29 сентября 2025 года на Международном астронавтическом конгрессе 2025 (IAC2025) в Сиднее, Австралия, президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хироси Ямакава подтвердил, что миссия MMX (Martian Moons eXploration) находится на заве

29 сентября 2025 года на Международном астронавтическом конгрессе 2025 (IAC2025) в Сиднее, Австралия, президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хироси Ямакава подтвердил, что миссия MMX (Martian Moons eXploration) находится на завершающей стадии испытаний и интеграции. Запуск по-прежнему запланирован на 2026 год на ракете-носителе H3, а возвращение на Землю с образцами, взятыми с марсианского спутника Фобос, ожидается в 2031 году.

На борту миссии также будет находиться небольшой франко-германский ровер IDEFIX, разработанный Французским космическим агентством (CNES) и Германским центром авиации и космонавтики (DLR), который будет исследовать поверхность спутника в течение примерно 100 дней.

MMX — это миссия по возврату образцов, однако её цель не только в том, чтобы собрать материал с Фобоса и доставить его на Землю, но и в том, чтобы провести непосредственное картографирование свойств грунта и обеспечить поддержку операций по посадке и забору проб. Ровер, который станет первым подвижным аппаратом на Фобосе, играет ключевую роль в обеспечении безопасности и успеха операций по забору проб основным аппаратом.

С подтверждёнными сроками MMX может стать первой миссией, доставившей на Землю материал со спутника Марса.

Миссия MMX вкратце

Миссия MMX — это проект под руководством JAXA с международным участием, главной целью которого является исследование марсианских спутников Фобоса и Деймоса и, в частности, возврат образцов с Фобоса.

Оперативный план предусматривает, что зонд достигнет системы Марса, выйдет на орбиту вокруг Красной планеты, а затем сосредоточится на выходе на орбиту и посадке на Фобос. Основной аппарат возьмёт материал с поверхности и из подповерхностного слоя с помощью двух методов забора проб: бура для извлечения керна и пневматической системы для подъёма реголита. Образцы будут помещены в капсулу для возврата, которая затем отправится с Фобоса обратно на Землю. Ожидается, что образцы прибудут в 2031 году.

Помимо забора проб, MMX будет дистанционно изучать геологию, состав и внутреннюю структуру Фобоса, а также выполнит близкие пролёты Деймоса.

Обратите внимание: При помощи нового метода диагностики стало возможным на ранней стадии выявить риск развития шизофрении.

Бортовые инструменты включают лидар-высотомер, спектрометры (инфракрасный, гамма- и нейтронный), камеры для съёмки поверхности и другие датчики для анализа пыли и космической среды.

Одной из центральных научных задач, которые призвана решить MMX, является происхождение спутников Марса: они могут быть захваченными астероидами или материалом, оставшимся после столкновения с Марсом и аккрецировавшим на орбите. Миссия стремится определить, какая из этих двух гипотез верна.

Кроме того, операции на теле с такой малой гравитацией представляют собой сложную инженерную задачу: контролируемые посадки, манёвры и системы забора проб — всё это работает в экстремальных условиях. Успех MMX может проложить путь будущим миссиям с проведением работ на поверхностях тел с очень низкой гравитацией.

Ровер IDEFIX

Ровер IDEFIX — это совместный вклад космических агентств CNES (Франция) и DLR (Германия), официально переданный JAXA 7 марта 2024 года на предприятиях Mitsubishi Electric в Камакуре, Япония.

Его задачей будет посадка на Фобос до основного зонда, проведение непосредственной разведки местности, сбор данных о грунте и передача полезной информации для операций по забору проб. Масса IDEFIX составляет около 25 кг, а высота — около 41,5 см.

В условиях гравитации Фобоса он весит всего несколько граммов, поэтому его максимальная скорость ограничена примерно 1 мм/с, чтобы избежать нестабильности. Ровер работает на солнечных панелях, а его расчётный срок службы на поверхности составляет около 100 дней.

Конструкция IDEFIX состоит из четырёх колёс (учитывая очень низкую гравитацию) и нескольких инструментов: стереокамеры для навигации, спектрометра Рамана (RAX), радиометра (miniRAD) и двух камер, наблюдающих за взаимодействием колеса с грунтом (WheelCams), для определения свойств реголита.

В ходе оперативной фазы IDEFIX будет как собирать научные данные, так и измерять механическую прочность грунта, его адгезию и реакцию на нагрузки. Эта информация поможет основному зонду определить безопасные траектории и методы для забора образцов.

29.09.2025 3 FacebookXVKontakteOdnoklassnikiTelegram Подпишитесь на нас:Вконтакте / Telegram / Дзен Новости

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: 29 сентября 2025 года на Международном астронавтическом конгрессе 2025 (IAC2025) в Сиднее, Австралия, президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хироси Ямакава подтвердил, что миссия MMX (Martian Moons eXploration) находится на завершающей стадии испытаний и интеграции.