Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

В районе Харькова продолжалось встречное сражение. Выяснилось, что на этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не только одну из лучших дивизий СС - "Дас Рейх", но и элиту Вермахта - "Великую Германию". Они продолжали наносить постоянные контрудары советским частям, всячески тормозя и не давая им подготовиться к решительному штурму города.
Однако благодаря нанесению тяжёлого поражения немецкой 186-й пехотной дивизии, остатки которой начали отход, танковые подразделения РККА прорвали брешь в линии обороны противника и вклинились в её глубину в направлении к н. п. Ольшаны, ещё более образовывая котёл вокруг Харькова.
К югу от него части 3-й танковой армии вообще попали в крайне сложное положение, однако не отступили под внезапно контратаковавшим свежим противником.

В ходе ростовской наступательной операции бои для советских войск развивались более чем успешно. Враг не имел возможности отражать наступление РККА сразу с нескольких направлений, поэтому пусть и с ожесточёнными боями, но всё же отступал, постепенно остатками своих войск покидая город. Помимо этого фланговые подразделения головной ударной группировки к концу дня потеснили противника в своих зонах ответственности и освободили Новошахтинск и Каменск-Шахтинский.

Эти населённые пункты известны с 1600-1700-х годов, как казацкие поселения, статус города получили в 1920-1930-х. Оба в июле 1942-го были захвачены немецкими войсками и находились под оккупацией до февраля следующего года. Местные угольные шахты перед приходом Вермахта были затоплены, а уже после ввода немецких войск в города там создавались трудовые лагеря, большое количество казаков перешло на сторону противника. В первые дни февраля 1943-го советские части пытались сходу овладеть Каменск-Шахтинским, однако этого сделать не смогли, поскольку не имели резервов. Им пытались помочь местные юноши, показав позиции врага. Однако после того, как подразделения РККА были отброшены после первой неудачной атаки, немцы их арестовали и вскоре перед собственным бегством забросали гранатами, а выживших дострелили, совершив очередное военное преступление на юге СССР. С наступлением мира эти города были восстановлены. Сейчас в них несмотря на их небольшое количество населения работают предприятия по переработке нефтепродуктов, производству комплектующих для ж/д транспорта, стройматериалов, спецтехники, но всё же они в первую очередь являются городами-спутниками Ростова-на-Дону.

Командующий немецкой Группы Армии "Юг" генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн отправил в Генштаб сухопутных войск большую телеграмму, в которой он описывал собственное видение дальнейших действий.
В частности он считал, что Красная Армия, освободив северный Донбасс продолжит наступление и нанесёт удар в направлении Днепропетровск-Запорожье с целью отсечения всей ГА "Юг" и последующего её уничтожения.
Чтобы этого не допустить нужны сильные резервы, а именно требуется перебросить на это направление новую целую армию, которая должна была сначала остановить РККА, а затем нанести сильный контрудар в направлении Краматорска, чтобы частично восстановить положение и, разбив советские танковые корпуса, получить время на передышку.
Также нужна была ещё одна армия севернее, в тылу сильно потрёпанной 2-й армии под Воронежем.
Генерал К. Цейтцлер пока пообещал перебросить из ГА "Центр" и "Север" 6-7 дивизий.

На Северном Кавказе официально вступил в должность командира 389-й стрелковой дивизии подполковник Л. А. Колобов.
Леонид Александрович родом из Ярославской области. Участвовал в войне против Финляндии. После нападения немцев в составе Закавказского фронта входит на территорию Ирана, для временной его оккупации. Летом 1942-го переведён на Северный Кавказ, где воюет помощником начштаба в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса, а вскоре и ВрИО командира 389-й дивизии. Только в начале 1943-го стал полноправным командиром этого соединения, с которым освобождал Северный Кавказ, Кубань, центральную и западную часть Украинской ССР, где получил генеральские погоны и Золотую Звезду Героя. Далее воевал в Польше, Германии и в Чехословакии. С наступлением мира в строю ещё двадцать четыре года, дослужился до командира корпуса, был и командиром дивизии в созданной армии ГДР. Помимо высшей награды кавалер ещё десяти советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1993-м году.

Здесь же, на территории Краснодарского края в районе станицы Абинское (ныне город Абинск) погиб командир 46-й пехотной дивизии Вермахта Э. Хакцикус.
Эрнст Хакцикус в должности командира полка участвовал в нападении на Польшу, Францию, а затем и СССР. Там наступал на южном направлении, в частности участвовал в захвате Крыма.
Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.
Весной 1942-го принял 46-ю дивизию, с которой дошёл Северного Кавказа. Погиб в бою, а именно убит выстрелом снайпера. Посмертно награждён Рыцарским Крестом железного креста и повышен в звании до генерал-лейтенанта.
Руководство Советского Союза подписало постановление о начале исследований по будущему применению атомной энергии в военных целях. Вся научно-исследовательская работа поручалась академику И. В. Курчатову. Однако строго секретное мероприятие было отдано под покровительство НКВД и отвечать за него стал лично Л. П. Берия.

В Москве скончался советский генерал В. А. Селивёрстов.
Василий Алексеевич родом из села, ныне находящегося на территории Харьковской области Украины. После Первой Мировой добровольцем ушёл в РККА, в Гражданскую войну неоднократно ранен, постепенно рос по служебной лестнице, с 1930-х на различных преподавательских должностях. Перед самим нападением немцев на СССР назначен на должность замначальника Управления по военно-учебным заведениям Генштаба. Умер от болезни в начале 1943-го. Кавалер одного ордена.

В СССР вышел приказ, в котором говорилось, что бесперебойная высокочастотная связь (ВЧ) между Ставкой ВГК и штабами фронтов и армий имеет ключевое значение, в связи с чем:
-
все магистральные линии связи, а также воинские подразделения связистов, обслуживающие их, обеспечивающие передачу информации и общение по телефону управления государства и Красной Армии передаются под управление НКВД СССР.
-
начсвязи армий и фронтов довести до исправного состояния все линии, кабеля и провода ВЧ. Всё это должно приниматься и фиксироваться документально.
-
до 1 апреля обслуживание и ремонт ВЧ линий связи осуществлять из фондов РККА, далее уже НКВД.

В Северной Африке состоялось последнее совещание немецкого командования перед началом контрнаступления, которое несмотря на начавшиеся проливные дожди должно было начаться на следующий день. План был прежний - нанесение разгромного поражения американским войскам, зашедшим в центральный Тунис и последующее улучшение собственных оборонительных позиций. Удар наносят одни из самых закалённых в боях 10-я (генерал-майор Ф. фон Бройх, вступивший в командование вместо погибшего на днях генерала В. Фишера) и 21-я (генерал-майор Г.-Г. фон Хильдебрандт) танковые дивизии, которые имели в своём составе 140 танков.
Общее командование передаётся генерал-полковнику Г.-Ю. фон Арниму, фельдмаршал Э. Роммель фактически остался не у дел.
Операция получила название "Весенний бриз".

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 13 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Недавно захвачена в плен группа офицеров 82 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-лейтенант Людвиг Мюллер, начальник разведывательного отдела 82 дивизии, сообщил: «Поражение немецких войск под Сталинградом и на других участках фронта произвело ошеломляющее впечатление. В газетах сейчас стали писать о выравнивании и сокращении линии фронта. Но мы-то знаем, что значит «сокращение линии фронта». Наша дивизия была разбита буквально за два дня. На третий день боёв во всей дивизии осталось не больше 1.000 солдат. Русские прорвали нашу линию обороны и двинулись вперёд с такой быстротой, что мы даже опомниться не успели. Командир дивизии убежал на машине, и я его больше не видел».
Немецко-венгерские мерзавцы устроили в селе Марки, Воронежской области, кровавое побоище. Гитлеровцы хватали советских граждан и после долгих издевательств убивали их. Гитлеровские изверги замучили и расстреляли в этом селе больше 100 мирных жителей.
Вечернее сообщение:
13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели городом Новочеркасск.
Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лихая, городом и железнодорожной станцией Зверево.
Наши войска заняли также город Новошахтинск.
На Украине наши войска в результате упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией Золочев, а также заняли районный центр Липцы, крупные населённые пункты Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На Волховском фронте захвачена в плен большая группа солдат 227 немецкой гренадерской дивизии. Пленные солдаты 366 полка этой дивизии Иоганн Гоннер, Бернгард Дикман, ефрейтор Эрнст Фиц, обер-ефрейтор Вилли Вранд и другие рассказали: «Артиллерийский огонь русских опустошил многие наши подразделения. Командиры батальонов передавали по радио один за другим приказы — удерживать позиции во что бы то ни стало. Однако русские танки прорвали линию обороны. За ними пошла пехота.
Русские ворвались в наши траншеи, и все находившиеся в них немецкие солдаты без предварительного сговора, как по команде, подняли руки»,
В хуторе Старая Станица, Ростовской области, гитлеровские мерзавцы сожгли живьём 18 пленных красноармейцев, колхозницу Прасковью Шинкарёву и её двух детей. За день до прихода частей Красной Армии немцы подожгли хутор. Огнём уничтожены 147 домов колхозников, школа, клуб, амбары в все другие хозяйственные постройки.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 13 февраля 1943 года. Шестьсот второй день Великой Отечественной войны.