

Реконструкция детской обуви
Несколько лет назад археологи обнаружили во французском кантоне Изернор остатки древнеримского поселения Изарнодурума, где, судя по всему, находилось много ремесленных мастерских. Много интересных находок было извлечено из четырёх древних колодцев, которые позднее, видимо, использовались в качестве мусорных ям. В этом месте грунтовые воды подходили близко к поверхности, колодцы можно было делать неглубокими, поэтому в каждом доме старались обзавестись собственным источником воды.

Археологам удалось собрать коллекцию органических остатков, в том числе изделий из дерева, сохранившихся во влажной бескислородной среде.

Заготовки деревянных гребней
Обнаружение деревянных предметов в старых колодцах – распространенная ситуация, но в данном случае археологам досталось очень много материала. Среди веток и мусора, оставшегося после обрезки фруктовых деревьев, обнаружены следы деятельности столярной мастерской, от щепок и стружки до заготовок и законченных изделий. По сообщению археологов, здесь производили в основном предметы из самшита, но также из ясеня, орешника и клёна. Среди находок выделяются две категории предметов: резные изделия, например, двузубые гребни, и точёные изделия, такие как пиксиды — небольшие шкатулки для хранения украшений или косметики, а также пряслица — грузики для прялок.

Деревянные детали с признаками токарной обработки
Видимо, мастерская находилась рядом с источником сырья, что позволяло обрабатывать древесину еще сырой, более податливой. Традиция изготовления гребней в этом регионе, сохранившаяся фактически до наших дней и пережившая даже появление пластика, по-видимому, берет свое начало именно здесь.

Деревянная деталь
Одна из самых интересных находок – коллекция из как минимум пятнадцати фрагментарных дощечек для письма. Это было нечто вроде современных школьных тетрадей или журналов для учёта. Такие дощечки были распространены по всей Империи. Археологи нашли в том числе обрезки от производства таких дощечек, а также, вероятно, необработанную заготовку, так что изделия изготавливались прямо здесь.

Заготовка дощечки для письма
Некоторые дощечки, по-видимому, были сгруппированы в нечто вроде кодекса, часто с надписями на обороте – пометками или именами.
Обратите внимание: Во II веке эту обувь носил римский легионер с очень большими ногами.
Среди находок выделяется одна, на поверхности которой сохранилось несколько строк, написанных чернилами от руки. Сейчас исследователи пытаются разобрать, что же там написано.
Имя на дощечке для письма - возможно, хозяин изделия или мастер, изготовивший его
Еще примечательная находка – две кленовые подошвы от детской обуви. Такая обувка, известная как «скульпона», представляла собой сандалии с высокой деревянной основой, к которой крепились кожаные ремни. Обе подошвы к левой ноге. Одна 29 размера, подошла бы ребенку 6-7 лет, по её периметру сохранились отверстия от небольших гвоздиков, которыми крепились кожаные детали. Размер второй подошвы 27, её носил 4-5 летний малыш, и у нее была другая система крепления, с помощью шнурка или ремешка, продеваемого через отверстие в области носка; сзади на подошве была канавка для кожаного ремешка вокруг пятки. Такой тип обуви редко встречается на памятниках римской эпохи.

Подошвы от детской обуви
Найденные деревянные предметы тщательно изучили и провели их консервацию, чтобы сохранить вне водной среды. Сейчас они составляют основу выставки «Источники знаний: 240 лет раскопок в Изерноре». Сходить бы туда!
P.S. Нравятся наши познавательные посты? Поддержите нас любым донатом тут, на Пикабу:)
Больше интересных статей здесь: Производство.
Источник статьи: В древнем колодце нашли дощечки для письма и детскую обувь, которым почти 2000 лет.