Слишком высокий уровень космической радиации способен стерилизовать планету, однако новое исследование показало, что при определенных условиях он может, напротив, сделать необитаемые миры пригодными для жизни

Избыточная космическая радиация может сделать планеты непригодными для жизни, однако новые исследования показывают, что при определенных условиях она может фактически сделать непригодные для жизни миры пригодными для жизни.

Ионизирующее излучение обладает достаточной энергией, чтобы разрушить органические соединения, составляющие основу жизни, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем у таких организмов, как мы, включая рак. К ним относятся не только ультрафиолетовое излучение Солнца, рентгеновские лучи и гамма-лучи из далёкого космоса, но и высокоэнергетические частицы космических лучей, способные повреждать биохимические структуры.

На Земле наше магнитное поле и атмосфера защищают нас от самых опасных воздействий. Широко распространено мнение, что без этих защитных механизмов жизнь была бы невозможна.

Однако новые исследования предполагают, что жизнь не только способна выдерживать ионизирующее излучение, но и может зависеть от него. Теория предполагает, что высокоэнергетические частицы из космоса могут выбивать электроны из молекул в грунтовых водах или льду посредством процесса, называемого радиолизом.

Обратите внимание: Новое исследование может в конечном итоге подтвердить или отклонить теорию Большого взрыва.

Теоретически это может генерировать достаточно энергии для поддержания микробной жизни даже в холодных и тёмных условиях.

Ученые моделировали процессы радиолиза в ключевых точках Солнечной системы, чтобы оценить количество энергии, которое они могут генерировать. Их расчеты показывают, что наиболее подходящим местом для внеземной жизни был бы спутник Сатурна Энцелад, за которым следуют Марс и спутник Юпитера Европа.

Это исследование имеет большое значение для оценки распространенности жизни во Вселенной.

«Это открытие меняет наше представление о том, где может существовать жизнь», — заявила Димитра Атли, астробиолог из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. «Вместо того, чтобы изучать только тёплые, освещённые солнцем планеты, теперь мы можем также изучать холодные, тёмные места, если под их поверхностью есть вода и они подвержены воздействию космических лучей. Жизнь может существовать в большем количестве мест, чем мы думали".

Изучение Опубликовано В Международном журнале астробиологии.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Слишком высокий уровень космической радиации способен стерилизовать планету, однако новое исследование показало, что при определенных условиях он может, напротив, сделать необитаемые миры пригодными для жизни.