Чего до жути боялись немцы в Сталинграде. Тактические приемы врага иногда весьма оригинальные

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о действиях врага на улицах Сталинграда осенью 1942 года, когда немцы владели инициативой. Причем описываться действия врага будут глазами бойцов и командиров Красной армии, которые наблюдали и фиксировали те или иные тактические приемы фашистов, и порой знали, чего им ждать от противника. Это очень важно. Как я упомянул выше, осенью 1942 года немцы наступали и порой действовали очень дерзко в боях за разрушенный город. Так, в нашем докладе отмечено, что противник наращивал силы в местах прорыва, оголяя пассивные направления.

При этом активно ведет разведку. Это была как разведка боем с применением артиллерии и танков, так и попытки автоматчиков ночью просочиться в тыл наших подразделений и с рассветом завязать бой, создавая ситуацию, похожую на окружение, тем сам, пытаясь морально влияя на личный состав защитников города, так же это могло влиять и на решения командиров при оценке обстановки. При этом враг не жалел снарядов и делал ставку на огневое поражение в ходе штурмовых действий. Но всячески избегал ближнего боя, который перерастал в рукопашный, инициаторами таких боестолкновений были исключительно красноармейцы. Что касается обороны, здесь враг тоже не допускал, как правило, халатного отношения и максимально закреплялся на занятых рубежах. Узлами обороны становились каменные здания с учётом огневой связи между ними.

В них проделывались амбразуры, после чего можно было удерживать круговую оборону.

Обратите внимание: Есть, разбить врага!.

Улица перед ними всегда простреливалась, а в 50 метрах от этих строений шли ходы сообщения и блиндажи, занятые войсками, причем непосредственно на передовой было боевое охранение, а основная масса личного состава в глубине на 200 метров. Сначала в ходе атаки нашим подразделениям приходилось брать их, и только затем здания, после чего продвигаться по ходам сообщения в глубь вражеской обороны. При этом в зданиях нередко шли бои за каждый этаж, это тот самый случай, когда линия фронта шла по лестничным пролетам и не один раз, а здание было как слоенный пирог. Нужно еще отметить тот факт, что помимо связи немцы активно использовали сигнальные ракеты и трассирующие пули. Особенно это было заметно при взаимодействии с авиацией.

Так, согласно описанию немцы пролетали наши порядки не нанося поражения, а дальше разворачивались и в этот момент с позиций немцев летели сигнальные ракеты вверх, обозначая передний край их обороны, и после этого люфтваффе наносили удар. Так что из выше перечисленного можно понять, что для победы и успеха необходимо отслеживать действия врага и делать соответствующие выводы, а порой можно что-то подчеркнуть для себя. По другому войны не выигрываются. У себя на канале я рассказывал про операцию про переброску орудий в разрушенном городе, когда ценой личного состава, пушки приходилось катить по разрушенному городу, документ привожу. А у меня на этом все, еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость". Огромное Спасибо за внимание. До свидания!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Чего до жути боялись немцы в Сталинграде. Тактические приемы врага иногда весьма оригинальные.