Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На территории Белорусской ССР вместе с операцией "Весеннее волшебство" продолжалась основная фаза антипартизанской операции "Шаровая молния". Здесь задачей являлся разгром партизанских отрядов в треугольнике Городок-Сураж-Межа под общим командованием генерала А. Якоби. Однако какого-либо положительного результата немцы и коллаборационисты добиться в боях с партизанами не смогли, даже несмотря на привлечение тяжёлой артиллерии и авиации. Перегруппировавшись, каратели перешли в новое наступление по всему периметру, но нарвались на контратаку сил сопротивления и понесли большие потери. Более того восточно-мусульманский батальон, насчитывавший более 500 солдат и офицеров практически в полном составе с оружием перешёл на сторону партизан. Как всегда бывало, наступавшие продолжали грабить и жечь деревни, убивать или принудительно отправлять в Германию мирное население.

825-й Волжско-татарский пехотный батальон был одним из семи подобных в коллаборационистском легионе "Идель-Урал", сформированным во второй половине 1942-го в Польше и набран из бывших военнослужащих РККА, родом из Татарстана и Башкортостана, татар по национальности. В начале 1943-го соединение получило немецкую форму и было переброшено в Белоруссию, однако к этому моменту там действовала подпольная советская организация, которая при первом удачном моменте связалась с партизанами. В итоге по завершении переговоров татары перебили немецких офицеров и перешли с оружием в руках на сторону движения сопротивления. Поскольку к ним ещё полного доверия не было, бывшие коллаборационисты бросались в самые тяжёлые бои и почти все погибли за время войны, раненые же и эвакуированные в госпиталя после излечения оказывались в руках НКВД и затем отправлялись в лагеря отбывать наказание за измену. Несмотря на это в 2009-м году на месте перехода их на сторону партизан был установлен мемориальный знак.
Для немецкого командования случившееся произвело сильное впечатление. Отныне и "Идель-Урал" и подобные формирования были признаны неблагонадёжными и передислоцировались во Францию или на Балканы.

В уже частично блокадном Ленинграде после пробития в него сухопутного коридора и постройки железнодорожной ветки положение местного населения начало постепенно улучшаться, благодаря чему произошло четвёртое увеличение нормы ежедневной выдачи хлеба. Теперь рабочие, ИТР и военнослужащие станут получать вместо 500-т по 600-700 граммов, а дети и иждивенцы вместо трёхсот четыреста. Помимо этого в магазинах начали появляться и другие продукты питания, которых не было в городе вообще, а сейчас также можно стало обменять на продкарточки. Однако большинство граждан к этому моменту уже тяжело болело дистрофией и многие из них к сожалению были обречены.

В ходе Демянской операции перешли в наступление закончившие перегруппировку советские 1-я ударная и 27-я армии, однако и они встретили упорное сопротивление и чрезвычайно сильную оборудованную в инженерном отношении систему обороны немцев в Рамушевском коридоре, которую прорвать не удалось.
Несмотря на тяжёлые бои командование Вермахта к этому моменту уже вывело из плацдарма самые сильные подразделения. Непосредственно сам Демянск был оставлен накануне.

На московском направлении продолжалась Жиздринская наступательная операция.
Однако по окончанию вторых суток тяжёлых боёв советские войска с очень большими потерями смогли лишь вытеснить противника из его первой полосы обороны, подразделения которого отошли на вторую, при этом постоянно нанося чувствительные контрудары.
Выяснилось, что о подготовке наступления РККА удалось узнать разведке Вермахта, благодаря чему помимо сильных рубежей обороны и хорошо подготовленных позиций, представлявших из себя сплошные окопы с артиллерийскими позициями на этот участок фронта прибыли сильные резервы, в частности около ста танков, самоходок и дополнительные противотанковые средства.
16-я армия Западного фронта, добившись первого успеха начала небольшую перегруппировку.

Чуть севернее сменился командующий 31-й армией. Вместо генерала В. С. Поленова, принявшего 5-ю армию новым командармом-31 стал генерал В. А. Глуздовский.
Владимир Алексеевич родом из города Тбилиси, ныне столицы Грузии. В конце 1930-х находился в Китае и участвовал в войне против японцев, где отличился, представлялся к званию Героя, однако Золотую Звезду так и не получил. В начале Великой Отечественной замкомандира и командир 1-й мотострелковой дивизии, воевал на московском направлении, попал в окружение, но вышел с остатками своих подразделений. Далее там же начштаба 31-й армии. Достаточно умело проявил себя на этой должности, поэтому в начале 1943-го сам возглавил армию. С ней участвовал в освобождении смоленщины, Белорусской ССР. В конце 1944-го переведён на аналогичную должность в 6-ю армию. С ней продвигался по территории Польши и Германии. С наступлением мира в строю ещё шестнадцать лет, практически всё это время начштаба военокругов. Кавалер восьми советских и одного иностранного орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1967-м году.

На Донбассе командование 6-й советской армии, пытавшейся продвинуться к Днепропетровску и Запорожью наконец-то приняло запоздалое решение перейти к обороне. Три окружённых танковых корпуса получили приказ на прорыв. 7-й гвардейский кавалерийский корпус, также оказавшийся в котле, с тяжёлыми боями и огромными потерями смог выйти к своим и сохранил боеспособность.

Здесь, на Донбассе попал в плен советский генерал М. Д. Борисов, командовавший попавшим в котёл 7-м гвардейским кавкорпусом. Он стал первым высшим офицером РККА, пленённым в 1943-м году.
Михаил Дмитриевич родом из Оренбургской области. В Красной Армии стал командиром-кавалеристом, участвовал в Гражданской войне в Испании. Летом 1941-го, уже когда вовсю бушевали военные действия стал начштаба, а вскоре и командиром 31-й кавдивизии. С ней воевал под Москвой, участвовал в освобождении Калуги, за что соединение стало гвардейским. Далее полгода находился в резерве.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Осенью 1942-го принял 8-й кавкорпус (впоследствии ставший 7-м гвардейским), с которым действовал на ростовском направлении и на Донбассе. В феврале 1943-го в бою, во время немецкого контрнаступления с несколькими офицерами своего штаба попал в плен. В неволе пытался организовать мятеж, но безрезультатно. В мае 1945-го освобождён американцами и передан представителям СССР. Успешно прошёл спецпроверку НКВД, восстановлен в РККА, где провёл ещё тринадцать лет на преподавательской работе. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1987-м году.
Также вместе с ним в этом бою погибли два высокопоставленных советских офицера.
Дудко Степан Иванович родом из села, ныне находящегося на территории Сумской области Украины. На момент нападения немцев на СССР командир мотоциклетного полка, с которым оборонялся под Смоленском. В конце 1941-го возглавил 4-ю кавдивизию, действовавшую на подступах к Москве. С весны 1942-го и на протяжении полугода нёс службу под Демянском командиром 17-й горнокавалерийской дивизии, далее замкомандира 8-го кавкорпуса (в будущем 7-го гвардейского). С ним воевал под Воронежем, Сталинградом, на Донбассе, где попал в окружение и был убит в бою. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.

Шаймуратов Минигали Мингазович родом из республики Башкортостан. Изначально получил военную профессию офицера-кавалериста, однако в 1930-х закончил курсы разведчиков и в течение шести лет был представителем СССР в Турции и Китае, владел несколькими иностранными языками. После нападения Германии отозван на Родину, где вернулся в кавалерию командиром полка, с которым участвовал в обороне Москвы. В самом конце 1941-го направлен в глубокий тыл, где сформировал новую 112-ю кавдивизию. С ней, вернувшись на фронт воевал под Воронежем, в Сталинграде, на ростовской земле и на Донбассе, где со своим соединением контратакой противника был окружён и при попытке выйти к своим погиб в бою. Кавалер трёх советских орденов, а в 2020-м ему посмертно присвоено звание Героя России. Генерал-майор.

В СССР сняты с производства танки КВ-1С.
В конце 1930-х годов стало очевидно, что из-за своих огромных размеров и неуклюжести тяжёлый танк Т-35 не может быть главным ударным кулаком, поэтому принято решение разработать абсолютно новую машину. Всего было создано три вида таких машин: двухбашенные СМК и Т-100 и однобашенный КВ-1, который более лучше себя зарекомендовал во время боёв в войне с Финляндией и принят на вооружение. Машина оказалась прекрасно бронированной, отлично зарекомендовала себя в танковых атаках в войне уже против Германии, однако имела ряд недостатков и была слишком тяжёлой, а быстро устаревающая 76-мм пушка не давала никаких преимуществ. Таким образом КВ-1 не стал полноценным тяжёлым танком, а был более бронированным в отличие от Т-34, но далеко не таким манёвренным. Летом 1942-го начался выпуск КВ-1С (С-скоростной). Однако появление у немцев "Тигров" с их дальнобойным 88-мм орудием сразу перевело КВ в категорию устаревших машин, поскольку они при появлении нового "зверя" сразу оказались обречены, так как их орудие не было таким дальнобойным, с дальнего расстояния "тигриную" броню пробить не могло, а плохая манёвренность, в отличие от Т-34 не позволяла уклониться от огня противника. Нужно было разрабатывать концепцию нового тяжёлого танка с ещё бОльшей бронёй и более мощной пушкой. В связи с чем КВ снят с производства, а в будущем запущен в серию танк ИС. Всего КВ-1 и КВ-1С было выпущено чуть более 3200 штук на Ленинградском и Челябинском тракторных заводах. Они использовались до самого конца Второй Мировой войны, причём бОльшая часть уцелевших переводилась в разряд транспортировщиков убывавших в тыл повреждённых машин, а после завершения боевых действий начали списываться.

В СССР в одном из районов Саратовской области местные колхозники инициировали фонд "здоровья бойцов РККА", куда добровольно сдали 10 тысяч литров коровьего молока и обязались в ближайшее время к этому прибавить ещё полторы тысячи. Жители Грузинской ССР передали безвозмездно государству 12 миллионов рублей сверх сданным уже 261 миллиону, Иркутская область 30-ть миллионов, помимо переданных стране ранее 58-ми миллионам, Кировская область 51 миллион помимо 58-ми, Оренбургская 30-ть помимо 70-ти, Саратовская 80 вдобавок к 133-м, Новосибирская ещё 41 кроме 223-х миллионов.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Жители освобождённого ныне села Тиминова, Ворошиловградской области, составили акт о насильственной отправке немецко-фашистскими оккупантами советских граждан в Германию. В акте говорится: «В сентябре и октябре 1942 года немецко-фашистские мерзавцы насильно угнали на каторгу в Германию 95 колхозников и колхозниц нашего села. Гитлеровцы подвергли мужчин и женщин унизительному медицинскому осмотру. Всех, кого немецкие рабовладельцы признали годными, они гнали пешком 60 километров на распределительный пункт. Бандиты разлучали матерей с детьми. На станции гитлеровцы втолкнули измученных, подавленных горем людей в товарные вагоны, заперли их и увезли на каторжные работы в Германию.
Мы никогда не забудем преступления, совершённые немецко-фашистскими захватчиками. Все свои силы и средства мы отдадим на укрепление Красной Армии. Вместе с ней мы будем уничтожать гитлеровцев, чтобы как можно скорее вызволить из фашистской неволи всех советских людей».
В Югославии продолжаются ожесточённые бои между партизанами и немецко-итальянскими войсками. Отражая атаки оккупантов, партизаны в последних боях уничтожили 9 танков, истребили свыше тысячи немецких и итальянских солдат и офицеров. Патриоты захватили трофеи, в том числе 3 исправных танка. В боях у города Горни Лапац партизаны истребили роту итальянской пехоты, уничтожили танк и 4 грузовых автомашины с боеприпасами. Захвачено 4 миномёта, 8 пулемётов, 100 винтовок в 30 тысяч патронов.
Вечернее сообщение:
24 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Лживая выдумка немецко-фашистских мошенников
Немецкое информационное бюро- 23 февраля передало следующее сообщение: «Красная Армия, согласно официальным немецким данным, потеряла 5.400.000 солдат пленными. К этому следует ещё добавить 12.800.000 человек убитыми и ранеными. Таким образом, за 20 месяцев войны Красная Армия потеряла 18.200.000 человек. Далее, Красная Армия потеряла за это время 48.000 орудий и 34.000 танков».
Эти «официальные немецкие данные» являются не чем иным, как беспардонной выдумкой гитлеровцев. Прочтя подобную галиматью, каждый здравомыслящий человек спросит: как могла Красная Армия при таких потерях, которые ей приписывают жулики из германского информационного бюро, за три последних месяца нанести ряд серьёзных поражений немецко-фашистской армии, освободить от фашистских захватчиков 14 областей, краёв и автономных республик, разгромить 112 дивизий противника, уничтожить более 700 тысяч вражеских солдат и офицеров, взять более 300 тысяч пленных, уничтожить или захватить 7.000 немецких танков, 4.000 самолётов, 17.000 орудий и много другого вооружения? Не ясно ли, что фашистские шуты гороховые в своей лжи перехватили через край и опубликовали данные, взятые с потолка.
Техника лживых подсчётов немецко-фашистских подлецов давно известна. Гитлеровцы угоняют в немецкое рабство, на каторгу сотни тысяч мирных советских граждан - русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, зачислив их, вопреки всем международным правилам ведения войны, в. военнопленные, обрекают их на неизбежную смерть от голода и насилий. Они истребляют сотни и сотни тысяч советских людей во временно оккупированных районах, в том числе убивают женщин, детей и стариков и, пытаясь всячески замести следы своих преступлений, зачисляют убитых ими мирных людей в потери Красной Армии.

А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 февраля 1943 года. Шестьсот тринадцатый день Великой Отечественной войны.