
Удивительно, как большинство тактильных действий, которые мы совершаем постоянно каждый день, совершенно невидимы для нас. Я говорю о речи. Попробуйте сказать «привет» и почувствуйте изменения в мышцах вашего тела. Вы это произнесли? Вы заметили? Можете ли вы это описать? Это тот вопрос, на который обычно все начинают давать сбой. Максимум, что вы услышите, это то, что язык делает то или это. Но это не всегда так. В этом слове язык совершает сложный танец, то надавливая на разные части, то вибрируя, губы то растягиваются, то надавливают на зубы, то замирают, то вытягиваются в трубочку... Разве не странно, что мы почти совершенно не осознаем самые тонкие и точные движения, которые повторяем годами?
Причина, конечно, кроется в этом «годе». Было время, когда произнесение каждого звука было для нас нелегкой задачей, и мы чувствовали — может быть, не выражая это словами, но все же — что именно мы делаем для того, чтобы произнести звук М или, например, П. Почему я пишу именно эти буквы сейчас? Потому что это самые простые и достижимые цели для новичка, который еще не умеет извлекать из себя звуки человеческой речи. Чтобы сказать «П», просто сожмите губы и начните выдыхать воздух, напрягая диафрагму, но держа губы сомкнутыми. Затем, когда наберется достаточно воздуха, резко расслабьте мышцы губ, позволяя накопленному давлению воздуха прорвать этот барьер, издав резкий хлопок: ПА! папа. Да, это было одно из первых слов. Это первый раз, и это не случайно. Теперь попробуйте произнести этот звук, постарайтесь почувствовать напряжение губ, удерживающих воздух во рту, давление во рту, напряжение диафрагмы, резкое раскрытие губ и выпуск воздуха изо рта.. но вы будете произносить этот звук сотни раз в день.
что произойдет, если вы сомкнете губы таким же образом, но вместо того, чтобы удерживать воздух во рту, вы позволите ему выйти окольным путем, например, через нос? Все мышцы тогда будут более расслаблены, поскольку им не нужно будет напрягаться для микрорывков. Губы должны лишь соприкасаться, а не прижиматься друг к другу, что снижает нагрузку на легкие. Вы также можете продлить этот звук надолго: ммммм... Мммм. Гм.
Губы являются наиболее видимой частью артикуляционных органов (т е органов, участвующих в образовании звуков). И ими легче всего управлять сознательно. Вот почему губные звуки обычно произносятся первыми. Да, звуки, в произношении которых участвуют губы, называются губными звуками, это термин.
Обратите внимание: Давайте поговорим о… психологии. Часть 1..
Когда вы видите, как ребенок играет своими губами, издавая всевозможные плески, бульканья и т д., он чувствует и переживает прикосновения, которые взрослые даже не могут запомнить и понять. Вот почему, когда я разговариваю с родителями моих учеников начальной школы, я призываю их не мешать своим детям играть губами и языками, гримасничать, надувать щеки и делать другие вещи, которые помогают им чувствовать свое тело и учиться управлять им.Какие еще губные звуки есть в русском языке? Очевидно, что B и P — пара. Можете ли вы тактильно понять, в чем заключается эта разница? В школе мы изучали глухие и звонкие звуки: П-Б, К-Г, Т-Д… Почему они встречаются парами? Потому что пары сделаны абсолютно одинаково, за одним исключением. Для того чтобы воспроизводить звонкие звуки, необходимы голосовые связки. Другой орган немедленно активируется, а затем отключается, чтобы мы могли легко и быстро произнести эти, казалось бы, простые слова... Даже для того, чтобы произнести посредственное ПА, нам сначала нужно создать микровзрывной П, а затем — как только мы откроем рот — закрыть голосовые связки и произнести звук А. Если мы отключим их раньше, то получим БА вместо ПА. Если мы не соединим их сразу после P, слово вообще не получится, но будет какой-то глухой стук, как будто мы представляем себе рыбу, открывающую пасть. Попробуйте сейчас и почувствуйте процесс.
но переключаться так быстро действительно неудобно. Итак… мы автоматически меняем звучание слов, чтобы нашим голосовым связкам было легче их произносить. Например, в слове «taste» вместо того, чтобы произносить начальную букву V, произносите ее как «fkus». Ваши мышцы экономят энергию, они не сразу смыкают голосовые связки, а затем тут же их расслабляют.. они просто не напрягаются сразу. То же самое касается «абсурдного» (аПСурТ), «вообще говоря» (ваПЩе), «узколобого» (уСКий) и множества других слов. Этот метод экономии энергии настолько распространен, что одно из первых правил, которое усваивают дети на уроках русского языка, — проверять согласные, добавляя после них гласную или звонкий согласный. Ну, если вам все равно нужно напрягать голосовые связки после того, как вы произнесли звук, то почему бы не напрягать их сразу, чтобы вы могли сразу его произнести? Поэтому мы говорим «уСКий» — но «уЗОк», «дороШКА» — но «дороЖНый» и т д.
наоборот. Если за глухим звуком (т е без участия голосовых связок) следует звонкий звук, то, чтобы не тратить энергию на переключение, мы делаем их все звонкими: «просить» (proZЬБа), «анекдот» (aneGDot), «отбежать» (aДБижат) и т д. Проделывается та же обработка: гласный ставим после согласного, и условие «proZЬБа» становится «проСит».
Вдобавок ко всему, мы просто не замечаем всю эпическую стратегию сочетания мышечного напряжения с расслаблением, превращения звонких звуков в глухие и наоборот, просто чтобы сэкономить немного энергии. Так же, как мы не замечаем контакта между губами и контакта между губами и зубами во время речи, мы также не замечаем тонкого положения языка и его контакта с различными частями рта. Наши тела, кажется, живут автономно, и когда мы думаем, что сказать, они решают, как это сказать. Чем и где прикасаться, насколько сильно или мягко, через какой канал впускать воздух, где размещать препятствия, когда и с какой скоростью их устранять... Мы можем не только произносить звук, но даже выбирать громкость, тембр и характер звука. Мы можем сделать свой голос льстивым или резким, нежным или обидчивым.. но мы не осознаем сложности действий, которые мы совершаем.
Автор статьи: Виолетта Хайдарова
Эта заметка адресована общественности Catscience. У нас также есть тачка.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых публикаций!
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Как мы говорим.
- Международная команда астрономов впервые зафиксировала прямое воздействие излучения квазара на межзвёздный газ соседней галактики в процессе их столкновения
- Международная группа ученых призвала NASA принять быстрое решение о возможном повторном использовании малых спутников «Янус» для миссии к астероиду Апофис, который должен пройти всего в 32 000 км от Земли 13 апреля 2029 года