Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1943 года. Шестьсот девятнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

На временно оккупированной территории Белорусской ССР сразу после неудачи в антипартизанской операции "Русалка" началась новая с кодовым названием "Тёплый ветер" с задачей всё же зажать и уничтожить успевшие выйти в последний момент отряды движения сопротивления на этот раз в четырёх районах двух областей (Брестской и Минской) республики, тем самым полностью обеспечив безопасность стратегической железнодорожной ветки Лунинец-Барановичи. Всего задействовалось полицейские два полка и три батальона, а также по батальону из коллаборационистских формирований В. В. Гиль-Родионова и О. Дирлевангера. Общее руководство операции возлагалось на отвечавшего за борьбу против партизан обергруппенфюрера СС Э. фон дем Бах-Зелевски.

Под Москвой продолжалась Севская наступательная операция РККА.

Советская 2-я танковая армия зашла в одноимённый город и к концу дня полностью освободила его от противника, также бОльшая часть Дмитриева в ходе двухдневного боя оказалась под контролем Красной Армии. Брошенная спешно в бой бригада коллаборационистов "РОНА" Б. Каминского, впервые встретившись с кадровыми соединениями РККА очень быстро была практически полностью уничтожена. На этом участке для ГА "Центр" наступил оперативный кризис, который мог превратиться в глубокий прорыв советскими войсками.

Здесь же рядом закончилась Малоархангельская наступательная операция. Советские войска несмотря на освобождение одноимённого населённого пункта свою главную задачу по прорыву фронта выполнить не смогли, при этом потеряв более пятидесяти тысяч человек убитыми и ранеными, тем самым потеряв свой атакующий потенциал. Потери противника оказались значительно меньшими.

Однако севернее, советское командование, к весне 1943-го значительно пополнившее резервами группировку войск, находившихся под Москвой, а также узнав от разведки, что немцы вывели на другие участки фронта для отражения советских наступлений под Севском, Гжатском и Малоархангельском большое количество соединений с Ржевского выступа, тем самым сильно ослабив свою полосу обороны, приняло решение нанести самый мощный удар именно там.

К наступлению привлекались войска Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) фронтов.

Так началась новая Ржевско-Вяземская наступательная операция.

На Донбассе дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и "Дас Рейх" 2-го танкового корпуса СС, перешедшего накануне в наступление на север, ударив во фланги 3-й танковой армии РККА сомкнули кольцо окружения, куда попали главные ударные силы советской 3-й танковой армии, а именно 12-й (генерал-майор М. И. Зинькович) и 15-й (генерал-майор В. А. Копцов) танковые корпуса. Уже поздно ночью они получили приказ на прорыв и, потеряв почти всю матчасть и танки брошенными, либо подбитыми, с тяжёлым боем вышли из котла. При этом генерал В. А. Копцов был очень серьёзно ранен и из-за отсутствия возможности оказать необходимую помощь был обречён.

В тылу командиру 74-й гвардейской стрелковой дивизии В. П. Соколову присвоено генеральское звание.

Василий Павлович родом из Смоленской области. Участвовал в войне против финнов, а также во вводе войск в Бессарабию. На момент нападения немцев начштаба 3-го корпуса ВДВ. С ним оборонял Киев. Далее сам возглавил стрелковый полк, с которым отличился в боях на курщине, за что соединение получило гвардейское звание. С весны 1942-го командует 45-й стрелковой дивизией. Под Воронежем с ней попал в котёл, но вышел из окружения, а после получения пополнения воюет в Сталинграде, где вновь отличается, становится генералом, а дивизия также гвардейской. Далее принимал участие в освобождении Донбасса, центральной и южной частей Украинской ССР, Молдавии, Румынии. С начала 1945-го становится командиром 60-й стрелковой дивизии, с которой особо проявил себя при форсировании реки Висла в Польше за что получил Золотую Звезду Героя, а затем с боями дошёл до Берлина, штурмовал его. С наступлением мира в строю одиннадцать лет, семь из них служил в ГДР. Помимо высшей боевой награды кавалер ещё одиннадцати советских и трёх иностранных орденов. Генерал-майор. Умер в 1958-м году.

74-я гвардейская стрелковая дивизия начала свой боевой путь 1 марта 1943-го года на базе отличившейся в Сталинграде 45-й стрелковой дивизии и имела стандартную структуру, костяк которой состоял из трёх стрелковых и одного артиллерийского полков. Летом вступила в первый бой во время наступательной операции по освобождению Донбасса. Далее успешно форсировала Днепр за что получила почётное наименование "Нижнеднепровская". После чего с нового удобного плацдарма наступала на территории центральной и южной частей Украинской ССР, в частности принимала участие во взятии таких городов как Никополь, Кривой Рог и Одесса, где дивизия была награждена Орденом Богдана Хмельницкого. В дальнейшем соединение было переброшено севернее, где воевало в Польше, прорывало оборону противника в Зееловских высотах и штурмовало Берлин. Всего в ней служило девять Героев СССР и восемь полных кавалеров Ордена Славы. Командовали дивизией поочерёдно шесть офицеров, среди них два генерала. Летом 1946-го она была расформирована и более не возрождалась.

У находившейся в тылу 80-й гвардейской стрелковой дивизии командиру П. П. Дёмину присвоено генеральское звание.

Павел Петрович родом из Республики Крым. С начала 1920-х служит в погранвойсках ОГПУ-НКВД. Через две недели после начала Великой Отечественной возглавил стрелковый полк, сформированный из конвойных войск и брошенный в бой на юге Украинской ССР, затем воевал в Сталинграде. Там в начале 1943-го принял 298-ю стрелковую дивизию, вскоре ставшую гвардейской. В мае возглавил 214-ю дивизию, с которой участвовал в Курской битве. В конце этого же года направлен на Дальний Восток на аналогичную должность, где сражался в 1945-м против японцев.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

С наступлением мира в строю двенадцать лет, в основном на преподавательской работе. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1976-м году.

Состоялась третья годовщина принятия на вооружение танка КВ-2.

После того как в РККА появился серийный тяжёлый танк КВ-1 война с Финляндией показала, что он может успешно наступать и вести бой с танками противника, но вот для разрушения мощных оборонительных сооружений линии Маннергейма его 76-мм пушка никуда не годиться. Поэтому было принято решение изготовить небольшую партию машин, установив на них огромную на тот момент 152-мм гаубицу. В два раза бОльшая мощь была впечатляющей, однако сделала машину чересчур высокой и очень удобной целью для противотанковых средств потенциального врага. Всего в Ленинграде на местном тракторном заводе до лета 1941-го было собрано 204 штуки КВ-2, которые почти все были потеряны к началу 1942-го. На данный момент сохранилась одна единица этой машины, находящаяся в музее под Москвой.

Продолжилась переписка лидеров стран антигитлеровской коалиции. Так И. В. Сталин пишет ответ У. Черчиллю.

В письме сказано, что английский представитель привёз лично конспект заявлений, сделанные в ходе переговоров между президентом Турции и премьер-министром Великобритании, а также письменно зафиксированные итоги встречи. В ответ вождь информирует, что глава турецкого МИД заявил советскому послу в Анкаре о том, что руководство его государства хочет начать переговоры с целью улучшения отношений между двумя странами. СССР не против. Ожидается, что на днях в Москву прибудет посол Турции. Он и начнёт общение.

У. Черчилль в ответ рассказал, что накануне английская авиация нанесла мощный бомбовый удар по Берлину, обрушив 700 тонн бомб. Всего атаковали столицу Рейха 302 четырёхмоторных бомбардировщика, потеряно от огня зениток и истребителей Люфтваффе всего девятнадцать.

Папа Римский Пий XXII отпраздновал своё 67-ми летие. Эудженио Пачелли был итальянцем по национальности, рос в католической семье, а его ближайшие родственники занимали в церкви высокопоставленные административные должности. Сам получил высшее образование и стал священником, постепенно рос по должностной лестнице. Во время Первой Мировой представитель Ватикана в Германии. Занимался в основном гуманитарными вопросами и мирными инициативами, а в будущем выступил против зарождающейся идеологии нацизма. Папой Римским стал весной 1939-го. Провёл многочисленные реформы, связанные с богослужением, богословием и каноническим правом, во время Второй Мировой придерживался строгого нейтралитета, но в то же время критиковал нацистов и фашистов, пытался помогать людям еврейской национальности, развернул информационное бюро по поиску военнопленных, был лично знаком с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. В послевоенный период помогал в восстановлений стран от разрушений. Умер в 1958-м от болезни сердца.

В Северной Африке после создания ГА "Африка" и рокировки командного состава новым командующим немецким Африканским корпусом назначен танковый офицер, генерал Г. Крамер.

Ганс Крамер комбатом участвовал в нападении на Польшу и Францию. Затем возглавил танковый полк 10-й дивизии, с которым наступал на Московском направлении в войне против СССР, получил Рыцарский Крест. Весной 1942-го отозван в Берлин, где служил в танковом управлении сухопутных войск. В начале 1943-го направлен в Северную Африку. Его новое соединение вскоре оказалось в безнадёжном положении и он капитулировал перед англичанами. Из-за сложной болезни был обменян через год и вернулся на родину. Перед этим ему специально показывали якобы готовящуюся помимо той, которая высаживалась в Нормандии, по факту несуществующую вторую группу войск, которая по заверениям английских генералов должна была начать бои в другом месте, хотя это было продуманным обманом. В итоге немецкое командование в её существование поверило и распылило свои силы по всему побережью Франции, что и способствовало успеху при открытии Второго фронта. По прибытии назначен советником в штабе таковой группы "Запад", однако после покушения на Гитлера арестован, два месяца пробыл в заключении, а затем уволен. Генерал танковых войск.

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 2 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими лётчиками в воздушном бою сбито 18 немецких самолётов.

На Кубани взят в плен лейтенант 10 румынской пехотной дивизии Николае Стан. Пленный рассказал: «В последние дни мы несли огромные потери от русской авиации и артиллерийских налётов. Когда немцы получили приказ идти в контратаку, меня вызвал немецкий капитан и приказал предоставить моё подразделение в его распоряжение. Я возразил, заявив, что имею приказ обороняться, а не наступать. В это время прибежал перепуганный насмерть немецкий унтер-офицер и сказал: «Русские наступают». Это было полной неожиданностью для всех. В один миг ни одного из немцев не стало, все они разбежались. Неприязненные отношения между румынами и немцами растут с каждым днём. Дело часто доходит до личных оскорблений, которые, как правило, кончаются драками».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлке Рогатое, Курской области: «Наш посёлок немецкие захватчики оккупировали в октябре 1941 года. С тех пор мы находились словно на каторге или в тюремном застенке. Гитлеровцы принуждали крестьян работать день и ночь и обращались с колхозниками, как с рабами. Проклятые захватчики впрягали по два-три человека в повозки и заставляли перевозить тяжести. Тех, кто изнемогал и падал от усталости, пороли плетьми. Такого позора, таких унижений и издевательств, которым мы подвергались, не переживали наши предки даже во времена крепостного права. Фашистские изверги избили до полусмерти многих колхозниц и до нитки ограбили жителей посёлка». Акт подписали: жители посёлка Клавдия Можарова, Анастасия Кононова, Мария Кононова и другие.

Вечернее сообщение:

В течение 2 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

В Баренцовом море нашими кораблями потоплены транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн и сторожевой корабль водоизмещением в 800 тонн.

Пленный обер-ефрейтор 1 роты 28 полка 8 немецкой егерской дивизии Леопольд Бишоф рассказал: «В 1942 году я служил в охранном батальоне в городе Барановичи. Этот батальон нёс наружную охрану в тюрьме, концентрационном лагере и в лагере для военнопленных. Весной в барановичскую тюрьму прибыл транспорт польских заложников. Все они были вскоре расстреляны. В начале мая только за один день было расстреляно 70 ксендзов, 18 женщин и 11 бывших офицеров польской армии. Казнь происходила за лагерем военнопленных».

В трёхдневных ожесточённых боях в районе Горни Лапац югославские партизаны истребили 470 итальянцев и уничтожили танк, 16 автомашин, 8 тонн бензина и обоз 152 итальянского полка. Партизаны захватили 2 танка, 3 орудия, 5 миномётов, 13 пулемётов, 100 тысяч патронов, 6 радиостанций и другое военное имущество. В районе Прозора партизаны продолжают преследование разбитых итальянских частей.

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1943 года. Шестьсот девятнадцатый день Великой Отечественной войны.