На протяжении многих лет рекомендации по употреблению яиц были противоречивыми: одни исследования утверждали, что этот популярный продукт вреден для здоровья, а другие подчеркивали его пользу как отличного источника белка и питательных веществ

.

Новое исследование подтверждает пользу яиц. Учёные изучили влияние насыщенных жиров и холестерина на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

«Яйца давно и несправедливо критикуются из-за устаревших диетических рекомендаций. Они уникальны: да, в них много холестерина, но мало насыщенных жиров. Но именно содержание холестерина заставляет людей сомневаться в их питательной ценности», — сказал Джонатан Бакли, специалист по физическим упражнениям из Университета Южной Австралии.

В этом исследовании мы разделили влияние холестерина и насыщенных жиров и обнаружили, что при употреблении яиц в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров высокий уровень холестерина не приводил к повышению уровня ЛПНП-ХС. Фактически, именно насыщенные жиры были основной причиной повышения уровня ЛПНП-ХС».

В исследовании приняли участие 61 взрослый человек с аналогичным исходным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Обратите внимание: Учёные разработали революционную технологию для исследования египетских мумий.

Они соблюдали три различные диеты в течение пяти недель. В общей сложности 48 участников прошли все фазы эксперимента.

Первая диета включала диету с высоким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров, включающую два яйца в день. Вторая диета включала диету с низким содержанием холестерина и высоким содержанием насыщенных жиров, исключающую яйца. Третья диета включала диету с высоким содержанием холестерина и высоким содержанием насыщенных жиров, включающую одно яйцо в неделю.

Результаты исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако диета с высоким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров связана с более низким уровнем «плохого» холестерина, что позволяет предположить, что яйца не являются причиной повышенного уровня ЛПНП.

«У нас есть довольно веские доказательства, подтверждающие влияние яиц на здоровье сердца», — сказал Бакли. «Поэтому, когда дело касается завтрака, вам не нужно беспокоиться о яйцах, а вот дополнительный бекон или колбаса могут оказать более сильное влияние на здоровье сердца».

Исследование было опубликовано в Американский журнал клинического питания.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: На протяжении многих лет рекомендации по употреблению яиц были противоречивыми: одни исследования утверждали, что этот популярный продукт вреден для здоровья, а другие подчеркивали его пользу как отличного источника белка и питательных веществ.