Примерно 70-90 тысяч лет назад неандертальцы со средиземноморского побережья Франции хотели быть такими же стильными…

AntropogenezANTROPOGENEZ.RU – крупнейший российский научно-просветительский портал, посвященный эволюции человека.

Реконструкция неандертальца с украшениями из перьев и когтей орла по мотивам находок из Крапины

…как их собратья из Хорватии — и тоже изготовляли украшения из когтей хищных птиц.

Тот, кто хотя бы немного интересовался неандертальцами, наверняка сразу вспомнит об этих наших древних родственниках, что они были специализированными охотниками на крупную добычу. И действительно, в научной среде такое мнение, подкреплённое массой находок, было господствующим. Однако в последнее время учёные получают всё больше новых данных о том, что на стол к неандертальцам попадали и животинки куда более скромных размеров. Так, жившие на морском побережье неандертальцы ловили крабов, употребляли в пищу черепах и собирали моллюсков, а также охотились на относительно мелких птиц. Например, в пещере Ла-Круазад во Франции археологи обнаружили в среднепалеолитических слоях остатки съеденных голубей и галок, а в немецком местонахождении Холе-Фельс ー кости разделанных белых куропаток.

Теперь же результаты своего масштабного исследования представил археолог Тома Гарсия-Ферме из университета Перпиньяна. Он проанализировал огромный массив материала из пещеры Рамандил на средиземноморском побережья Франции. Этот памятник был открыт ещё около века назад, поэтому собранных данных там действительно много. А именно 30 тысяч каменных артефактов мустьерской культуры, а также множество костей животных. Всего в пещере идентифицировали пять слоев, самый ранний из которых датирован 94 ± 7 тысячами лет назад, а самый поздний относится приблизительно к 77 ± 6 тысячам лет назад.

Несмотря на то, что в пещере обнаружили кости самых разных животных, Гарсия-Ферме сосредоточил внимание именно на костях птиц.

Обратите внимание: 160 тысяч за трактор, который не едет? Как я купил «русский ноу-хау» и не разочаровался.

В общей сложности 981 кость, собранная с 1983 по 1994 годы. Учёного интересовали следы антропогенного воздействия на костях. Лишь 2,5% костей несли на себе следы огня. И то, по мнению автора, лишь малая часть от этого количества связана с приготовлением пищи. Остатки с антропогенными следами принадлежали лысухе, крякве, клушице, галке, кеклику, орлану-белохвосту и др.

Показательнее всего случай с орланом-белохвостом. В случае этой величественной хищной птицы насечки от каменных орудий остались на фаланге когтя. Вряд ли это была разделка на мясо, так как тут кушать особо нечего. Кроме того, ещё один след от орудия присутствовал на челюсти галки ー тоже не самая ценная в гастрономическом отношении часть. И конечно же мы помним, что ранее когти хищных птиц со следами разделки уже находили на неандертальских стоянках ー в небезызвестной Крапине в Хорватии. По-видимому, гипотеза об использовании когтей хищных птиц в качестве украшений получает всё больше и больше доводов в свою пользу!

Больше интересных статей здесь: Производство.

Источник статьи: Примерно 70-90 тысяч лет назад неандертальцы со средиземноморского побережья Франции хотели быть такими же стильными….