Археологи нашли фитили, которым больше 4000 лет

AntropogenezANTROPOGENEZ.RU – крупнейший российский научно-просветительский портал, посвященный эволюции человека.

Масляная лампа с фитилём: а) при обнаружении, б) после очистки и консервации

Что в древности использовали для освещения? Масляные лампы. Хотя сами керамические лампы отлично известны археологам, есть одна часть, крайне редко встречающаяся при раскопках – это фитиль. Очевидно, что фитили требовали частой замены и были очень распространены в древности, но у изделия из органических волокон мало шансов сохраниться в течение многих веков. Даже если благодаря удачному стечению обстоятельств такая вещь уцелела, её бывает крайне сложно опознать, если только фитиль не торчит из самой лампы.

Одно из типичных погребений Неве Эфраим. Рядом с черепом видна масляная лампа

Именно такой уникальный случай обсуждается в научной статье, посвященной раскопкам в Неве Эфраим (Израиль). Там археологи изучают большое кладбище бронзового века, возрастом 4000 – 4500 лет. Раскопано более 1200 погребений, большинство которых – это шахтные гробницы глубиной от 1 до 7 м. Среди погребального инвентаря часто встречаются масляные лампы – их обнаружили примерно в 20% гробниц. Светильники делятся на два типа: лампы с одним носиком для фитиля и лампы с четырьмя носиками. Четверть найденных ламп содержит следы копоти, так что они явно использовались по назначению.

К удивлению археологов, в трех лампах сохранились остатки фитилей. Два из них обнаружили во время раскопок, третий – уже в лаборатории, в процессе консервации. Лучше всего сохранился фитиль под номером 21702. Его извлекли из лампы, в то время как другие фитили оставили внутри ламп ввиду их плохой сохранности. Находки исследовали с помощью микроскопа.

Ещё одно раскопанное погребение из Неве Эфраим

Фитиль 21702 имеет диаметр 1,5 см, в длину он 8 см. На обоих концах имеются следы копоти, а анализ под микроскопом выявил признаки полотняного плетения. Это значит, что фитиль изготовили из тканого текстиля. Ученые даже реконструировали способ производства: узкую полоску, вырезанную из ткани, сначала скручивали влево, затем складывали пополам и скручивали в противоположном направлении (т.н. S-образная скрутка). Такой способ давал прочный, не распускающийся шнур. Возможно, оба конца фитиля обожгли для прочности.

Хотя материал не удалось идентифицировать, вероятно, это был лён – самый распространенный текстиль в регионе.

Масляные лампы из Неве Эфраим

Остатки фитилей, найденные в двух других лампах, имеют схожую структуру.

То, что такие изделия уцелели, удивительно, ведь обычно ткань сохраняется в очень засушливых условиях, а климат в Неве Эфраим отличается обильными осадками и высокой влажностью. Исследование состава фитиля 21702 показало, что он полностью окаменел: органика замещена кальцитом. Исследователи предположили, что кальцификация связана с активностью определенного вида бактерий, хотя этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Масляная лампа с сохранившимися остатками фитиля

Фитили из Неве Эфраим – одни из самых ранних, найденных археологами. И все они изготовлены из ткани. Другие известные археологам древние фитили тоже текстильные. Текстиль в древности очень ценился, и вряд ли материал ткали специально для фитилей. По мнению ученых, для их производства использовалась ткань, уже бывшая в употреблении. Вторсырьё – это наше всё.

Реконструкция технологии изготовления фитиля

Повторное использование ткани в качестве фитилей подтверждается письменными источниками. Например, в найденном в Фивах (Египет) письме времен Рамсеса II содержится просьба о поставке полосок тканей, оцениваемых по весу, для производства фитилей. Кстати, речь шла о лампах для освещения строящейся царской гробницы, которую в это время расписывали художники.

Больше интересных статей здесь: Производство.

Источник статьи: Археологи нашли фитили, которым больше 4000 лет.