Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На временно оккупированной территории Белорусской ССР закончилась антипартизанская операция "Заяц-беляк".
За две недели непрекращавшихся боёв немецким и коллаборационистским подразделениям не только не удалось нанести поражение партизанам, а более того силы сопротивления объединились в единый кулак и контратаковали противника, отбросив его на исходные рубежи. Поэтому каратели выместили свою злобу на мирное население: в течение нескольких дней было расстреляно почти 1250 человек, сожжено более 250-ти жилых домов, полностью стёрты с лица земли семь деревень, имущество и продовольствие разграблено. Чтобы что-то противопоставить партизанам, немецкое командование начало сразу ещё две операции "Шаровая молния" и "Зимнее волшебство".

На ленинградском направлении при массированной поддержке артиллерии перешли в наступление 54-я и 55-я армии. Однако практически сразу они упёрлись в хорошо подготовленную полосу обороны противника и вновь, как и во время первой попытки наступления увязли в позиционных боях. Чтобы переломить ситуацию, советское командование вынуждено было бросить в бой и имеющиеся танки, однако и они не смогли прорвать оборону противника, лишь немного его потеснив. Чтобы всё же добиться успеха вводятся в сражение 67-я и 2-я ударная армии.

В советском тылу под Тверью была на базе 29-й сформирована новая 1-я танковая армия. Её командующим назначен генерал М. Е. Катуков, а заместителем стал генерал Е. В. Баранович.
Ефим Викентьевич родом из Смоленской области. Кадровый офицер российской императорской армии, с которой прошёл всю Первую Мировую, ранен. По её окончании служит в РККА, командует стрелковыми дивизиями, с начала 1930-х работает преподавателем в военакадемии. В начале 1943-го направлен на фронт, где стал замкомандующего свежесформированной 1-й танковой армии. С ней на протяжении почти полутора лет участвует в боях под Воронежем и на Курской дуге, после чего вернулся на обучающую должность, на которой пробыл до своей кончины в 1948-м году. Кавалер четырёх советских и четырёх российских времён Первой Мировой войны орденов. Генерал-майор.

На центральном направлении возобновилась малоархангельская наступательная операция советских войск. Однако как и в прошлый раз части Красной Армии вновь упёрлись в полосу обороны противника и прорвать её не смогли. Опять начались позиционные бои. На этот раз успеха добиться не получилось, поскольку с ржевского выступа немецкое командование на этот участок перебросило семь дивизий, среди которых две были танковыми. Но атаки не прекращались и попытки наступления продолжались.

В ходе харьковской операции на южных окраинах города советские войска готовились к штурму, одновременно улучшая собственные позиции, однако из-за контрудара противника возник небольшой оперативный кризис, который нужно было незамедлительно ликвидировать. Из-за этого взятие Харькова было невозможно. Стало очевидно, что город "держат" сильные резервы Вермахта и наверное СС, переброшенные из Европы.
Тем временем с севера города наступавшая 40-я армия ввела в бой танки, что способствовало пролому обороны немцев и здесь, и выходу на окраины Харькова авангарда частей РККА.
Таким образом город оказался в полукольце окружения с единственным путём снабжения с запада. Положение для немецких войск оказалось тяжелейшим.

На юге СССР продолжалась Краснодарская наступательная операция. В первые её дни выяснилось, что передовые части РККА в ходе длительного наступления оторвались от своих основных тыловых подразделений и новое наступление начали с ограниченным количеством боеприпасов и топлива, поэтому сразу добиться успеха не смогли. Однако всё же при своём превосходстве в людях и технике в ходе боёв смогли силами 37-й армии сломить сопротивление противника. 17-я армия Вермахта, чтобы не попасть в котёл и не быть рассечённой на части вынуждена была начать отход на Таманский полуостров, тем самым оставив город Краснодар.

Краснодар известен с конца 1700-х годов как крепость, построенная на землях, переданных кубанским казакам в вечное пользование и носил до прихода советской власти название "Екатеринодар". В середине 1800-х получил статус города и стал региональным центром. Во время Великой Отечественной войны оккупирован немцами полгода. В нём в одном из первых захваченных населённых пунктов были применены автомобили-душегубки, там же после освобождения состоялся первый в Советском Союзе суд над арестованными местными коллаборационистами. Сильных боёв в городе не велось, поэтому с наступлением мира он начал бурно развиваться, в том числе и в промышленном плане. Сейчас он является самым крупным по численности населения городом на юге России и десятым по стране в целом, в котором проживают более 1 150 000 человек.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Помимо пищевой промышленности здесь развит туризм и курорты, функционируют серьёзные предприятия по производству железнодорожного оборудования, грузоподъёмных кранов, компрессоров, станков, резины и многого другого.
Здесь же генеральское звание присвоено М. Ф. Сёмину.
Михаил Фёдорович родом из Рязанской области. Офицер-артиллерист. В самом начале Великой Отечественной один из командиров, занимавшихся формированием новой 58-й армии, которая разворачивалась в Сибири, а затем находилась в резерве под Архангельском, став её начальником артиллерии. В начале 1942-го она преобразована в 3-ю танковую армию, вскоре переброшенную под Москву и участвующую в боях там. С осени этого же года на аналогичной должности в 5-й танковой. С ней воюет под Сталинградом и Ростовом-на-Дону. Весной 1943-го стал командующим артиллерией 12-й армии, а осенью 31-й. С ними освобождает Донбасс, восточную часть Украинской ССР, Белоруссию, Восточную Пруссию, затем ведёт бои в Берлине и Чехословакии. Летом 1945-го получает такую же должность в 53-й армии, которая участвует в разгроме японских войск на Дальнем Востоке. С наступлением мира в строю в командовании военокругами вплоть до своей кончины в 1954-м году. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор.

На Балканах казнена сербская партизанка Л. Радич.
Лепа Радич родилась на территории современной Боснии и Герцеговины, где после оккупации страны было образовано марионеточное прогерманское государство Хорватия. Вступила в партизанское движение, арестована, пробыла в неволе двадцать дней, отпущена, вернулась к своим, где изначально трудилась санитаром, вступила в компартию. В начале февраля 1943-го при выполнении одного из заданий она вместе с другими участниками движения и мирными гражданами натолкнулась на немецкое подразделение. В ходе перестрелки израсходовала все патроны и была пленена. На предложение выдать других партизан в обмен на сохранение жизни ответила отказом. Повешена. На момент гибели ей было 17 лет. Посмертно награждена высшей наградой Югославии - орденом народного Героя.

В Германии коммерческая организация "Топф и сыновья", занимавшаяся производством отопительного оборудования выиграла конкурс на изготовление крематориев для нужд концентрационного лагеря "Освенцим".
На тот момент о конкретном назначении данных изделий пока практически никто не знал...

На Тихоокеанском театре военных действий после отступления японцев с острова Гуадалканал американский морской десант высадился и занял без боя острова Расселл, что находились примерно в 50 километрах к северу от Гуадалканала. Эта операция оказалась первой по освобождению временно захваченных территорий японскими войсками на юге Тихого океана.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Бежавшие из Германии с фашистской каторги В. Татаринова и Т. Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесённый колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16-18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».
За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трёх немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.
Вечернее сообщение:
12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.
Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.
На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.
На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населённые пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнём уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 февраля 1943 года. Шестьсот первый день Великой Отечественной войны.