Когда я был ребенком, бывали случаи, когда я проезжал мимо движущейся машины и останавливался на несколько секунд, а затем останавливался, чтобы понюхать выхлопные газы. Вкусно? Не имею представления. В то время я так думал. Хочу ли я постоянно его чувствовать? Конечно нет. Позже, во время длительных поездок, этот же запах становился совершенно невыносимым и вызывал тошноту. Вопрос – почему? Что не так с бензином?
Сначала я планировал написать что-то вроде этого: «Чего еще вы ожидаете? Это просто мусор среди мусора, гниющий миллионы лет. Здесь обычная гнилая картошка издает невыносимый смрад, а этот планктон, который сгнил, когда континентов еще не было, чего еще вы ожидаете?» Однако не все так просто.
Во-первых, нефть (и получаемый из нее бензин) не являются останками живых существ. Тем не менее, сейчас широко распространено мнение, что это действительно так, но это предположение основано на большом количестве косвенных подтверждений. При необходимости эти теории могут быть разрушены сторонниками чисто химического, абиотического происхождения нефти.
Нашли ли они в них молекулы, участвующие в создании растений и животных? Ну и что, что они, вероятно, попали туда случайно, когда нефть просочилась из скал. Синтезирован ли он из органического сырья? Поэтому они синтезировали его также из неорганических материалов и т д. Ключевым параметром здесь, пожалуй, является «при необходимости». Основная проблема заключается в том, что если нефть получена из живых организмов, то можно примерно определить, где эти организмы обитают, и найти ее. Трудно понять, где бы это могло произойти, если бы оно было синтезировано само по себе из неорганических соединений под высоким давлением. Поскольку людям это действительно нужно, они выбирают версии, которые позволяют им предсказать, где это найти. Что ж, это кажется хорошей идеей. Однако лучше не делать категорических заявлений о том, насколько он вонюч, поскольку на самом деле это ископаемое, искусно созданный продукт распада. Никогда не знаешь. Давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом.
Почему некоторые запахи вызывают у нас приятные ощущения, а другие — отвращение? Возможно, правильнее было бы задать вопрос «Почему?» Если мы думаем, что все в нашем организме не формируется случайным образом, а является результатом причин и закономерностей, то неприятные запахи должны защищать нас от всех видов потенциально смертельных загрязнений. Поэтому неудивительно, что наиболее неприятными для нас являются запахи разлагающейся органики (которую мы бы съели, если бы не она) и уже переваренной органики (которую, конечно, тоже есть не следует). Но все, что явно несъедобно, например, камень или дерево, неприемлемо. Кроме того, наш мозг распознает неприятные запахи быстрее и в более низких концентрациях, чем приятные. Ну, понятно, что лучше всего как можно быстрее уйти от опасности, и вообще полезно есть что-то полезное, но торопиться не нужно. Так что же это значит? Поэтому резкий запах бензина сигнализирует нам: Внимание, тревога, убирайтесь отсюда, я для вас ядовит!
Да, это. Хотя многие компоненты бензина не представляют особой опасности в краткосрочной перспективе, некоторые из них смертельно опасны и, что самое важное, опасны немедленно. Вот они-то и воняют по-настоящему. Чтобы не перенапрягаться, я ограничился двумя такими ингредиентами – бензолом и толуолом. Что же такого серьезного в этих веществах, что организм решает, что ненавидит их запах?
1. Они очень сильны. Это очень летучие и токсичные ароматические углеводороды. Бензол и толуол легко испаряются при комнатной температуре, легко проникают через альвеолярные мембраны легких и быстро и решительно пересекают гематоэнцефалический барьер, попадая непосредственно в мозг, где они начинают выполнять различные функции.
2.
Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.
Они такие хитрые. На самом деле, гематоэнцефалический барьер — это очень мощная система безопасности, способная надежно защитить самое ценное в организме человека. Он не позволит пройти ничему несанкционированному, но и не «откроет дверь» для того, чтобы что-то санкционированное можно было вручную протащить. То есть транспортные белки захватывают необходимые мозгу вещества и доставляют их в мозг. Если белки не справляются, а вещество необходимо, барьерные клетки создают специальные пузырьки, чтобы обволакивать его и переносить через кордон. (Кстати, именно поэтому так сложно лечить заболевания мозга — туда сложно достать лекарства)Кажется, это самая надежная система безопасности? Да. Но, во-первых, молекулы, из которых состоит бензин, очень малы, а во-вторых, они жирорастворимы. Благодаря своим большим размерам они могут проходить сквозь препятствия. А их жирорастворимость позволяет им пересекать границу во имя местных барьеров, поскольку сам барьер состоит из жиров (липидов).
Итак, бензол сильный, но коварный, а толуол сложный, но сильный. Поэтому они легко могут проникнуть в мозг и повлиять на его работу. Кстати, никотин, кофеин и этанол тоже могут легко просочиться… хм, мне кажется, или у этих веществ есть что-то общее?...Действительно! Мы все их любим! Что ж, эти вещества не предназначены для всего и не для всех, но люди присматриваются к ним с незапамятных времен именно из-за их способности изменять наше сознание. Вот почему, несмотря на свою токсичность, запах бензина кажется нам.. привлекательным.
Помните, бензол и толуол растворяются в жирах, да? Мембраны клеток мозга на самом деле состоят из жира. Эти ребята фактически проникли в эту оболочку и интегрировались в нее. Он начинает работать хуже, а сигналы от нейронов передаются медленнее или с ошибками. На макроуровне это понимается как «Ладно, расслабься, я не хочу ни о чем думать».
Они особенно активны и интегрированы в мембрану области, отвечающей за восприятие различных приятных вещей, таких как объятия, смех и ситуации успеха. В ответ он вырабатывает дофамин, сигнализируя нам, что «только что произошло что-то хорошее». Мембраны, поврежденные нашими углеводородами, изменяют активность клеток, и они начинают беспричинно выделять дофамин. На макроуровне это воспринимается как чувство эйфории и часто как душевный подъем.
Однако в нашем мозге есть нейротрансмиттеры, призванные регулировать работу нейронов. Глутамат активирует их при необходимости, а ГАМК их ингибирует. Вот тут-то все и вступает в игру, верно? Ну, это просто фигня. Пары как входят в эту систему, так и разрушают ее. Поэтому эта же кислота не реагирует на подозрительную активность в центрах, вырабатывающих дофамин, а глутамат просто начинает сам себя ингибировать. Ничто не мешает человеку продолжать испытывать приятное расслабление и наслаждение.
Ну, тогда все просто. Мозг, будучи крайне ленивым и жадным до удовольствий животным, помнит приятные вещи и регистрирует запах бензина как приятный запах. Чувство спокойствия, расслабления и приятного парения среди праздных мыслей — вот что вы почувствуете, если подышать в стакан с бензином. Пока вы отдыхаете, молекулы углеводородов реорганизуют ваш мозг. Мембраны нервных клеток продолжают растворяться, а их связи ослабевают, а это значит, что приятное ощущение затуманенного сознания и невозможности сосредоточиться не исчезает и может стать менее приятным. Потом начинают умирать и сами нейроны, из-за чего у вас появляется странная, неуклюжая походка, и в принципе становится непонятно, зачем вам эта концентрация, зачем вы о чем-то думаете, что-то пробуете... Истощенные дофаминовые рецепторы в конце концов говорят «к черту все», и вам становится непонятно не только, зачем вы думаете, но и зачем вы живете, ведь жизнь стала такой скучной. Мозг постепенно отмирает из-за потери нейронов. В качестве бонуса вы можете столкнуться с глюками, психозами и другими забавными вещами.
Итак, если предположить, что наши организмы реагируют на химические вещества в зависимости от их потенциальной пользы или опасности, то становится понятным, почему запах бензина вызывает у нас такую сложную, но устойчиво сильную реакцию. Как он это делает, почему хорошие вещи кажутся нам сладкими, а плохие вызывают тошноту — это великая загадка, но я надеюсь, что однажды люди смогут ее разгадать.
Автор - Ветгард Лансер
Эта статья была написана для Catscience Public. У нас также есть тележка для тех, кому так удобнее)
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых публикаций!
[Мой] Кот Наука Наука Новости Химия Биология Бензин Нефть Токсичная Мания Текст Длинный пост 98Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Почему бензин так воняет? (и почему нам это нравится?).
- Новые сейсмические данные, полученные с посадочного аппарата NASA InSight, свидетельствуют о том, что под марсианской поверхностью все еще может существовать жидкая вода, что является многообещающим событием для будущего освоения и заселения планеты челов
- Глубоко под толстым слоем льда, покрывающим Восточную Антарктиду, ученые открывают новые тайны, которые скрываются под замерзшей поверхностью континента уже полмиллиарда лет