

Изотопный анализ древних семян показывает, что он выращивал их с уважением и заботой.
Новое исследование учёных Кильского университета показывает, что выращивание ржи в средневековой Европе имело гораздо большее значение, чем считалось ранее. Например, исследование показало, что земледельцы активно применяли удобрения и старательно повышали урожайность. Но есть ли в этом что-то удивительное?

Дело в том, что в Европе рожь традиционно считалась если не сорняком, то «последней надеждой земледельцев на бесплодных землях»: она росла повсюду и не требовала особого ухода. Однако теперь выясняется, что рожь целенаправленно и с энтузиазмом возделывали (по крайней мере, в Северной Европе) в период с IV по XV века. Оказывается, рожь была не совсем бесполезна для средневековых земледельцев.
Но как учёные во главе с палеоэкологом Франком Шлуцем пришли к таким выводам? Анализ изотопов азота (δ15N), углерода (δ13C) и серы (δ34S) в обугленных семенах ржи, найденных на различных археологических памятниках Северной Европы, пролил свет на эту загадку. Результаты ясно указывают на то, что средневековые земледельцы активно использовали удобрения (в первую очередь навоз) для обогащения ржаных полей и повышения урожайности. В некоторых случаях в качестве удобрения использовался также торф.

Всё это ставит под сомнение устоявшееся представление о ржи как о выносливой, неприхотливой культуре, требующей минимального вмешательства человека. Напротив, исследования показывают, что выращивание ржи довольно трудоёмко. Если это так, то можно предположить, что рожь гораздо важнее, чем считалось ранее.
В целом, использование удобрений и постепенный переход средневековых земледельцев к интенсивным методам ведения сельского хозяйства не являются секретом. Однако тот факт, что эти методы применялись и при возделывании ржи, существенно обогащает наше понимание средневековой экономики и экономической структуры Европы.
Больше интересных статей здесь: Производство.
Источник статьи: Уважал ли средневековый человек рожь?.