Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.

Давай продолжим!

На Петрозаводском направлении для обороны от медленно приближающихся финских войск была создана Медвежигорская оперативная группа в составе трёх стрелковых дивизий и нескольких отдельных частей. Задачей нового формирования была оборона городов Кондопога и Медвезигорск. В последующие дни и недели в этих городах продолжались ожесточенные и кровопролитные бои.

В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» вермахт захватил город Боровск. Возникла опасность потерять города Можайск, Наро-Фоминск и Малоярославец — важные оборонительные рубежи на Западном фронте. На других участках фронта соединениям Красной Армии пока удалось сдержать противника.

На юге немецкая 6-я армия продолжала наступление на село Н. Краснополье (недалеко от уже захваченного города Сумы) Харькова, несмотря на отсутствие дорог и с большими трудностями.

Крайне тяжелая обстановка сложилась на всей южной части фронта. Все основные силы и резервы Красной Армии ринулись на оборону Москвы, оставляя фатальную нехватку живой силы для успешной обороны. Видимо, поэтому Главнокомандование отдало приказ о выводе войск Юго-Западного фронта на новый фронт. Вывод планировалось осуществить в течение двух недель. По приказу Красной Армии они вынуждены эвакуировать города Харьков, Белгород и Старино (ныне Донецк). Кроме того, по планам командования, по его мнению, отход на более выгодные фронты высвободит часть соединений, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве резервов или в основном переброшены на другие участки близлежащих фронтов. Москва.
Фронт 15 октября показан черным цветом. По планам Верховного командования, жёлтая станет новой линией обороны. Судя по карте, вполне вероятно, что командование не рассчитывало удержать помимо остальных городов Курск и Таганрог. В этом случае становится ясным тот факт, что это выровняет фронт и высвободит часть войск. В самый критический момент войны, в битве за советскую столицу, пожертвовать Донбассом было, наверное, правильным решением. И, вероятно, неправильно. В частности, существует мнение, что, например, Харьков был хорошо подготовлен к обороне и наличие армии позволяло долго сдерживать противника. Однако подробнее об этом мы поговорим в следующем материале.

Был арестован начальник штаба 37-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор К. Л. Добросердов.
Константин Леонидович родом из Москвы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он принял командование 7-м стрелковым корпусом, сражавшимся в оборонительных боях с наступающим противником на территории Украинской ССР. После разгрома корпуса был назначен начальником штаба 37-й армии Юго-Западного фронта, оборонявшей Киев. Основные силы фронта, в том числе 37-я армия, оказались тогда в окружении. Штаб армии с находившимися поблизости войсками смог прорваться после многочисленных попыток вырваться из котла, но линия фронта отодвинулась далеко на восток. В середине октября генерал и его окружение попали в плен. Он был освобожден американскими войсками в конце апреля 1945 года. Прошел спецосмотр НКВД и вернулся в армию и звания. Преподавательскую должность занимал до 1948 года. Рыцарь Красного Знамени. Генерал майор. Умер в 1949 году.

Новым командующим 21-й армией, обороняющей севернее Харькова, назначен генерал-майор В. Н. Голдов. Сама армия ранее воевала за Киев и попала в котел, но большая часть войска смогла уйти из осады. Остальные элементы соединения пошли на пополнение и вскоре вновь вступили в бой с противником.
Василий Николаевич родом из Татарстана. Участвовал в войне с Финляндией. С Великой Отечественной войной он столкнулся в качестве командующего 21-й армией, сражавшейся в районе Гомельской области. После разгрома частей Красной Армии на этом участке фронта он был снят со своего поста, но в октябре вновь вступил в ту же армию.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Комитет обороны СССР принял решение начать эвакуацию Москвы в другие города востока. Было передано командование всеми правительственными учреждениями и Красной Армией. Компании, которые не смогли эвакуировать свое оборудование, были заминированы. Под всеми мостами также были заложены взрывные устройства на случай прямых боевых действий в городе.

Все руководство советского НКВД было эвакуировано в Куйбышев (ныне Самара). Кроме него на Восток были отправлены и важные для государства заключенные, в том числе учёные, инженеры и конструкторы, находившиеся в заключении в московских тюрьмах.
Некоторые из этих людей имели возможность продолжить свою работу в лагерях и колониях. А некоторые были освобождены условно-досрочно. К сожалению, большинство из них умерло в лагерях. Большинство арестованных были не преступниками, шпионами или предателями, а людьми, заключенными в тюрьму по ложным обвинениям.

Сотрудники специальной миссии секретаря госбезопасности Л.П. Берии в последний раз посетили заключенного в тюрьму и приговоренного к смертной казни ученого Н.И. Вавилова. После этой встречи Берия лично потребовал отмены смертного приговора. Его приговор был сокращен до 20 лет лишения свободы. В начале 1943 года ученый умер.
Николай Иванович из Москвы. Он внес значительный вклад в развитие сельскохозяйственной промышленности в СССР и во всем мире. Его работа была связана с разработкой культурных растений, семян и созданием многих центров исследования растений в Советском Союзе. Он объездил огромное количество стран для получения научных знаний. В 1940 году он был арестован по ложному обвинению (позже выяснилось, что оно было выдвинуто сотрудниками НКВД), умер в 1943 году и посмертно реабилитирован в 1955 году. Место захоронения неизвестно.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 15 октября наши войска вели бой с противником по всему фронту, особенно на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях.
Власти Германии в латвийских городах издали приказ, требующий от жителей немедленно сдать лыжи, зимнюю майку и лыжные ботинки немецким военным. В Риге закрыты все универмаги и магазины, торгующие потребительскими товарами.
Вечернее сообщение:
В ночь с 14 на 15 октября обстановка на западе фронта ухудшилась. Немецко-фашистские войска бросили на наши войска большое количество танков и мотопехоты, прорвав нашу оборону на некоторых участках. Наши войска оказали противнику героическое сопротивление, нанеся ему большие потери, но были вынуждены отступить на этом участке. 13 октября было уничтожено 36 немецких самолетов. Потери составляют 11 самолетов. По неполным данным, 15 октября под Москвой было сбито девять самолетов противника.

Это все, что у меня есть на данный момент.
Следующая статья скоро появится!
[моё] Военное дело Вторая мировая война История России Военная история Великая Отечественная война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 15 октября 1941 года. Сто шестнадцатый день Великой Отечественной войны.