
Между тем, по данным Российской государственной корпорации по производству сыра и сырных продуктов («Союзмолоко»), в первом полугодии текущего года производство сыров и сырных продуктов в России сократилось на 3,3% (до 416,4 тыс тонн). По данным «Агроэкспорта», к 2024 году общий объём производства сыров и сырных продуктов достигнет 1,04 млн тонн, при этом на экспорт будет отправлено менее 4% (33 тыс тонн). Это соответствует годовому росту экспорта на 22%.
Основными рынками сбыта остаются Казахстан (53%), Беларусь (17%) и Узбекистан (10%).
Кроме того, в 2025 году было экспортировано более 143 тонн продукции в Монголию, 57 тонн в Китай, 14 тонн в ОАЭ, 7 тонн в Сербию и 5 тонн в Турцию.Наибольший рост экспорта продемонстрировал Беларусь, увеличившись за пять месяцев на 39%. Илья Илюшин, глава Корпорации по экспорту российской продукции агропромышленного комплекса, пояснил, что спрос на российскую продукцию в СНГ стабилен благодаря удобной логистике, схожим вкусовым качествам и высокой узнаваемости бренда. Среди товарных категорий драйвером роста стал свежий сыр: его экспорт в стоимостном выражении увеличился на 33% до 33 млн долларов США. Экспорт плавленых сыров занял второе место, увеличившись на 16% до 25 млн долларов США.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.