюсселе в здание штаба немецкой противовоздушной обороны была брошена бомба. Убито 15 гитлеровцев. Железнодорожники района Льежа в январе вывели из строя свыше 25 паровозов. Близ гор. Остенде вооружённые бельгийцы напали на отряд немецкой полиции и истребили 28 гитлеровцев.

Вечернее сообщение:

В течение 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен миноносец противника.

Нашей авиацией на аэродроме противника в Запорожье уничтожено и сожжено 18 немецких бомбардировщиков.

Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал: «Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнётся новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчёты. Натиск русских был так силён, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линии фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчёт Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться».

Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть многих жителей деревни Битюг, Курской области. Гитлеровские палачи на глазах у родителей расстреляли подростков братьев Захара и Василия Казначеевых. Учительница Мария Степановна Дородных запротестовала против кровавой расправы немецких разбойников над ни в чём не повинными школьниками. Фашистские бандиты схватили советскую патриотку и повесили её. Перед отступлением гитлеровцы загнали группу жителей и подвалы, облили подвалы бензином и подожгли. В огне сгорело более 40 человек, в большинстве женщины и дети.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 27 февраля 1943 года. Шестьсот шестнадцатый день Великой Отечественной войны.