Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На ленинградском направлении в ходе согласованного Ставкой ВГК продолжения операции "Искра" советские войска начали проводить разведку боем и прощупывать позиции противника. Однако вновь подразделения РККА столкнулись с сильно подготовленными оборонительными позициями немцев. Более того стало очевидным, что советские армии вновь, как и в некоторых операциях, проводившихся ранее, они не успели провести перегруппировку и фактически не были готовы к возобновлению полномасштабного наступления. В любом случае принято решение начать атаки ограниченными силами. Под Ленинградом вновь вспыхнули жаркие бои.

На подходах к Москве в ходе Ржевско-Вяземской операции советские войска после освобождения Ржева и Оленино повернули на юг, но на подходах к Сычёвке встретили упорное сопротивление отступающих частей Вермахта, поэтому временно вынуждены были остановиться.
Тем временем 5-я армия, которая ещё несколько дней назад в ходе своего самостоятельного наступления не смогла взять Гжатск, теперь зашла в этот город и к концу дня полностью освободила его.

5-я армия имела два формирования. Изначально была создана осенью 1939-го года, участвовала в вводе войск в Буковину и восточную Польшу. В Великую Отечественную с первых дней войны. Оборонялась на территории Украинской ССР, где погибла в боях за Киев в сентябре 1941-го, а её командующий (генерал М. И. Потапов) попал в плен. Однако уже через две недели воссоздана, участвовала в ожесточённых сражениях под Москвой, в частности обороняла столицу СССР в самый критический момент войны, затем действовала подо Ржевом, освобождала Гжатск и Смоленск, после чего наступала на территории Белорусской ССР и Восточной Пруссии. Далее была переброшена на Дальний Восток, где вошла в состав войск, нанёсших разгромное поражение японским силам в Китае. С наступлением мира осталась нести службу в городе Уссурийск Приморского края. Во время Великой Отечественной имела примерно в своём составе в разное время пять-шесть стрелковых дивизий, две-три танковые бригады. Ей командовали девять генералов, а именно: В. Ф. Герасименко, М. И. Потапов, Д. Д. Лелюшенко, Л. А. Говоров (будущий Маршал СССР), И. И. Федюнинский, Я. Т. Черевиченко, В. С. Поленов, Н. И. Крылов и П. Г. Шафранов. В 2022-м году передислоцирована на запад, где участвует в СВО. Имеет один советский и один российский ордена. В 2024-м получила почётное звание "гвардейской".

Под Москвой началось формирование нового 29-го танкового корпуса, командиром которого назначен полковник Н. Ф. Кириченко.
Николай Фёдорович родом из города Черкассы, ныне областного центра Украины. С зарождением танковых войск в РККА служит в них. Участник боёв во время конфликта на реке Халкин-Гол. На момент нападения Германии командир танкового полка. Воевал на территории Молдавской и юге Украинской ССР, попал в котёл под Уманью, но смог выйти из него. Далее командир танковой бригады, с которой отличился при обороне Москвы. С осени 1942-го замкомандира 2-го гвардейского мехкорпуса, воевавшего под Сталинградом. Весной 1943-го сам принял свежий 29-й танковый корпус. Первый боевой опыт соединение получило в Курской битве, а командир там стал генералом. Далее последовали успешные наступления в Украинской и Молдавской ССР. С лета 1944-го Н. Ф. Кириченко замкомандующего 5-й гвардейской танковой армии, воюет в Белоруссии и Прибалтике, а через полгода принимает 9-й танковый корпус. С ним действует в Польше и Германии, штурмует Берлин, за что получил Золотую Звезду Героя. С наступлением мира в строю четырнадцать лет, в основном в управлении военокругов. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё десяти советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1981-м году.

На Донбассе продолжались боевые действия. Немецкая 4-я танковая армия подходила своими главными силами к южным окраинам Харькова. Стало очевидно, что командование ГА "Юг", перехватившее стратегическую инициативу, пока соединения РККА не получили сильного подкрепления из резервов, попытается сходу вновь захватить Харьков.
Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.
Воронежский фронт силами очень поредевшей и лишившейся львиной части своей тяжёлой техники 3-й танковой, а также 40-й и 69-й армиями вступил в оборонительные бои.
Здесь впервые на стороне советских войск вступил в бой добровольческий чехословацкий пехотный батальон, переброшенный из Оренбургской области. Часть была брошена на один из самых сложных участков фронта, понесла ощутимые потери, но проявила себя очень достойно. В будущем после вывода остатков соединения на отдых и пополнение оно было переформировано в 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, а через год развёрнута и в корпус, который в составе Красной Армии дошёл до своей родины. За всё время боевого пути им командовал Людвиг Свобода, ставший впоследствии президентом Чехословакии. О нём и начале формирования соединения я рассказывал ранее.

В СССР продолжалось присвоение генеральских званий ряду офицеров, в основном это были командиры дивизий, проявивших себя в Сталинградской битве. Очередным из них стал В. С. Аскалепов.
Василий Семёнович родом из Ростовской области. Во второй половине 1930-х попал под репрессии, восемь месяцев провёл в заключении, освобождён, восстановлен в армии. На момент нападения немцев замкомандира 152-й стрелковой дивизии, с которой встретил войну на смоленщине. В течение 1941-го года лишился всей своей семьи. Осенью направлен в глубокий тыл, где фактически полностью сформировал 107-ю кавдивизию, однако она так в бой и не вступила, а была обращена на пополнение других соединений. Командир же принял сначала 292-ю, а вскоре 173-ю стрелковые дивизии, воевавшие в Сталинграде, вторая особо отличилась, за что стала гвардейской 77-й. Далее после отдыха и пополнения со своим соединением участвовал в Курской битве и форсировании Днепра, где вновь с лучшей стороны проявил себя, за что получил Золотую Звезду Героя. После чего наступал в Белорусской ССР, Польше, дошёл до Берлина. С наступлением мира оставался на своей должности до собственной кончины в 1948-м году. Помимо высшей боевой награды кавалер ещё восьми орденов. Генерал-майор.

Также генералом стал и А. В. Кирсанов.
Александр Васильевич родом из города Казань. Кадровый артиллерист. В первый год Великой Отечественной командир артполка, с которым оборонял Одессу и полуостров Крым. Затем начальник артиллерии, а вскоре и до Дня Победы сам командир 157-й стрелковой дивизии. С ней особо отличился в Сталинграде, за что соединение было переименовано в 76-ю гвардейскую дивизию. Далее последовали бои южнее Москвы, Курская битва, форсирование Днепра, где комдив получил Золотую Звезду Героя, освобождение Украинской и Белорусской ССР, Прибалтики, Восточной Пруссии, Польши, штурм Берлина. С наступлением мира перевёлся в ВДВ, а затем и преподавательствовал всё вместе в общей сложности пятнадцать лет. Помимо Золотой Звезды имел ещё девять советских и один иностранный ордена. Генерал-майор. Умер в 1994-м году.

В СССР вышел приказ о итогах проверки в финансовых учреждениях РККА.
В документе писалось, что по окончании 1942-го года благодаря регулярным ревизиям удалось предупредить значительную переплату денежного довольствия военнослужащим и вернуть в казну 60% от незаконных расходов, потраченных ранее, военсоветы фронтов и армий стали более бережливо относиться к деньгам. Чтобы ещё более усилить контроль за расходованием финансовых средств приказано:
-
провести новую ревизию в квартирной, строительной, продовольственной и военных сообщений службах РККА.
-
провести проверку расчётов с поставщиками на центральном, фронтовом и армейском уровнях Наркомата обороны.
-
усилить контроль над фондом, занимающимся выплатой зарплаты солдатам и офицерам РККА.
-
организовать ежеквартальную проверку финансовой деятельности всех воинских частей, а проверку расходования материальных средств раз в год.
-
усилить учёбу и подготовку работников финансовой и хозяйственных служб.
-
усилить роль финансовых инспекторов, повысить их права, увеличить их штат, создать должность заместителя начальника финансового управления Наркомата обороны, он же становился начальником инспекции.

Рейхскомиссар Украины Э. Кох заявил, что выжмет этой территории всё что можно "до последней капли". Он прибыл сюда не для благотворительности, а местное население должно работать круглосуточно. Немцы являются расой господ и в тысячу раз ценнее славян.
Эрих Кох вступил в нацистскую партию, став одним из первых ста её членов. В 1926-м лично познакомился с Гитлером, а ещё через два года назначен гауляйтером (гауляйтер - политический руководитель вверенной ему территории, имевший неограниченную власть и подчинявшийся непосредственно фюреру) Восточной Пруссии, а после оккупации и Украинской ССР одновременно. Был особо жесток по отношению к местному населению, причастен к гибели 4-х миллионов граждан, ещё 2,5 миллиона было насильно угнано в Германию на принудительные работы, по его приказам вывезено огромное количество материальных ценностей, продовольствия, объектов культурного наследия. После освобождения РККА Украинской ССР вернулся в Восточную Пруссию, где возглавил местный фольксштурм. В мае 1945-го пытался бежать из страны, но не смог. По поддельным документам жил три года, после чего был изобличён, передан СССР, а затем Польше. Помещён в тюрьму, где умер только в 1986-м году.

В Северной Африке после того, как план генерал-фельдмаршала Э. Роммеля по нанесению удара на восток по 8-й английской армии был отклонён, операцию разработал итальянский маршал Д. Мессе. Его идея была очень проста: нанесение удара танковым кулаком всеми имеющимися тремя дивизиями на одном участке фронта и его прорыв. Так началась операция "Карпи".
Однако утром, когда немецко-итальянская техника начала подходить к английским позициям, танки начали подрываться на минах, а затем их встретил ураганный огонь противотанковой артиллерии. Выяснилось, что разведка генерала Б. Монтгомери узнала заранее об ударе противника, поэтому на данный участок фронта были переброшены значительные резервы.
Операция закончилась полным провалом, бой прекратился в 17-00 по местному времени. Из имеющихся 145-ти танков было потеряно пятьдесят. Потерпев неудачу, немецко-итальянские части откатились на исходные позиции.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 5 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Занятие советскими войсками города Ржева вызвало переполох среди гитлеровских заправил. 3 марта в 15 часов берлинское радио весьма кратко сообщило: «Немецкие войска в целях укорочения линии фронта эвакуировали Ржев». Буквально через десять минут эта же берлинская радиостанция опровергла сообщение об эвакуации Ржева немецкими войсками. Позднее, когда в Берлине несколько пришли в себя, появилось следующее заявление германского информационного бюро: «В ходе плановых перегруппировок на центральном участке Восточного фронта немецкие войска эвакуировали также выступающую вперёд дугу линии фронта вокруг города Ржева».
До чего знакомы эти берлинские сообщения об отступлении немецких войск «в целях сокращения линии фронта» и «в ходе плановых перегруппировок». Берлинские шулера и на сей раз пустили в ход краплёную и неоднократно битую карту. При этом гитлеровцы не дают себе труда объяснить, почему германское командование вынуждено в течение всей зимы «выравнивать», «сокращать» и «переносить» линию фронта.
Гитлеровцы боятся сообщить населению-Германии о том, что немецко-фашистские войска не добровольно ушли, а были выбиты Красной Армией из Ржева, как и из многих других городов. Поэтому они и продолжают планомерно лгать о положении дел на советско-немецком фронте.
Вечернее сообщение:
В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
На одном из участков Северо-Западного фронта взята в плен группа солдат 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-ефрейтор 8 роты Георг Боберг рассказал: «Осенью прошлого года нашу роту посетил немецкий журналист, редактор одной из берлинских газет. Он выразил желание выслушать вопросы солдат и дать на них ответы. Солдаты задали ему вопросы: «Когда окончится война?», «Можно ли ожидать зимою крупных сражений на Восточном фронте?». Редактор ответил примерно следующее: «Скоро германская армия разобьёт русских у Сталинграда и займёт эту волжскую твердыню. Взять Сталинград - это значит наступить русским на горло. На юге немецкая армия до зимы закончит оккупацию Кавказа и захватит нефтяные источники. Тогда войну на Востоке можно будет считать в основном законченной. Располагая богатствами Юга и Кавказа, Германия получит огромные материальные ресурсы. Тогда командование оттянет с Восточного фронта не менее двух третей немецких войск на Запад и нанесёт решающий удар Англии. Сражения крупных масштабов на Восточном фронте предстоящей зимой исключены. Гитлер всё заранее предусмотрел. Русские предпримут, вероятно, операции местного значения, но не в состоянии будут что-либо изменить». Теперь, вспоминая об этом редакторе, многие солдаты говорят: «Попадись нам в руки этот болтун, мы бы его проучили».

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 марта 1943 года. Шестьсот двадцать второй день Великой Отечественной войны.