Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что дикие шимпанзе в Африке регулярно потребляют значительное количество алкоголя, поедая ферментированные фрукты

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что дикие шимпанзе в Африке регулярно потребляют значительное количество алкоголя, поедая ферментированные фрукты. Согласно новому исследованию, в их естественный рацион входит эквивалент двух стандартных алкогольных напитков в день.

Это первое в своём роде исследование, в котором были измерены уровни этанола в диете диких человекообразных обезьян. Результаты указывают на то, что алкоголь является естественной частью их питания, и проливают свет на потенциальные эволюционные связи, объясняющие причины потребления алкоголя людьми.

Исследование проанализировало 21 вид фруктов, которые употребляют в пищу шимпанзе в заповеднике Нгого в Уганде и в национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре. Такие плоды, как фиги или сливообразные костянки, показали содержание алкоголя от 0,26% до 0,32% от веса. Поскольку шимпанзе потребляют около 4,5 килограммов фруктов в день, среднее суточное потребление чистого этанола составляет около 14 граммов.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Это эквивалентно одному стандартному американскому алкогольному напитку. С учётом разницы в массе тела между шимпанзе (около 40 кг) и человеком (около 70 кг) это соотношение возрастает почти до двух порций.

Как отметил выпускник университета Алекси Маро, притягательность алкоголя для человека, вероятно, возникла из этого общего пищевого наследия с шимпанзе. При этом учёные подчёркивают, что обезьяны не демонстрируют никаких признаков опьянения. Чтобы ощутить эффект, им пришлось бы потребить такое количество фруктов, которое вызвало бы вздутие живота, что указывает на постоянный низкоуровневый характер воздействия.

Данное исследование подтверждает так называемую «гипотезу пьяной обезьяны», предложенную профессором Робертом Дадли. Его теория гласит, что пристрастие человека к алкоголю произошло от опыта наших приматов-предков, которые потребляли ферментированные фрукты. Новые данные, показывающие, что алкоголь является фундаментальным аспектом питания всех плодоядных животных, предоставляют дополнительные доказательства в пользу этой идеи.

19.09.2025 12 FacebookXVKontakteOdnoklassnikiTelegram Подпишитесь на нас:Вконтакте / Telegram / Дзен Новости

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что дикие шимпанзе в Африке регулярно потребляют значительное количество алкоголя, поедая ферментированные фрукты.