Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На московском направлении продолжалась Жиздринская наступательная операция.
Советская 16-я армия, завершив небольшую перегруппировку, подтянув войска и после взятия первой полосы обороны противника начали штурм второй. На этот раз в ходе боя, длившегося весь день, части РККА добились более существенного успеха. Они смогли занять несколько небольших населённых пунктов, в результате чего немецкая оборона оказалась под опасностью прорыва. Чтобы этого не допустить, командование ГА "Центр" начало спешно снимать части с Ржевского выступа, откуда можно было перебросить силы в максимально короткий срок.

Южнее в ходе Севской наступательной операции главные силы трёх армий Центрального фронта были введены в бой, однако за первые сутки сражения прорвать оборону противника не смогли, упёршись в неё, но продолжали давить. Резервы ГА "Центр" были разбросаны по разным направлениям, в связи с чем положение группировки Вермахта стало угрожающим. Любое новое наступление РККА или прорыв могли привести к обрушению всей полосы обороны и тяжёлому поражению. Для немецкого командования настал момент предпринимать какие-то решительные и незамедлительные действия.

На Донбассе продолжалось сражение. Советская 3-танковая армия своим ударным кулаком 15-м танковым корпусом (генерал-майор В. А. Копцов) продолжала развивать успех, наступая на юг и тесня 2-й танковый корпус СС. 40-й и 48-й немецкие корпуса, задействованные в контрнаступление перегруппировывались после отхода к н. п. Барвенково главных сил Юго-Западного фронта.
Под самим Харьковом советские войска продолжали двигаться на запад. Освобождён город Валки.

В этот же день в небе над Харьковом сбит самолёт с командиром эсесовской танковой дивизии "Тотенкопф" обергруппенфюрером Теодором Эйке. Он стал шестым генералом СС, погибшим на советско-германском фронте.

В СССР состоялась четвёртая годовщина казни четырёх известных политических деятелей.
Станислав Викентьевич Косиор родом из города, на момент рождения входившего в состав Российской Империи, ныне находящегося на территории Польши, сам поляк по национальности. В юношестве заинтересовался идеями коммунизма, став активным членом будущей партии большевиков. После революции получил первый пост главы партийной ячейки в Украинской ССР. Курировал коллективизацию, отдал распоряжения о конфискации зерновых, репрессий против сопротивляющихся, в это же время на этих территориях произошёл голод, причины которого он свалил на подчинённых. С 1938-го зампредседателя совета народных комиссаров. Арестован через четыре месяца, обвинён в тайной работе на Польшу, менее чем через год расстрелян. Кавалер одного ордена. Реабилитирован.

Павел Петрович Постышев родом из Иваново. Также в юношестве стал активным революционером, в начале 1900-х организовывал стачки, увольнялся с работы, арестовывался. После падения царской власти и начала Гражданской войны член военсовета фронтов и округов. С наступлением мира на различных высокопоставленных партийных должностях. Курировал экстренные мероприятия по хлебозаготовкам во время голода на территориях Украинской ССР и в Нижнем Поволжье, инициатор создания праздника "Новый год". На одном из пленумов выступил с речью, которая была подвергнута критике и косвенно могла связать его с тогда уже считавшимися врагами народа политдеятелями. В феврале 1938-го его арестовали, обвинили в участии в троцкистской антисоветской организации, шпионаже в пользу Японии и через год расстреляли. Кавалер двух орденов. Реабилитирован.

Влас Яковлевич Чубарь родом из села, ныне находящегося под контролем Украины. Ещё подростком вступил в будущую партию большевиков, а после революции сначала состоял в руководстве некоторых оборонных предприятий, а затем вернулся в Украинскую ССР, где занимался возрождением народного хозяйства. В середине 1930-х зампредседателя совета народных комиссаров, нарком финансов СССР. В это же самое время от некоторых уже бывших политдеятелей против него были даны показания, в связи с чем вскоре и он сам был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Германии и менее чем через год расстрелян. Кавалер одного ордена. Реабилитирован.

Иван Фёдорович Федько родом из села, ныне находящегося на территории Сумской области Украины, но в детстве с семьёй переехал в Молдавию.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После Первой Мировой перевёлся в РККА. В Гражданскую командовал дивизией, воевал в Крыму, участвовал в расстрелах сдавшихся белогвардейцев, а затем в подавлении восстания крестьян на тамбовщине. В 1930-х командовал военокругами и одновременно замнаркома обороны СССР. Арестован летом 1938-го по ложным показаниям подследственных бывших соратников, обвинён в участии в антисоветском заговоре и менее чем через год расстрелян. Кавалер пяти орденов. Командарм 1-го ранга. Реабилитирован.
В Советском Союзе в тылу сформирована новая 5-я гвардейская танковая армия. Изначально в неё вошли 5-й гвардейский механизированный, 3-й гвардейский и 29-й танковые корпуса. Причём первые два из них были ударным кулаком 2-й гвардейской армии, принявшей участие в контрнаступлении под Сталинградом и дошедшей до Ростова-на-Дону. Поскольку фронт здесь несколько дней назад стабилизировался, часть сил вывели в тыл на доукомплектование. Новое мощное оперативное формирование пока решено не бросать в бой, а заняться его слаживанием, видимо планируя использовать в ходе летней кампании. Действительно так и вышло, только вместо сил прорыва армию пришлось задействовать как последний резерв, остановивший немецкие танки во время Курской битвы.
Командармом стал уже хорошо себя зарекомендовавший офицер-танкист генерал П. А. Ротмистров.

Состоялась четвёртая годовщина принятия на вооружение советского крупнокалиберного пулемёта ДШК.
ДШК (Дегтярёва-Шпагина) вёл огонь патронами калибра 12,7-мм, разработан на основе пулемёта ДК, серийно производимого с 1931-го по 1935-й годы, однако был значительно изменён, особенно это касалось механизма боепитания. Благодаря новшествам оружие получило очень большую пробивную силу патронов, отличную скорострельность и надёжность при постоянной эксплуатации. После опытных испытаний и доработок массово начал изготавливаться в 1940-м году. Монтировался на бронетехнике, малых боевых кораблях, торпедных катерах, использовался в стрелковых дивизиях в качестве оружия противовоздушной обороны. За время Великой Отечественной было собрано около девяти тысяч единиц такого пулемёта. В послевоенные годы продолжилось его изготовление, более того по лицензии оно началось и в других странах и собирается даже в наше время. Всего произведено около одного миллиона штук. В советских вооружённых силах ДШК был снят с вооружения в начале 1970-х и заменён новой более современной моделью пулемётом "Утёс", а уже в конце 1990-х появилась ещё более удачная модель такого оружия - "Корд".

В Северной Африке немцы начали новую наступательную операцию "Бычья голова" с задачей нанести поражение 1-й английской армии, которая находилась на севере Туниса рядом с американцами. Для этого вводилась в бой оперативная группа Ланга, имевшая в своём составе 77 танков, из них 20 Тигров из состава 5-й танковой армии и пехоту.
Однако колонна бронемашин была встречена сильной противотанковой артиллерией, которая открыла огонь по наступавшим, а также новейшими танками "Черчилль". Сражение длилось весь день, англичане практически все погибли, но смогли подбить десять танков, своими остовами перегородивших дорогу, ещё несколько подорвались на минах и вышли из боя. В итоге атака остановилась.
Примечательно, что об этом наступлении фельдмаршал Э. Роммель ничего не знал.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
На сторону Красной Армии добровольно перешли 67 венгерских солдат. Они принесли с собой 5 пулемётов и 59 винтовок.
Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую резню во многих деревнях Костюковичского района, Могилёвской области. Немецкие карательные отряды шли от одной деревни к другой и сжигали их дотла. Фашистские палачи не оставляли в живых ни одного человека и вырезали поголовно всех жителей. Гитлеровские людоеды сожгли заживо и расстреляли 450 человек мирных советских жителей.
Вечернее сообщение:
В течение 26 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Советские лётчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолётов.
Пленный обер-ефрейтор 14 роты противотанковой обороны 328 гренадерского полка 227 немецкой пехотной дивизии Эрих Пфальцграф обратился к советским военным властям со следующим заявлением: «За время моей службы в немецкой армии я побывал в Голландии, Бельгии, Франции и России. Я видел, как немецкие солдаты грабили гражданское население и убивали мирных жителей. Везде немецкие офицеры относились к населению бесчеловечно и варварски. Перед походом в Россию солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: «Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног». Уже сразу после вторжения можно было видеть потрясающие сцены. Солдаты поджигали целые деревни. Бегущих в панике жителей расстреливали из пулемётов, нисколько не считаясь с тем, что среди них были женщины и дети. Убийства мирных жителей назывались «уборкой» и «очисткой» района действий. Один батальон СС, получивший задание «очистить» окрестности Киева, расстрелял несколько десятков тысяч человек, в том числе многих женщин и детей. Даже видавшим виды эсэсовцам становилось дурно, и некоторые из них не в состоянии были продолжать массовые убийства. Тогда офицеры, чтобы скорее закончить истребление огромной массы людей, приказали согнать всех в заминированные котлованы и взорвать их. Роты пропаганды фотографировали эти кучи трупов, снимали их на плёнку и фабриковали кинофильмы. Затем в течение длительного времени во всех кинотеатрах Германии и оккупированных ею стран Европы показывали эти фильмы и рекламировали как зверства русских. Во всех немецких газетах печатались снимки трупов, причём эти убийства изображались как зверства советских войск. Во мы, солдаты, знали, что немецкая пропаганда обманывает миллионы людей, приписывая русским дикие преступления и зверства, совершённые немецкими войсками на русской территории».

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 февраля 1943 года. Шестьсот пятнадцатый день Великой Отечественной войны.