5 июня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН заявила, что с вероятностью 70% средняя температура на планете в период с 2025 по 2029 год превысит критический порог в 1,5 °C относительно доиндустриального уровня

5 июня Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) заявила, что существует 70% вероятность того, что средняя температура Земли превысит критический порог в 1,5°C выше доиндустриального уровня в период между 2025 и 2029 годами. Об этом говорится в ежегодном климатическом докладе организации, который подтверждает, что после двух самых жарких лет в истории наблюдений — 2023 и 2024 — глобальные температуры продолжат расти.

«Мы только что пережили самое теплое десятилетие за всю историю наблюдений, и, к сожалению, эта тенденция не изменится в ближайшие годы», — заявил заместитель генерального секретаря ВМО Барретт. Она подчеркнула, что последствия отразятся на экономике, повседневной жизни людей и состоянии экосистем.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года страны согласились удерживать рост глобальной температуры «значительно ниже» 2°C, поставив перед собой цель ограничить его 1,5°C.

Обратите внимание: Знакомьтесь – Turritopsis Nutricula, единственное бессмертное существо на нашей планете.

Однако многие ученые полагают, что достижение этой цели уже невозможно из-за продолжающегося роста выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива».

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, основываясь на данных мировых метеорологических служб, что среднегодовая температура в 2025–2029 годах будет на 1,2–1,9 °C выше доиндустриального уровня. Вероятность того, что хотя бы в один из этих лет будет установлен новый рекорд самого теплого года, превзойдя 2024 год, составляет 80.

«Это полностью соответствует нашим ожиданиям, что долгосрочное превышение порога в 1,5°C произойдет в конце 2020-х или начале 2030-х годов», — сказал Питер Торн, климатолог из Университета Мейнута, добавив, что существует 100% вероятность того, что это произойдет в течение следующих двух-трех лет%.

Кроме того, это первый случай в прогнозе, когда есть вероятность, что год в пятилетнем периоде превысит 2°C, хотя и с небольшой вероятностью (1%). Адам Скейф, эксперт из Метеобюро, сказал: «Это шокирует, и вероятность повторения подобной аварии только возрастает.

Даже сейчас, с каждой десятой градуса повышения температуры будет больше волн тепла, сильных дождей, засух и таяния ледников. В этом году в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах наблюдались экстремальные температуры, превышающие 40°C и 52°C соответственно, а на Пакистан обрушились смертоносные штормы после волны тепла.

«Мы достигли опасного уровня потепления», — заявил Фридрих Отто, климатолог из Имперского колледжа Лондона.

Другие тревожные прогнозы включают ускоренное потепление в Арктике, сокращение площади морского льда в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях, увеличение количества осадков в Южной Азии, Сахеле и Северной Европе, а также высыхание тропических лесов Амазонки.

Читайте все последние новости о природе на New-Science.ru

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: 5 июня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН заявила, что с вероятностью 70% средняя температура на планете в период с 2025 по 2029 год превысит критический порог в 1,5 °C относительно доиндустриального уровня.