Среди большого разнообразия настольных игр есть несколько по-настоящему необычных игр, цель которых — познакомить детей с настоящей наукой в увлекательной форме. Их не так много, и я редко с ними сталкивался, но по крайней мере несколько были локализованы на русский язык, и одна из них привлекла мое внимание — «Периодическая таблица Менделеева» (во второй, кстати, обсуждается генетика на примере эксперимента с горохом). Я подумал, что было бы отличной идеей познакомить своих детей с химией и облегчить им обучение в старшей школе, поэтому я купил его.

Внутри мы нашли плотный картон с нарисованной на нем таблицей Менделеева, несколько разных жетонов и деревянных фигурок (микроскоп! Вот это микроскоп!), правила игры, карточки с заданиями и целями, а также буклет о научных аспектах игры. Все очень качественно сделано, жетоны толстые, карточки прочные и не расслаиваются, бумага глянцевая и плотная. В руководстве рассказывается история возникновения формы, кратко объясняется, что она собой представляет, а также рассматриваются группы, блоки и другие категории для классификации элементов. Все это пригодится, когда мы начнем играть.
О самой игре. Чтобы исследовать элементы и достичь своих целей, нам приходится ориентироваться в периодической таблице разными способами. Основной движок игры скрыт в способе передвижения. Их всего пять: влево или вправо при увеличении или уменьшении атомного номера, вверх и вправо при увеличении энергии ионизации, вниз и влево при увеличении атомного радиуса, вниз и вправо при увеличении атомной массы и вверх и влево при уменьшении атомной массы. Изначально у каждого отряда есть один жетон энергии, а также определенное количество жетонов энергии распределяется между игроками. Хитрость в том, что игрок должен «заплатить» 1 энергию за первый ход и 2 энергии за каждый последующий ход. Конечно, чем больше энергии, тем больше действий может выполнить игрок. Жетоны энергии остаются в той ячейке, куда игрок их поместил. В свой ход вы можете сделать это двумя способами: либо потратить энергию по своему желанию и переместить ее по столу, либо взять всю накопленную энергию из ячейки и выполнить действие на этой же ячейке.
Вы можете спросить, зачем нам нужно смотреть на эту таблицу? В начале игры перемешиваются четыре типа карт целей (объединенных определенными характеристиками), каждая из которых содержит два или три элемента. Это могут быть «британские металлы» (Cu, Sn, Sb) или «мел, известняк» (C, O, Ca). Вы обходите стол, останавливаясь у необходимых элементов. Когда кто-то первым посещает все элементы цели, он берет карточку цели и получает победные очки (ПО). Те, кто не посетил все требуемые области, также получат ПО за один или два посещенных элемента.
Обратите внимание: Путешествие по квантовому миру.
Кроме того, первый человек, выполнивший цель, получает специальный жетон, который позволяет ему нарушить правила тем или иным образом и облегчить выполнение последующих задач.В дополнение к общим целям каждый игрок получит три научные миссии на выбор перед началом игры (одна сохраняется), которые также принесут ПО в конце игры, если будут выполнены условия; Эти миссии секретны и известны только игроку, который их принял. Есть дополнительная подзадача - около игрового поля в случайном порядке располагаются 8 рядов элементов, выделенных цветом, и на них (в разные группы) расставляются фишки игроков. Идея состоит в том, чтобы попытаться закончить ход на следующем показанном наборе, и тогда игрок продвинется по научной дорожке и получит дополнительные победные очки.
Вот основные правила, простые и базовые. Вся сложность заключается в правильном планировании действий. Подумайте, хватит ли у вас энергии, чтобы посетить нужные клетки и оказаться в нужной группе, или же вы хотите получить больше энергии в этом раунде и не оставить ее противнику? Стоит ли мне отказаться от цели или принять ее самостоятельно и получить жетон улучшения? Но тогда вы не сможете завершить переход в нужную щелочную группу и должны будете уступить другим игрокам на научной шкале в конце игры...
Игра быстрая и полная страсти. Прямого противостояния нет, можно лишь захватить цель быстрее противника. И дети незаметно приобрели некоторые базовые знания. Какие элементы есть, что это такое, чем они отличаются, по какому принципу устроены, как их можно разделить... Например, можно двигаться по научной шкале, группируя их в правильном порядке в конце раунда. Этими группами или семействами являются: щелочные металлы, щелочноземельные металлы, переходные металлы, постпереходные металлы, металлоиды, неметаллы, галогены, благородные газы. Краткое описание каждого семейства дано в справочнике. Я думаю, что один из главных выводов заключается в том, что дети видят эти элементы и знают, как они пишутся и как называются. Поэтому им будет легче адаптироваться к школе (это точно, проверено!).
В целом, Периодическая таблица Менделеева — это игра, которая не достаёт звёзд с неба; в нем нет никакой хитрой механики но! С интересом выполняет поставленные задачи и знакомит с основами предмета химии тех, кто не знаком (или забыл). Есть ли что-то более фундаментальное, чем периодическая таблица Менделеева? Удачное сочетание образования и развлечения. Здесь нет скучных лекций, а есть захватывающее путешествие исследований. Я рекомендую его всем, кто хочет изучать химию с помощью игр, а не учебников.
Автор - Алексей Цибенко из Catscience Team
У нас также есть тележка
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых публикаций!
[My] Cat Science Science pop Химия Образование Настольная игра Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: «Элементарная стратегия: Путешествие по таблице Менделеева».