Яркая зеленая комета приближается к Земле и может стать видимой невооруженным глазом в октябрьском ночном небе

Вид кометы Леммон 20 сентября. (Фото: Дэн Бартлетт)

Яркая зеленая комета приближается к Земле и может стать видимой невооруженным глазом в октябрьском ночном небе. Астрофотографы со всего мира уже сейчас получают великолепные снимки этой странницы Солнечной системы и ее величественного хвоста.

Комета C/2025 A6 (Леммон), открытая астрономами 3 января с помощью 60-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне, продолжает углубляться в Солнечную систему. Максимальное сближение кометы с Землей произойдет 21 октября, когда она пройдет на расстоянии чуть более 89 миллионов километров от нашей планеты. После этого, 8 ноября, комета достигнет перигелия — самой близкой к Солнцу точки своей орбиты.

С момента своего открытия комета значительно увеличила свою яркость, перейдя от звездной величины +21,5 в январе до +7 и выше. Это вселяет надежду, что в ближайший месяц, если тенденция сохранится, она может стать видимой невооруженным глазом в условиях темного неба. Напомним, что звездная величина — это шкала, используемая астрономами для определения видимой яркости объекта в ночном небе: чем меньше число, тем ярче объект. Человеческий глаз способен разглядеть объекты с величиной до +6,5 в идеальных условиях.

Обратите внимание: Иммунная система Альпаки поможет в лечении больных раком.

Впрочем, кометы печально известны своей непредсказуемостью, и нынешнее увеличение яркости может быть временной вспышкой, а не стабильным трендом.

В настоящий момент эту блуждающую жительницу Солнечной системы можно наблюдать в бинокль как размытое пятнышко света. В то же время астрофотографы, использующие специальные камеры, подключенные к мощным любительским телескопам, уже получают захватывающие дух снимки с длительной экспозицией, на которых видна яркая кома кометы и ее извивающиеся ионные хвосты.

Астроном Алейкс Ройж запечатлел комету Леммон в безлунном небе над Каталонией в Испании 22 сентября, раскрыв призрачное свечение центральной комы, из которой вытекает спектральный ионный хвост. Еще более детальные изображения были получены астрофотографом Дэном Бартлеттом, который фотографировал комету в течение нескольких ночей из своего двора в Джун-Лейк, Калифорния, и показал, как сложная структура ее постоянно меняющегося хвоста эволюционировала под воздействием солнечного ветра. Крис Шур получил впечатляющий часовой снимок кометы Леммон над Пейсоном, Аризона, 30 сентября, отметив, что, несмотря на мягкое диффузное свечение в бинокль, на снимке проявился потрясающий объект с бирюзовой головой и парой хвостов — золотистым, состоящим из пыли, и длинным голубым газовым потоком. Великолепные виды кометы, демонстрирующие тонкие возмущения в хвосте, также были запечатлены в начале октября Бреем Фоллсом в Остине, Техас, и Чаком Астрофотография 2 октября.

В начале октября комету Леммон лучше всего наблюдать в предрассветные часы между созвездиями Большой Медведицы и Льва. После прохождения перигелия 8 ноября комета Леммон отправится в эллиптическую орбиту, полный оборот по которой занимает 1351 год. За это время ледяное тело удалится на расстояние, в 243 раза превышающее дистанцию от Земли до Солнца, прежде чем начать обратный путь во внутреннюю часть Солнечной системы.

04.10.2025 15 FacebookXVKontakteOdnoklassnikiTelegram Подпишитесь на нас:Вконтакте / Telegram / Дзен Новости

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Яркая зеленая комета приближается к Земле и может стать видимой невооруженным глазом в октябрьском ночном небе.